Вынужденные доноры: опровержение ссылок официального Пекина на «органы казненных заключенных». Часть 3


image}Впервые информацию о поставленном на конвейер извлечении органов из живых людей в Китае, опубликовала в 2006 году «The Epoch Times» (английская версия газеты «Великая эпоха»). Затем было независимое расследование Дэвида Килгура, (в прошлом Госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону), и Дэвида Мэйтаса, (международный адвокат-правозащитник).

Результатом расследования явился отчёт «Кровавая жатва» в котором было использовано 18 типов доказательств: опрос свидетелей, анализ статистики трансплантаций органов в Китае, отчеты больниц по трансплантации и др. В результате был сделан однозначный вывод: в Китае военные госпитали, наряду с гражданскими больницами, осуществляют незаконное извлечение органов у последователей Фалуньгун*.

В ответ на последовавший за этим международный протест китайская компартия сделала попытку дать разъяснения в отношении главных косвенных доказательств использования большого числа заключённых последователей Фалуньгун, как резерва внутренних органов. А именно: стремительный рост количества трансплантаций органов за последние годы и очень короткого периода ожидания органов, при том, что в китайской культуре люди не склонны к донорству органов. Компартия утверждает, что они извлекали органы у казнённых заключенных после их смерти. Перед лицом неоспоримых доказательств, признавшись в меньших преступлениях, партия пытается избежать того, чтобы быть признанной виновной в гораздо более чудовищных. В этом отчете мы представим свидетельства, которые непосредственно противоречат этому заявлению и являются подтверждением основательности серьёзных обвинений, выдвинутых в адрес правящей Китаем партии.

В этой части доказательство того, почему количество пригодных для трансплантации органов от осужденных на казнь не может превышать 30% от их общего количества.

1. Тканевая совместимость – проблемное место с казнёнными «донорами»

В главе 2 (в части 2) показано, как чрезвычайно сложно добиться совместимости HLA-антигенов. Существует семь групп HLA-антигенов, а всего антигенов 148. Возможное количество перестановок доходит до 2 000 000. За исключением однояйцовых близнецов практически невозможно найти поставщика и реципиента с идентичными HLA-антигенами. В результате за гомопластической трансплантацией всегда следует отторжение. Для предотвращения отторжения необходимо применение сильной иммуносупрессии. Вероятность того, что у неродственных людей имеется минимальное соответствие, требуемое для совместимости HLA-антигенов (чтобы иммунодепрессанты действовали после трансплантации), составляет 20-30%. Таким образом, процент осужденных на смерть заключенных, имеющих подходящие органы, не может превышать 30% для любой значительной величины отбора.

2. Период критического времени

Когда орган покидает человеческое тело, ткань разрушается. Когда сердце человека перестаёт биться, его органы могут быть использованы в течение 15 минут, их должны быстро извлечь и хранить специальным способом при очень низкой температуре. Даже при оптимальных условиях орган должен быть пересажен в течение критического периода времени из-за применения гипотермической ишемии (охлаждение органа с помощью холодного раствора перфузии после операции по извлечению органа). При современных технологиях периоды критического времени для различных органов следующие: 24 часа – для почек, 15 часов – для печени, и 6 часов – для сердца. Поэтому в дополнение к совместимости тканей гипотермическая ишемия является ещё одним критическим сдерживающим фактором. Просто пока ещё невозможно хранить органы для соответственного использования в будущем.

К тому же, к этим техническим ограничениям добавляются другие важные соображения при использовании органов от осужденных на смертную казнь заключенных – этот вопрос будет обсуждаться ниже.

3. Органы осужденных на смертную казнь заключенных – единовременный ресурс

Органы осужденных на смертную казнь заключенных являются единовременным ресурсом. В отличие от органов, взятых из фонда органов живых людей, органы казненных заключенных не могут быть зарезервированы для использования в будущем. Конечно, имеются сообщения о том, что некоторые суды задерживают казнь, пока больница не найдет подходящего реципиента. Однако исполнение казни осужденных на смерть заключенных для коммунистического режима Китая в большинстве случаев является политическим шагом для упрочнения своей власти, и поэтому не каждая казнь подлежит задержанию из медицинских соображений. Например, в силу очевидных политических нужд коммунистический режим Китая выработал привычку устраивать казнь осужденных на смерть заключенных в дни национальных праздников, таких как Новый год, 1 Мая, день образования КНР, чтобы привлечь к этому событию наибольшее внимание. Очень часто предписывание времени таким казням означает, что органы не используются. Ван Гоци, специалист по ожогам, бывший сотрудник Тяньцзиньского военизированного главного госпиталя в городе Тяньцзинь, давал показания Подкомитету по международным операциям и правам человека Палаты представителей США. В его письменном заявлении сказано следующее: «Я снимал кожу с трупов казненных заключенных», и далее он описывает, как он приезжал на места казни, чтобы извлекать органы. Только у одного из четырёх казнённых заключенных органы оказывались подходящими. Д-ру Вану было дано указание забрать труп в санитарную машину в течение 15 секунд после выстрела. Затем он и ещё один врач в течение 13 секунд вместе снимали кожу. [18]

4. Факторы, ограничивающие возможность использования органов казненных заключенных

Казнь осуждённых происходит в разных местах и в разное время. Поскольку в Китае не существует специальной службы обеспечения донорскими органами, такой как Служба обеспечения донорскими органами в США, совместимость тканей казненных заключенных можно обеспечить для реципиентов, находящихся на месте казни или рядом с ним. Поэтому заключенные, приговоренные к смертной казни, считаются редким ресурсом. Некоторые ученые обращали внимание на то, что местные суды часто действовали сообща с местными больницами, чтобы защищать местные интересы. Из-за этого больницам, находящимся за пределами этого района, было труднее получить доступ к органам. Только в августе 2009 г. Китай объявил о введении экспериментальной системы донорства органов в 10 избранных провинциях и городах.

Приведённая ниже диаграмма показывает, как можно разделить осужденных на казнь заключенных на четыре различных группы, основываясь на их местоположении и времени совершения казни. В принципе, в любом данном месте в любое заданное время органы, взятые у казненных заключенных, могут подходить только человеку, находящемуся только в определённом месте и в определённое время. Поэтому количество пропадающих органов может быть очень большим.

Модель, иллюстрирующая, какова вероятность подбора подходящих органов у казненных заключенных («доноров»), находящихся в различных местах и в разное время.

На диаграмме вертикальная ось показывает местоположение, а горизонтальная – зону времени. В секторах круга обозначены осужденные на смерть заключенные («доноры»): верхний левый сектор – местоположение В, зона времени времени А; верхний правый сектор (местоположение В, зона времени В), объединён с реципиентами, находящимися в месте В в зоне времени В; внутри области, ограниченной прерывистой красной линией, показан процент органов, имеющийся у этих казненных заключенных, подходящих этим реципиентам, 20-30% (к этой части диаграммы имеется пояснение: осужденные на казнь заключенные являются единовременным ресурсом, который не может быть повторно использован); нижний левый сектор – местоположение А, зона времени А; нижний правый сектор - местоположение Б, зона времени Б.

Поэтому мы опасаемся, что находящиеся в заключении практикующие Фалуньгун стали источником для широкомасштабного извлечения подходящих органов – об этом мы будем говорить позже.

5. Извлечение органов у казненных заключенных происходит по определённому алгоритму «под управлением судов»

9 октября 1984 г. Верховный народный суд Китая, Верховная народная прокуратура, Министерство госбезопасности, Министерство юстиции, Министерство здравоохранения, Министерство гражданских дел обнародовали и ввели в действие «Временное постановление по использованию трупов казненных заключенных или органов, извлеченных из трупов казненных заключенных», что дало возможность властям использовать органы, извлеченные у казнённых заключенных.

Несмотря на то, что суд, прокуратура, центр заключения и больница являются единым целым в процессе извлечения органов у казненных заключенных, главное звено в этой цепи – суд, поскольку суд объявляет смертный приговор и осуществляет казнь. До исполнения смертной казни у осужденного необходимо взять анализы крови, получив на то разрешение центра заключения. Затем суд осуществляет казнь под надзором прокуратуры. И суд, и прокуратура ограничивают доступ к месту казни и к тому, чтобы ассистировать врачам, осуществляющим извлечение органов у казнённых заключенных. Коммунистическое правительство Китая ввело такую практику, когда только начиналось формирование рынка органов, предназначенных для трансплантации, а в 1984 г. было введено в действие упомянутое выше временное постановление, чтобы легализовать этот процесс. С тех пор правительство Китая действует в соответствии с этим постановлением. В газете Phoenix Weekly (выпуск 21, 2005 г.) цитируется источник: «Без одобрения Министерства юстиции больницам было бы невозможно заниматься извлечением органов у казнённых заключенных». [19]

Суды играют главную роль в обеспечении органами, извлеченными у казнённых заключенных

Управляемый судом алгоритм использования органов, извлеченных у казненных заключенных, представляет собой до некоторой степени публичный, запрограммированный и иногда даже бюрократический процесс, в котором каждый из участников - суд, прокуратура, центр заключения и больницы - играет свою определённую роль, и каждый преследует свои собственные интересы. Этот процесс известен наблюдателям в области прав человека, несмотря на постоянные опровержения компартии Китая, с которыми она выступает в последние годы. Нужно пояснить следующее: врачи не могут просто пойти в центр заключения и обратиться к охранникам, чтобы извлечь органы у казненных заключенных. Чем больше участников задействовано в процессе извлечения органов, и чем больше этапов имеет этот процесс, тем меньше его эффективность.

6. Требования законодательства в отношении классификации «невостребованных тел»

Временное постановление 1984 г. содержало следующие директивы по приёму органов, извлеченных из незаявленных трупов или у казненных заключенных. В директивах сказано, что трупы являются приемлемыми в следующих случаях:

1. Трупы не заявлены или от них отказались родственники казненного.

2. Осужденные на смертную казнь заключенные добровольно пожертвовали свои органы.

3. Родственники казненного дают согласие на использование его органов.

Практически неизбежно, что некоторые люди, движимые желанием получить потенциально существующую огромную прибыль, нашли пути для использования лазеек, имеющихся в этих директивах. Например, в некоторых случаях родственникам не сообщали о времени казни, и, вследствие этого, тела оставались невостребованными. Тем не менее, эти директивы всё же накладывают юридические ограничения на использование органов заключенных, осужденных на смертную казнь.

Реакция родственников казненных на хищение органов у казненных заключенных

Начиная с 2000 г., родственники казненных заключенных начали открыто жаловаться на извлечение органов без их согласия. Некоторые даже возбудили иск в суде. Это поставило под ещё большее сомнение возможность использования органов заключенных, осужденных на смертную казнь.

В сентябре 2000 г. Юй Юнган из города Тайюань провинции Шаньси был приговорён к смертной казни за грабёж и убийство. Мать Юя неоднократно заявляла, что больница и суд организовали извлечение органов у её сына без её согласия. Чтобы придать этому делу огласку, она написала письмо под названием «Слёзная жалоба гражданки», указывая пальцем на соответствующие правительственные органы.

В мае 2000 г. Фу Синжун, крестьянин из провинции Цзянси, был приговорён к смертной казни за убийство. Местный суд продал его почки одной из крупных больниц провинции Цзянси, не получив на то согласие родственников. От горя и негодования отец Фу покончил жизнь самоубийством. Сестра Фу наняла адвоката и возбудила иск против местного суда.

23 сентября 2003 г. в газете Lanzhou Morning News было опубликовано сообщение о том, что в центре заключения провинции Ганьсу были извлечены органы без согласия «донора». По прошествии некоторого времени местный суд вынес решение о том, чтобы родственникам выплатили 2 000 юаней в качестве компенсации. Директор центра заключения признался в интервью СМИ, что дарение органов должно быть подтверждено письменным согласием осужденного на смертную казнь заключенного, а в этом случае у центра заключения не было никакого документа, подписанного этим заключенным. [20]

Реакция родственников, такая как в этом случае, вызывает сомнение по поводу использования органов, извлеченных у казнённых заключенных, по крайней мере, до определённой степени, и на данный момент органы казненных заключенных не могут рассматриваться в качестве свободного и легко доступного ресурса.

Кроме того, учитываются возраст (идеально донору должно быть от 20 до 30 лет) и состояние здоровья. Многие заключенные курят, употребляют алкоголь, наркотики, из-за чего они не могут быть идеальными донорами.

Всё это объясняет сравнительно низкий процент потенциально полезных органов, которые могут быть извлечены у осужденных на смертную казнь «доноров». Мы уже обсуждали, каким образом плохо подходящий орган непосредственно оказывает влияние на качество операций по трансплантации. Если бы большое количество пациентов умирало на операционном столе или быстро умирало после операции, это напрямую влияло бы на репутацию хирурга и его карьеру. Тогда становится ясно, что хирург-трансплантолог предпочитает не использовать для операции орган, выбранный по случаю. Подводя итог, мы считаем, что количество, равное 20-30% от подходящих органов, извлеченных у казнённых заключенных, является приемлемым, если не оптимистичным, оценочным, и в наших вычислениях мы рассматривали количество 30% как верхний предел.

Вследствие этих ограничений по использованию органов заключенных, осужденных на смертную казнь, количество органов, которое ежегодно можно получать от казненных заключенных, по-видимому, приблизительно равно 6 000. Однако в период 2003-2006 гг. в Китае наблюдался сильный рост рынка трансплантатов. Очевидно, что такой стремительно выросший спрос не удовлетворить за счет органов, извлеченных у казненных заключенных.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

Источники:

[18] Ван Гоци, «Я снимал кожу с трупов казненных заключенных» – показания Ван Гоци, хирурга госпиталя вооруженной полиции в Tianjin», взято из публикации в журнале The World Journal; статья на китайском находится на: www.chinamonitor.org/news/qiguang/wqgzb.htm

[19] Газета Phoenix Weekly (выпуск 21, 2005 г.), статья «Investigation of Organ Donation from Death Row Inmates» («Расследование, связанное с дарением органов, извлеченных у казненных заключенных»); статья на китайском находится на: http://www.ifeng.com/phoenixtv/72951501286277120/20050823/617113.shtml

[20] Deng Fei, статья «Investigation of Organ Donation from Death Row Inmates» («Расследование, связанное с дарением органов, извлеченных у казненных заключенных») в газете Phoenix Weekly,; статья на китайском находится на: http://health.sohu.com/20081120/n260760080.shtml


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае бизнесменов арестовали за продажу молока с меламином
  • В Китае взорвался очередной завод фейерверков
  • Центры заключения в Китае оборудованы камерами пыток
  • Чай в Китае в его множественной ипостаси
  • Китайские правительственные сайты заражены программой-шпионом


  • Top