Торговля между Россией и Китаем сократилась на треть

Китаю приходится продавать предназначенные для экспорта товары на внутреннем рынке. Фото: ADEK BERRY/AFP/Getty Images
Российско-китайский товарооборот в 2009 году сократился на 31,8% по сравнению с предыдущим годом до 38,8 млрд долларов, заявил торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков.
Еще год назад Россия была девятым по величине торговым партнером КНР, теперь же она опустилась в этом списке на четырнадцатое место.
На брифинге в Пекине торгпред отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между странами может восстановиться на докризисном уровне не раньше 2011-2012 годов.
Неравномерное падение
Импорт китайских товаров упал на 47,1% до 17,5 млрд, что, по словам Цыплакова, преимущественно обусловлено «сокращением инвестиционного и потребительского спроса в России».
С экспортом России в Китай ситуация складывается более позитивно: по итогам года он снизился на 10,7% до 21,3 млрд долларов, при этом с сентября 2009 года динамика роста сменилась на положительную.
Как отметил Сергей Цыплаков, выросли поставки угля и нефти, что «в значительной мере компенсировало снижение мировых цен на эти товары».
Структура китайского импорта практически не изменилась: в лидерах по-прежнему продукция машиностроения и технологической отрасли, а также промтовары.
По мнению посла КНР в России Ли Хуэя, России и Китаю необходимо «упорядочить торговлю, совершенствовать финансовое сотрудничество, создать благоприятные условия для ведения взаимных расчетов, расширять межрегиональное сотрудничество».
Кризис или восстановление?
Опрошенные Би-би-си эксперты в своих оценках перспектив российско-китайской торговли расходятся.
Бизнесмен рассказал bbcrussian.com, что российские власти начали задумываться об замещении импорта, постепенном возрождении промышленности и сельского хозяйства. Объем продаж упал даже у таких стабильных представителей китайских товаров, как www.imex-ltd.com.
«Либо мы сейчас поднимаем наше производство, либо станет все плохо, люди выйдут на улицы и начнется братоубийственная война, — объясняет Павел Трощинский. — В Дагестане и Ингушетии начали стрелять, и государство готово вливать туда деньги. А если Оренбург и Новгород начнут стрелять? Это же везде будет безработица такая».
Однако председатель правления российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев заверил Би-би-си, что снижение товарооборота между странами – «однозначно кризисный тренд, который выправляется уже в 2010 году, и мы увидим в ближайшее время рост».
«По нашим исследованиям, даже такие вещи, как закрытие, например, Черкизовского рынка, которые были значительными в двусторонних отношениях, никак не сказались с точки зрения статистики оборота», — сказал Санакоев bbcrussian.com.
«Если замещение будет, мы приветствуем такую ситуацию, но я сильно в этом сомневаюсь. Потребность в китайском импорте велика, и она, безусловно, будет еще только расти», — резюмирует эксперт.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times