РЖД требует компенсаций от местных властей


РЖД требует компенсаций от местных властей. Фото: Великая ЭпохаРЖД требует компенсаций от местных властей. Фото: Великая ЭпохаПолучив по рукам от миллионов московских пассажиров, ОАО «РЖД» пытается получить дополнительную прибыль от пригородного сообщения в регионах. Компания хочет обязать местные власти возмещать ей за счет областных бюджетов сдерживание роста цена на проезд в электричках – до 100% компенсации регионами «недостающих платежей». В регионах с «несговорчивым» руководством, где отказываются подписывать новые контракты, РЖД грозит остановкой пригородного сообщения. По словам руководства РЖД, таких регионов всего 3: Калининградская область, Ставрополье и Приморье. Однако СМИ различных регионов сообщают, что «выморочных» территорий гораздо больше, а на некоторых уже отменена часть маршрутов электропоездов.

Резкое подорожание проезда в пригородных московских электричках вызвало бурную реакцию миллионов московских и подмосковных пассажиров: они начали ездить зайцем, проклинали в блогах РЖД, московские и подмосковные власти, жаловались в СМИ и готовились подавать иски в суды. В итоге, стоимость билета была утверждена втрое ниже предполагаемой: 16,5 рублей вместо 42,5. Однако в ОАО «РЖД» не стали сдаваться и перенесли московский эксперимент на общероссийский уровень. Но с небольшой поправкой – теперь, в глазах пассажиров, ответственными за повышение цен на электрички станут не руководители дорожной монополии, а местные власти. Начальник отдела организации пассажирских перевозок департамента пассажирского сообщения РЖД Геннадий Гришин сообщил СМИ, что теперь регионы будут обязаны подписать с его корпорацией контракт, по которому региональным бюджетам придется возмещать РЖД убытки за сдерживание роста цен на билеты.

В своих выкладках руководство РЖД ссылается на отсутствие прибыли с пригородного сообщения и растущую убыточность железнодорожных перевозок в целом. «Время новостей» приводит статистику РЖД, по которой в 2009 году корпорация «сработала себе в убыток на 27,7 млрд рублей». Вызванное экономическим кризисом резкое падение экономической активности населения и сокращение доходов россиян существенно отразились на пассажиропотоке пригородного комплекса РЖД. Количество пассажиров в прошлом году, по данным Гришина, сократилось на 12%, что как утверждает Геннадий Гришин, и заставило монополистов форсировать введение новых условий предоставления транспортных услуг регионам.

По условиям РЖД, региональные власти должны не только взять обязательства на возмещение убытков, но и создать пассажирские перевозочные компании, которые будут арендовать в РЖД электропоезда.

Руководство многих регионов оказалось не готово равно как раскрывать областные бюджеты федеральным монополистам, так и становиться «крайними» для негодования населения в случае роста цен на билеты. Тогда для контроля над руководством несогласных регионов, в РЖД пошли на откровенный шантаж. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, в руководстве РЖД объявили, что в регионах, где не будет подписан контракт, будет прекращено пригородное сообщение.

Как объявило руководство РЖД в официальных СМИ, сейчас лишь три региона не согласились на условия монополиста: Калининградская область, Ставропольский край и Приморье. впрочем, если проанализировать информацию региональных СМИ, то в официальных объявлениях оказывается множество умолчаний: строптивых регионов находится больше, и в некоторых из них уже начали закрывать десятки пригородных маршрутов.

В Калининградской области, после жалобы в Федеральную антимонопольную службу одной из жительниц, которая представляет интересы более 200 человек, начато расследования против РЖД. Оказалось, что в этом регионе уже РЖД отменила несколько маршрутов электропоездов, оставив ряд поселков без связи с внешним миром. Как сообщает Lenta.ru, эти поселки с другими населенными пунктами лишь пригородными поездами, поскольку находятся на удалении от автотрасс, по которым ходят рейсовые автобусы. ФАС сочла, что РЖД нарушили запрет на злоупотребление доминирующим положением, содержащийся в антимонопольном законодательстве, а ее действия могут привести к ухудшению транспортного сообщения и ущемлению интересов потребителей в области. Официально РЖД мотивировала свое решение сокращением расходов на пассажирские перевозки.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Забайкалье. Здесь не было последнее время десятитысячных митингов оппозиции, как в Калининграде, из-за чего, возможно, информация о региональных проблемах остается лишь на уровне местных СМИ. К примеру, агентство ZABINFO.ru сообщает, что в Забайкальском крае также пока отказываются подписать новые контракты с РЖД, а местное управление госмонополии отменило уже почти два десятки пригородных маршрутов электропоездов. К январю этого года Забайкальская железная дорога объявила о закрытии 18 пригородных маршрутов в разных районах области. Объясняя причины отмены электричек железнодорожники ссылаются на долги региональных властей, которые уже превысили 200 миллионов рублей. Впрочем, по новым условиям, выдвинутым РЖД жителям страны, долгами теперь считается и недополученная прибыль компании.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новую «ГАЗель» запустили в производство
  • Жильцы с «Острова Фантазий» отстояли свой поселок
  • В Кремле в День российской науки молодым ученым вручат премии
  • Российские правозащитники в Чечне задержаны силовиками
  • В России начинается масленица


  • Top