Торговля между Россией и Китаем сократилась на треть

The Epoch Times09.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Торговля между Россией и Китаем сократилась на треть
Китаю приходится продавать предназначенные для экспорта товары на внутреннем рынке. Фото: ADEK BERRY/AFP/Getty Images
Российско-китайский товарооборот в 2009 году сократился на 31,8% по сравнению с предыдущим годом до 38,8 млрд долларов, заявил торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков.

Еще год назад Россия была девятым по величине торговым партнером КНР, теперь же она опустилась в этом списке на четырнадцатое место.

При этом доля китайских товаров в российском экспорте достигает 12%: в прошлом году Китай был третьим крупнейшим торговым партнером России.

На брифинге в Пекине торгпред отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между странами может восстановиться на докризисном уровне не раньше 2011-2012 годов.

Неравномерное падение

Импорт китайских товаров упал на 47,1% до 17,5 млрд, что, по словам Цыплакова, преимущественно обусловлено «сокращением инвестиционного и потребительского спроса в России».

С экспортом России в Китай ситуация складывается более позитивно: по итогам года он снизился на 10,7% до 21,3 млрд долларов, при этом с сентября 2009 года динамика роста сменилась на положительную.

Как отметил Сергей Цыплаков, выросли поставки угля и нефти, что «в значительной мере компенсировало снижение мировых цен на эти товары».

Структура китайского импорта практически не изменилась: в лидерах по-прежнему продукция машиностроения и технологической отрасли, а также промтовары.

По мнению посла КНР в России Ли Хуэя, России и Китаю необходимо «упорядочить торговлю, совершенствовать финансовое сотрудничество, создать благоприятные условия для ведения взаимных расчетов, расширять межрегиональное сотрудничество».

Кризис или восстановление?

Опрошенные Би-би-си эксперты в своих оценках перспектив российско-китайской торговли расходятся.

По мнению бизнесмена Павла Трощинского, занимающегося поставками китайской техники в Россию, возврата к докризисному уровню – по крайней мере, в ближайшее время – ждать не стоит. «Отношения с китайцами были обусловлены тем, что мы всегда очень много покупали. Сейчас у нас нет денег и стольких масштабных проектов, в которых нужна их продукция», — уверен Трощинский. Он говорит, что продажи за кризисное время упали «в разы», а импорт из Китая сократился примерно на две трети.

Бизнесмен рассказал bbcrussian.com, что российские власти начали задумываться об замещении импорта, постепенном возрождении промышленности и сельского хозяйства. Объем продаж упал даже у таких стабильных представителей китайских товаров, как www.imex-ltd.com.

«Либо мы сейчас поднимаем наше производство, либо станет все плохо, люди выйдут на улицы и начнется братоубийственная война, — объясняет Павел Трощинский. — В Дагестане и Ингушетии начали стрелять, и государство готово вливать туда деньги. А если Оренбург и Новгород начнут стрелять? Это же везде будет безработица такая».

Однако председатель правления российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев заверил Би-би-си, что снижение товарооборота между странами – «однозначно кризисный тренд, который выправляется уже в 2010 году, и мы увидим в ближайшее время рост».

«По нашим исследованиям, даже такие вещи, как закрытие, например, Черкизовского рынка, которые были значительными в двусторонних отношениях, никак не сказались с точки зрения статистики оборота», — сказал Санакоев bbcrussian.com.

«Если замещение будет, мы приветствуем такую ситуацию, но я сильно в этом сомневаюсь. Потребность в китайском импорте велика, и она, безусловно, будет еще только расти», — резюмирует эксперт.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА