Притча о щедрости


И давали те земли по два урожая в год, и жил в достатке тот сеятель и семья его. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty ImagesИ давали те земли по два урожая в год, и жил в достатке тот сеятель и семья его. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty ImagesРешил как-то раз Верховный Бог узнать, кто из людей самый щедрый. И обернулся он нищим и встал у Храма.

Но жрец, опасаясь, что будут подавать нищему, а Храму ничего не пожертвуют, прогнал попрошайку. И часа не прошло, как тяжело заболел жрец и умер в страданиях.

Фальшивый нищий же расположился на рыночной площади.

Шёл мимо торговец, и имел пятьдесят золотых, но не подал, ибо жаден. И часа не прошло, как сгорел дом торговца.

Проходил мимо князь, и имел при себе двести монет. Бросил же один золотой, да с презрением, будто собаке. И часа не прошло, как избили князя разбойники да ограбили. Так, что чудом жив остался.

Проходил мимо нищего сотник, отвёл его за угол, избил да отобрал десять золотых. И часа не прошло, как зарезали сотника в драке.

Мнимый нищий же встал у ворот городских.

Проходил мимо разбойник, имея при себе сто монет. И, вспомнив о завете Бога, подал нищему десять. И часа не прошло, как арестовали того разбойника. Хотели повесить, но сжалились и отправили в каменоломню.

Шёл мимо мудрец, имея пять золотых. Остановился, хотел подать да передумал. И посоветовал мудрец нищему уду раздобыть, наловить рыбы да князю продать. И часа не прошло, как потерял мудрец монеты свои, и бедствовал, но сам отчего-то уды в руки не взял.

Проходил мимо сеятель, имея одну монету и троих детей, и, не задумываясь, отдал нищему последнее. И открылся Верховный Бог сеятелю, и наградил его здоровьем богатырским, и отдал ему земли лучшие. И давали те земли по два урожая в год, и жил в достатке тот сеятель и семья его.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мудрец и завистник. Притча
  • Джордж Клуни хочет помочь Мэтту Дэймону снова стать привлекательным
  • Риз Уизерспун и Брэдли Купер в комедийном боевике «Это значит война»
  • Рыбак и мудрец. Притча
  • Скоро на экранах драма «Братья»


  • Top