Экономика Китая: как скоро лопнет мыльный пузырь

The Epoch Times05.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Экономика Китая: как скоро лопнет мыльный пузырь. Фото: David De Lossy/Getty Images
Экономика Китая: как скоро лопнет мыльный пузырь. Фото: David De Lossy/Getty Images
Многие экономисты считают, что стремительный экономический рост Китая приведет к созданию очередного «пузыря». И если этот пузырь лопнет, то это приведет к весьма серьезным проблемам в мировой экономике.
Нынешний экономический кризис — время перемен. Какие перемены должны произойти в китайской экономике, и что необходимо сделать Китаю сейчас, чтобы не допустить возникновения каких бы то ни было «мыльных пузырей»?
Об этом Джеймс Киндж, автор книги China Shakes the World» («Китай встряхнет весь мир») беседовал на форуме «Россия-2010» с бизнес-корреспондентом Русской службы Би-би-си Екатериной Дробининой.
Джеймс Киндж: Очень многие в мире считают, что нынешний год будет легким и безоблачным для китайской экономики, что она будет расти на 8-9% или больше, и будет двигателем роста для Азии. В реальности, как я считаю, все гораздо сложнее.
Китаю предстоит трудный год: возвращается инфляция, раздувается пузырь на рынке недвижимости — и возникают серьезные сомнения, что Китай сможет удержать набранные темпы роста.
Так что, с точки зрения уроков кризиса для Китая, это будет интересный год: возможно, придется отойти от стимулирования экономики за счет бесконечного вливания средств в развитие инфраструктуры и сконцентрироваться на подстегивании внутреннего потребительского спроса.
Корр: То есть рост китайской экономики — это исключительно воздействие мер, которые предприняли власти, чтобы поддержать экономику во время кризиса?
Д.К.: Весь 2009 год ознаменовался тем, что правительство страны и местные власти попросту вкачивали огромные бюджетные средства в развитие инфраструктуры и всячески поддерживали рост рынка недвижимости.
Это были две основные движущие силы китайской экономики в 2009 году. Но сейчас они начинают превращаться — особенно перегревающийся рынок недвижимости — в препятствия для роста. В крупных городах — Пекине, Шанхае, Гуаньчжоу и других — цены на недвижимость выросли на 70-80%, а то и более только за один год! Поэтому в данном секторе возможности для роста практически отсутствуют.
Корр:
Экономисты говорят, что главная задача, которая стоит перед Китаем — это переключиться с внешних рынков сбыта на внутренний. Но как это можно сделать? При таком уровне экономического роста, в Китае огромное количество людей живет за чертой бедности…

Д.К.:

Я думаю, трудности с наращиванием внутреннего спроса будут только возрастать в этом году. Но власти будут пытаться — с помощью налоговых льгот, субсидий. Может быть, даже будет возврат к системе купонов, которые были распространены в начале 2009 года, хотя вряд ли. Но задача будет — не из легких, потому что после бума на рынке недвижимости у многих обладателей новых домов и квартир теперь появились крупные выплаты по ипотечным кредитам, что значительно снижает покупательную способность.
Корр:
А что будет, если меры китайского правительства, направленные на увеличения спроса на внутреннем рынке, не увенчаются успехом?
Д.К.
: Очень трудно предсказать, что будет с китайской экономикой в 2010 году, гораздо сложнее, чем было в прошлом. Хотя большинство специалистов и предсказывают ей легкое плавание. Но я считаю, что проблемы могут возникнуть из-за инфляции, которая растет очень быстрыми темпами, особенно цены на продукты продовольствия. И если инфляция начнет выходить из-под контроля, правительство будет вынуждено резко затормозить свою денежную политику, возможно, повысив учетную ставку или резко свернув кредитование. А это через несколько месяцев может вызвать обвал в экономике, что, в свою очередь, окажет колоссальное воздействие на все экономики мира. И особенно это опасно для России, поскольку цены на нефть упадут. А Россия, как известно, зависит от экспорта своей нефти.
Корр:
Несколько лет назад все заговорили о том, что развивающиеся рынки станут одним из главных локомотивов роста глобальной экономики. Тогда все имели в виду, в основном, Россию и Китай. В прошлом году эксперты стали реже упоминать Россию и все чаще — Китай. Пройдет еще несколько лет, рост китайской экономики остановится, и все снова будут думать, что рост глобальной экономики зависит все-таки от индустриально развитых, а не развивающихся стран?
Д.К.
: Я считаю, что мы уже находимся в условиях постепенного смещения центров происхождения материального благосостояния — из развитых стран в сторону развивающихся. Этот процесс может занять 10-15-20 лет, и он не будет простым. Будут взлеты и падения темпов роста, возможны рецессии.
Так всегда бывает, когда начинают расти экономики: в американской в начале XIX века было десять циклов стремительного роста и падения.
То же предстоит и Китаю, который станет основной движущей силой мирового развития. У этой страны — непомерные аппетиты буквально во всем. Население городов в Китае растет невероятными темпами — примерно 40 миллионов новых горожан ежегодно. А это означает гигантские масштабы строительства нового жилья, дорог, заводов, торговых центров. И все это — двигает спрос на ресурсы. Фактически, на все ресурсы России!

Источник: Би-Би-Си

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА