Тайваньские НПО бьют тревогу о пропавшем адвокате-правозащитнике


Тайваньские НПО требуют, чтобы правящий в Китае режим компартии прекратил «беспрецедентное уничтожение» основных прав адвокатов-правозащитников. Фото: Song BILONG/The Epoch TimesТайваньские НПО требуют, чтобы правящий в Китае режим компартии прекратил «беспрецедентное уничтожение» основных прав адвокатов-правозащитников. Фото: Song BILONG/The Epoch TimesТайбэй, Тайвань. Адвокат-правозащитник Гао Чжишень пропал без вести год назад. Группа тайваньских неправительственных организаций собралась для проведения пресс-конференции в поддержку Гао Чжишеня и осуждения компартии Китая за пренебрежение правами человека.

В предыдущие годы Гао Чэишень арестовывался и подвергался пыткам за то, что защищал права тех, кого преследовали за их веру. К ним относились последователи духовной практики Фалуньгун.

После его последнего ареста и исчезновения 4 февраля 2009 года, первым сообщением о нем были слова полицейского чиновника, который сказал брату Гао Чжии - «Гао Чжишень заблудился и пропал 9 сентября 2009».

3 февраля в национальном тайваньском Университете Alumni Club в Тайбэе собрались лидеры многих НПО, чтобы обратиться к властям Китая с открытым требованием, объявить о местонахождении Гао Чжишеня. Они апеллировали к возможности его посещения семьей и адвокатом.

Среди присутствующих на пресс-конференции были адвокат Гао Юнчэн, представитель Комитета по защите прав человека Союза адвокатов Гу Лисюн, председатель фонда реформ юстиции, Цай Лисюнь - генеральный секретарь тайваньского союза прав человека и другие.

В большой тревоге

Исчезновение Гао Чжишеня вызвало также большое беспокойство международного сообщества. Сьюзен Стивенсон, представитель Посольства Соединенных Штатов в Пекине, сказала в среду: «Мы все время беспокоимся о местонахождении и благополучии господина Гао, как в Вашингтоне, так и в Пекине».

Первая справка Пекина о местонахождении Гао Чжишня была дана 21 января, когда Ма Чжаосюй, представитель министерства иностранных дел Китая, сказал: «Ответственные органы власти разрешили этот вопрос, и нужно понимать, что это лицо находится по китайскому праву там, где оно должно быть».

Доктор наук Ян Цзянли, руководитель демократического движения Китая 1989 года, назвал этот ответ отговоркой. Гао подвергается жестокому преследованию, и по этому поводу следует начать процесс. Должны быть определены чиновники полиции, нарушившие закон.

Бэй Лин, писатель-эссеист и поэт в изгнании, сказал, что страшное и нечеловеческое преследование, которому подвергли Гао Чжишень, наихудшее из того, что он когда-либо слышал. Он призвал тайваньское и мировое сообщество, «позаботиться о том, где находится Гао, не подвергается ли он и далее нечеловеческому обращению».

Фэн И Чан, секретарь полиции тайваньского рабочего фронта, сказал, что он является свидетелем перемен, ведущих Тайвань к демократии. Преследование компартией Китая активистов-правозащитников наиболее жестокое, чем что-либо, что он видел в прошлом. Он выразил надежду, что китайский народ переживет смену правящей партии, и сможет жить лучше при свободе и демократии.

Конференция призвала власти Китая осуществить возможность китайским правозащитникам свободно выражать свое мнение и применять свои права без притеснений, запугиваний, арестов, пыток и заключений со стороны правительства.

Напомним, что в 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», в которой он подробно рассказал о 50 днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Легенды Древнего Китая: Священные животные. Часть 1
  • Заключённого приняли в тюрьму за его же деньги
  • Древняя музыка: Вельможа Вен Вэй беседует о музыке с Цзы Ся
  • Реакция Пекина на решение президента США о встрече с Далай-ламой
  • Заповеди коррупционера


  • Top