Жильцы с «Острова Фантазий» отстояли свой поселок


Фото: С сайта ostroff.ruФото: С сайта ostroff.ruВласти Москвы не намерены инициировать снос поселка «Остров фантазий». Они посчитали, что строительство домов в поселке ведется на законных основаниях.

Напомним, мэр Москвы Юрий Лужков в конце января в интервью журналистам пообещал разобраться с жилым комплексом "Остров фантазий" на западе города. По его словам, на этом месте должны были быть построены спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут". Власти обещали заняться комплексом после того, как закончат снос строений в поселке "Речник".

Однако в конце прошлой недели на совещании у первого заместителя мэра Москвы, главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина Москомархитектуре и префекту Западного округа удалось доказать, что у коттеджей в "Острове фантазий", в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование.

"Построенные на "Острове фантазий" квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ", - сообщил NEWSru недвижимость.

По его словам, все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально. В частности, один бывший сенатор владеет недвижимостью в коттедже, который по проекту является Домом лыжника и физкультурника, добавил он.

Конечно, если задаться целью, цепочку сделок с недвижимостью, расположенной в "Острове фантазий", можно признать незаконной и отменить госрегистрацию прав собственности, однако, этот вопрос, по словам собеседника, на совещании не поднимался.

Вместо "Острова фантазий" власти решили очистить от строений соседний с поселком земельный участок, который в 2000 году был предоставлен тому же застройщику под строительство центра реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса площадью в 15 тысяч квадратных метров.

Кроме того, выяснилось, что жителями "Острова Фантазий" являются, в частности, министр промышленности Виктор Христенко и его супруга министр здравоохранения Татьяна Голикова, бывший сенатор Умар Джабраилов, бизнесмен Искандер Махмудов и семья заместителя мэра, руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина.

Джабраилов заявлял, что у него и у других жителей поселка в свое время возникали проблемы с регистрацией жилья в поселке из-за того, что разрешительная документация была оформлена не должным образом. Христенко добавил, что купил квартиру в "Острове фантазий" в 2007 году на вторичном рынке, все права на нее оформлены правильно и в установленные сроки.

Отметим, «Остров фантазий» - четвертый поселок, к которому столичные власти предъявили претензии из-за нарушения законодательства. С 21 января сносятся дома в поселке «Речник» на западе Москвы, который разместился на землях парка «Москворецкий». Сейчас судебные приставы готовятся снести еще 18 незаконных построек напротив поселка «Речник» на Карамышевской набережной.

На прошлой неделе префект Северного административного округа (САО) Олег Митволь обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность некоторых новых построек на территории дачного комплекса «Сокол». Он утверждает, что почти треть домов поселка – самострой, и обещает разобраться с владельцами коттеджей.

Источник: Финанс, NEWSru, Lenta


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Кремле в День российской науки молодым ученым вручат премии
  • Российские правозащитники в Чечне задержаны силовиками
  • В России начинается масленица
  • Лавров в Мюнхене заявил об "атрофии ОБСЕ"
  • Президент России утвердил новую военную доктрину РФ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top