Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Выставка „United Buddy Bears» на центральном вокзале Берлина

    Берлин. Под девизом «Мы должны получше узнать друг друга ... тогда мы сможем лучше понимать друг друга, больше доверять и лучше жить все вместе», - художники из стран, признанных Организацией Объединенных Наций, увековечили сердце своего народа и своё понимание этой темы на знаменитых «дружище-медведях».

    Медведи без конца подают друг другу лапы. Фото: Ingrid Wittig/The Epoch TimesМедведи без конца подают друг другу лапы. Фото: Ingrid Wittig/The Epoch Times 144 медведя до 14 апреля будут выступать на Центральном вокзале Берлина лапа к лапе за терпимость и взаимопонимание между народами. Каждый мишка представляет одну страну. На разных уровнях зала ожидания выставлены эти особенные медведи 2 м высотой. Рядом с каждым - табличка с разъяснениями к выставке. Всё сделано для того, чтобы приезжие, не тратя много времени, нашли медведей, несмотря на суету в большом зале ожидания. У самой новой подземной станции Берлина - конечной остановки U55 - имеется пассаж, который предлагает достаточно места для показа United Buddy Bears (содружество медведей).

    Цель каждого художника - передать зрителям важную информацию о своей стране. Насколько различны условия жизни в некоторых странах, настолько отличаются характерные мотивы, техники и цвета, используемые в декоре мишек.

    Один зеленый медведь с короной и факелом был украшен Биллом С. Реем (США) и представляет в виде нью-йоркской статуи Свободы мысль о необходимости свободы во всём мире.

    Другой художник Назима Шеерзой родился в 1948 году в Кабуле, Афганистан, и рассказывает о медведе, расписанном в стиле его страны: «Огромные статуи Будды из Бамиан, которые были уничтожены бомбами вместе с сотнями маленьких статуй режимом Талибана, были и до сих пор являются «Эмблемой Афганистана». Одновременно это наследие мировой культуры».

    «Статуи Будд были вырублены в скалах. Они стояли в нишах, где в течение 1 500 лет были защищены от эрозии. Поверхность моего медведя похожа на каменный рельеф. Самую большую статую Будды из Бамиан (53 метра высотой) я изобразил на спине медведя».

    «Следующий образ - афганская мать с плачущим ребенком, которая символизирует страдания, вызванные тремя десятилетиями войны, ведь особенно трудно пришлось детям и женщинам».

    «Основной цвет медведя соответствует типичному сухому цвету ландшафта афганских степей и гор. Верхняя часть мишки сияет тем же самым ясным, великолепным голубым цветом, который можно увидеть в небе Афганистана».

    Конкретная помощь для детей мира

    Организаторы хотят не только представить выставку, но и помочь там, где люди живут в плохих условиях. Так с самого начала своего существования выставка дружищ-медведей связана с помощью детям.

    Некоторые страны с течением лет представлены многими мишками. Это дало возможность заменить старых медведей новыми и продать их с аукциона в пользу ЮНИСЕФ. Чтобы целенаправленно помочь детям в родной стране художников, в дополнение к „United Buddy Bears" в 2004 году было основано общественное объединение „Buddy Bears Help" (Помощь содружества медведей). Два золотых медведя обогатили выставку и стали основой для логотипа объединения.

    Серебряный медведь носит надпись „Respect for all Life" (Уважение ко всему живому) и также нашел достойное место на выставке. Он выражает большое признание проекта „Moon Bear Rescue" (www.animalsasia.org), который занимается спасением медведей, с которыми жестоко обращаются.

    Дружище-медведи нашли место в сердцах людей

    Медведей Buddy Bär Berlin GmbH уже хорошо знают берлинцы, так как, с одной стороны, выставку уже можно было посмотреть много раз в столице, с 2002 года, например, у Бранденбургских ворот и на Pariser Platz. С другой стороны, гостиницы, туристические фирмы, места активного отдыха и рестораны проявили интерес и приобрели те из них, которые, по их представлениям, могут быть носителями рекламы.

    Во время осмотра медведей на Центральном вокзале я увидела маленькую девочку с папой, который помогал ей забраться на спину серебряного медведя, стоящего на земле всеми четырьмя лапами. Отец считает, что выставка представляет художественную ценность и дает возможность ближе познакомиться с культурой других стран.

    Две подружки уделили внимание медведям из стран, в которых они уже побывали. Другая жительница Берлина сказала, что медведей можно увидеть во многих уголках города. Но она все-таки охотно осмотрит выставку.

    Две молодые туристки из Бремерхафен нашли очень хорошей мысль о мире во всём мире. Особенно оценив национальное оформление экспонатов, они отыскивали медведей, возле которых им хотелось бы сфотографироваться. Это хорошее воспоминание о Берлине.

    Большой международный интерес к медвежьему проекту

    Доктор Клаус Херлитц и его жена Ева, инициаторы и основатели „Buddy Bär Berlin GmbH", сообщили, что с 2004 года около 20 миллионов людей нашей планеты посетили „United Buddy Bears".

    Медведи из Камбоджи, Кубы и Пакистана всегда путешествовали вместе со своими собратьями из других стран. Их путь составил 175 000 км по воде и еще 15 000 км по суше. Так международно любимая группа медведей побывала, кроме других мест, в Гонконге, Стамбуле, Токио, Сиднее, Каире, Монтевидео и Буэнос-Айерсе.

    Актуально для Гаити

    В воскресенье, 24 января 2010 года, Buddy Bär Berlin собирает вместе с DRK (Немецкий Красный Крест) пожертвования для пострадавших от землетрясения на Гаити.

    Рядом с гостиницей-рестораном Fischerhütte возле берлинского озера Шлахтензее выставлен медведь-дружище Гаити под слоганом: «Хорошо, что мы можем помочь Гаити». Инициаторы Ева и Клаус Херлитц, как и работники DRK, присутствовали на этой акции.

    Выставку на Центральном вокзале Берлина можно бесплатно и круглосуточно посмотреть до 14 апреля 2010. После этого медведи снова отправятся в путешествия. Теперь их цель - Казахстан.

    Версия на немецком

    Афганистан - цветной и содержательный образец расписанного медведя. Фото: Ingrid Wittig/The Epoch TimesАфганистан - цветной и содержательный образец расписанного медведя. Фото: Ingrid Wittig/The Epoch TimesИзящное украшение медведя. Фото: Jason Wang/The Epoch TimesИзящное украшение медведя. Фото: Jason Wang/The Epoch TimesОни приносят счастье. Фото: Jason Wang/The Epoch TimesОни приносят счастье. Фото: Jason Wang/The Epoch Times


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Польским пианистом установлен новый рекорд Гиннеса
  • Российские музыканты удостоены премии «Гремми»
  • Копия картины La Belle Ferronniere Леонардо да Винчи продана за 1,5 млн долларов
  • Scorpions заканчивает свою музыкальную карьеру
  • Дипломаты наслаждаются традиционной китайской культурой, представленной Shen Yun

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top