Британский суд рассмотрит иск бизнесмена Бориса Березовского против ВГТРК

Автор: 08.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Британский суд рассмотрит иск бизнесмена Бориса Березовского против ВГТРК
Британский суд рассмотрит иск бизнесмена Бориса Березовского против ВГТРК. Фото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty Images
В понедельник британский суд рассмотрит иск бизнесмена Бориса Березовского против Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), в котором опальный российский олигарх обвиняет телекомпанию в клевете.

Иск связан с интервью, которое дал в апреле 2007 года передаче «Вести недели» на канале РТР-Планета некто Владимир Терлюк.

Терлюк, названный в телепередаче Петром, утверждал, что Березовский несет ответственность за убийство экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Бывший сотрудник Федеральной службы охраны России, а ныне бизнесмен и депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британские власти считают главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко, выдвигал против Березовского те же обвинения.

По данным британского следствия, Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году.

Борис Березовский всегда отрицал какую-либо причастность к гибели Литвиненко. По его словам, он помогал семье Литвиненко, которая проживала в доме, принадлежавшем Березовскому.

Аргумент для убежища?

В интервью «Вестям недели» «Петр» (Терлюк) говорил, что Березовский принуждал его выдать себя за агента Федеральной службы безопасности России, которому якобы поручено отравить Березовского. Тем самым Березовский получил возможность предоставить британским властям убедительный аргумент в пользу невозможности его экстрадиции в Россию и получить политическое убежище в Великобритании.

Примечательно, что сотрудники британской контрразведки считают, что в июне 2007 года им удалось предотвратить покушение на жизнь Бориса Березовского.

Согласно документам, представленным на предварительных слушаниях, пишет британская газета Independent, Терлюк утверждал, что вначале Березовский предложил ему «крупную взятку», а когда Терлюк отказался, пытался использовать психотропные средства.

Предварительное рассмотрение дела заняло довольно более полгода, в основном, из-за того, что Терлюк несколько раз просил отложить слушания. В пятницу Терлюк просил дать ему дополнительное время для совещания со своим новым адвокатом, поскольку прежняя адвокатская контора запросила три миллиона фунтов.

В свою очередь адвокат Березовского Десмонд Браун заявил, что на более ранних слушаниях в зале суда находились представители российской прокуратуры.

Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. Его состояние оценивается приблизительно в 1 млрд. фунтов стерлингов.

Источник: bbc.co.uk

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА