Питание при гастрите


Этот выход перекрыт сфинктером, который раскрывается только тогда, когда вся пища, находящаяся рядом с привратником, станет однородной (химусом). Фото: 3D Clinic/Getty ImagesЭтот выход перекрыт сфинктером, который раскрывается только тогда, когда вся пища, находящаяся рядом с привратником, станет однородной (химусом). Фото: 3D Clinic/Getty ImagesЖелудок — это основной орган пищеварения и если он не в порядке, то это отражается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состоянии организма в целом. Особое значение при этом приобретает характер питания, именно от него зависит, как быстро желудок восстановит свои функции. Рекомендации больным, страдающим заболеваниями желудка, вырабатывались на протяжении столетий.

Желудок — полый орган, который выстлан внутри слизистой оболочкой, поверх которой располагается мощная мышечная оболочка. Место перехода пищевода в желудок (вход в желудок) называется кардиальным отверстием, оно всегда открыто. Отверстие, через которое пища выходит из желудка, называется привратником.

Этот выход перекрыт сфинктером, который раскрывается только тогда, когда вся пища, находящаяся рядом с привратником, станет однородной (химусом). Это значит, что хорошо размельченная во рту пища быстрее продвигается по желудку и переходит в следующий отдел — тонкий кишечник, куски плохо пережеванного мяса остаются в желудке.

Внутренняя слизистая оболочка стенки желудка имеет множество желез, выделяющих желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту, которые помогают переваривать пищу, превращая ее в жидкий химус.

Что происходит в желудке при гастрите

При гастрите происходит поражение слизистой оболочки желудка. При остром гастрите и обострении хронического гастрита эти явления носят воспалительный характер, а при длительно протекающем хроническом гастрите — гипертрофические (разрастание слизистой оболочки желудка) и атрофические (слизистая оболочка истончается и усыхает) с нарушением восстановительных способностей.

Это сопровождается нарушением функций желудка, которое чаще всего выражается в нарушении сокоотделения. При этом вначале уменьшается выделение соляной кислоты, а затем уже — ферментов. В зависимости от состояния секреторной функции желудка различают гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секрецией.

Лечебное питание в комплексном лечении гастрита имеет ведущее значение. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений (повышения или понижения секреции) обязательно должны соблюдаться принципы щажения слизистой оболочки желудка. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из пищевого рациона исключаются продукты и блюда, имеющие сильное сокогонное действие, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Механическое щажение слизистой оболочки желудка

Правильное питание - это основа лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фото: Yellow Dog Productions/Getty ImagesПравильное питание — это основа лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фото: Yellow Dog Productions/Getty ImagesПри гастрите нужно исключить грубую клетчатку, которая содержится в незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (например, в крыжовнике, смородине).

Известно также, что объем пищи, то есть его перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательных функциях желудка. Также действует и длительное пребывании пищи в желудке. Поэтому частое, но небольшими порциями питание больных является одним из общих положений диетотерапии заболеваний желудка. При этом следует учитывать время задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:

• 200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку — 1-2 часа; • 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб — 2-3 часа; • вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черный хлеб, яблоки — 3-4 часа; • жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха, тушеные бобы — 4-5 часов.

Механическое щажение слизистой оболочки желудка должны обеспечивать также степень (полная готовность) и формы (варка, тушение) кулинарной обработки пищи.

Химическое и температурное щажение слизистой оболочки желудка

При различных поражениях желудка диета должна строиться в зависимости от характера функционирования желез желудка. Так, при нарушении выделения желудочного сока назначают сокогонную пищу: соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, черный хлеб.

Средней силы сокогонное и одновременно подавляющее активность соляной кислоты (при нахождении в желудке связывают соляную кислоту) оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, ягоды и фрукты. Слабыми сокогонными блюдами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие соки. Жиры (например, сливочное масло) тормозят желудочную секрецию, а белок яйца быстро разлагает соляную кислоту.

Слизистые отвары из круп способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют химическому воздействию на слизистую оболочку желудка. Нейтрализуют действие желудочного фермента пепсина пектиновые вещества, которые содержатся во многих фруктах и овощах (особенно в пюре).

Секреторная функция в значительной степени обусловлена кровоснабжением слизистой оболочки желудка, поэтому такое большое значение приобретает температура принимаемой пищи. Холодная пища угнетает выработку соляной кислоты и ферментов, вызывает замедление восстановления слизистой оболочки желудка. Слишком горячая пища также обладает неблагоприятным действием на слизистую оболочку желудка.

Во время обострения заболевания питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Все продукты только отварными, готовые блюда — протертыми. По мере стихания обострения диетотерапия изменяется и проводится в соответствии с секреторными нарушениями. Применяется также зигзагообразное питание, которое предусматривает расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящей диете. Такое питание тренирует, так как способствует оживлению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Правильное питание — это основа лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тренируем пресс: готовь телегу зимой
  • Покупатели подумали, что я вор
  • Магнитные бури: предупрежден, значит защищен
  • О пользе занятий плаванием
  • Маленькие размеры – большие неприятности

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top