Мероприятия, посвященные 70-летию катынской трагедии, — шаг к польско-российскому примирению

Автор: 04.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Мероприятия, посвященные 70-летию катынской трагедии, - шаг к польско-российскому примирению
Мероприятия, посвященные 70-летию катынской трагедии, — шаг к польско-российскому примирению. Фото: JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty Images
Глава российского правительства Владимир Путин пригласил Дональда Туска принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию катынской трагедии.

По словам пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, польский руководитель «с признательностью принял приглашение».

Эту информацию подтвердила канцелярия правительства Польши.

Песков пояснил в среду журналистам, что разговор на эту тему двух премьеров состоялся по телефону по инициативе российской стороны.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский выразил надежду, что совместное участие двух премьеров в катынских мероприятиях станет «очередным шагом к польско-российскому примирению».

Российские правозащитники призывают рассекретить все архивные документы советского времени, касающиеся катынских событий.

В гостях друг у друга не часто

Ранее отношения между двумя странами нередко омрачались различиями в подходах к фактам мировой истории и современным реалиям. Руководители России и Польши не часто бывают в гостях друг у друга.

В январе президент России Дмитрий Медведев не принял приглашение своего президента Польши Леха Качиньского приехать в Польшу на церемонию по случаю 65-летия освобождения узников нацистского концлагеря Освенцим.

Российскую делегацию на мероприятии 27 января возглавлял министр образования Андрей Фурсенко.

На фоне непростых отношений между Москвой и Варшавой интригующим остается вопрос, поедет ли в Лех Качиньский в Россию на празднование 65-й годовщины победы в Великой отечественной войне.

Поскольку, по решению Кремля, официальные приглашения мировым лидерам рассылаться не будут, то решение польского лидера неизбежно скажется на отношении к нему различных политических сил в рамках стартующей в Польше предвыборной кампании.

«Символ скорби и прощения»

Пресс-секретарь назвал Катынь местом, где «в конце 1930-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 1940-м были расстреляны польские офицеры, а позже нацистскими оккупантами — многие бойцы Красной армии».

«Если будут названы главные виновные в этом военном преступлении [катынском расстреле], то это может снять очевидную напряженность в российско-польских отношениях» — Ян Рачинский, член правления общества «Мемориал».

В статье Владимира Путина в ведущем польском издании «Газета выборча» российский премьер назвал расстрел польских офицеров в Катыни символом «общей скорби и общего прощения».

В январе 2009 года Верховный суд РФ оставил в силе решение о прекращении расследования о расстрелах пленных польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году.

Родственники погибших безуспешно добивались в судах пересмотра решения прокуратуры об отказе в расследовании этих событий с тем, чтобы установить, не были ли они актом геноцида.

В Катынском лесу под Смоленском было расстреляно 14 тысяч офицеров польской армии, оказавшихся на подконтрольной Советскому Союзу территории после раздела Польши по пакту Молотова-Риббентропа с нацистской Германией.

Несколько жалоб потомков расстрелянных поляков находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Репутация России

«Большинство из 180 томов дела по Катыни по-прежнему закрыто. В этом нет никакого смысла», — сказал Интерфаксу член правления российского правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

Он убежден, что «единственный результат того, что документы засекречены — колоссальные репутационные издержки для современной России».

По словам правозащитника, «если будут названы главные виновные в этом военном преступлении, то это может снять очевидную напряженность в российско-польских отношениях».

Активисты «Мемориала» считают, что Катынь – лишь одно из мест, в том числе лагерей и тюрем НКВД, где в апреле-мае 1940-го проводились расстрелы польских военнослужащих.

Источник: bbc.co.uk

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА