Масленица – улыбка Солнца. Рецепт блинов


С Масленицей вас, с улыбкой Солнца! Фото из архива автора.С Масленицей вас, с улыбкой Солнца! Фото из архива автора.Шумно и весело провожают суровую зиму. Эти проводы длятся неделю и носят название Масленицы. Хотя эта традиция пришла к нам из глубокой древности, но и сейчас масленица – один из любимых народных праздников, который связан с шумными гуляниями, катаниями на тройках, а главное – с блинами. Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли. Изготовление блинов берет начало от жертвенного хлеба древних язычников, где круг считался знаком Солнца.

Блины выпекают из ржаной и пшеничной муки, из различных злаков – гречихи, проса, овса, делают их простыми и с припеком (с добавлением различных продуктов). К блинам подают: масло, сметану, мед, малосольную рыбу, сельдь, повидло, варенье.

Обычные блины на дрожжах:

400г муки,

2 ½ стакана молока,

2-3 яйца,

1 ½ ст. ложки масла,

20г дрожжей,

1 чайная ложка сахара,

½ чайной ложки соли.

Слегка подогрейте стакан молока, растворите в нем дрожжи, добавьте муку, размешайте. Полученное тесто поставьте в теплое место и дайте подойти.

Оставшееся молоко подогрейте, растопите в нем масло, добавьте соль, сахар, желтки, все тщательно перемешайте и присоедините к подошедшему тесту, снова перемешайте.

Перед выпечкой в тесто введите взбитые белки.

Оладьи с тыквой:

200г муки,

1 стакан кислого молока,

2 яйца,

150г тыквы,

3 чайные ложки сахара,

½  чайной ложки соли,

мед.

Кислое молоко смешайте с яйцами, солью, мукой и тыквой, натертой на крупной терке. Ложкой небольшими порциями наливайте тесто на разогретую сковороду. Оладьи обжарьте с двух сторон и подайте горячими с медом.

Таким же образом вместо тыквы можете сделать оладьи с яблоками, добавив к ним сахар и корицу; а также с мелко нарубленной свежей капустой; либо натереть на терке цедру апельсина или лимона.

При изготовлении оладий используйте как свежее, так и кислое молоко, кефир, ряженку, старую сметану и другие кисломолочные продукты.

При приготовлении блинов можно вместо дрожжей использовать питьевую соду и хорошо взбить массу миксером. Блины будут также пышными и нежными.

С Масленицей вас, с улыбкой Солнца!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чечевичный суп с грушами и копченостями
  • Коктейль из авокадо с морепродуктами
  • Венский торт с маком - Gugelhupf
  • Киш лорен
  • Равиоли со шпинатом


  • Top