Реформирование МВД


Мы хотим, чтобы наша милиция была честной, добропорядочной, вежливой и профессиональной. Фото:   DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesМы хотим, чтобы наша милиция была честной, добропорядочной, вежливой и профессиональной. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesПересмотр действующей системы оплаты труда милиционеров, сокращение милицейских кадров, гражданский контроль, новая структура и функции МВД, подчинённые интересам безопасности населения, – все эти меры будут призваны внести кардинальные реформы милиции.

В конце прошлого года Президентом был подписан Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Указ этот ждали, к нему готовились, похоже, что более всего в реформировании МВД заинтересована сама милиция.

Начиная с 20 октября 2009 года, проводилось обсуждение, в котором мог участвовать любой гражданин страны. На сайте российской общественной кампании «За капитальный ремонт милиции» поступили сотни предложений от бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, политологов, юристов, управленцев. Но в большинстве своем это были предложения от простых людей, озабоченных ситуацией в милиции.

Если суммировать все мнения и предложения по реформированию милиции, их можно свести к одному – народ хочет видеть нравственную милицию. Да, да, мы хотим, чтобы наша милиция была честной, добропорядочной, вежливой и профессиональной.

Это наводит на мысли, можно ли требовать от милиции кардинальных реформ, не изменяя само общество? Разве нельзя сказать, что наша милиция является лакмусовой бумажкой нас самих? Можно ли предъявлять высокие требования только к милиции, если население само не отвечает критериям нравственности? Первопричина отсутствия какого-либо порядка в стране видится, прежде всего, в отсутствии взаимного уважения и доверия между властью и народом.

Уже много лет все российские СМИ как будто соревнуются между собой, кто выявит больше фактов коррупции, вымогательств, непрофессионализма, превышения полномочий, нарушения законов, даже убийства в рядах милицейского состава.

В итоге мы имеем картину полной несостоятельности, деградации и упадничества правоохранительных органов власти. Любой, если изо дня в день по многу раз говорить, что он ничего не умеет, что он глуп и бездарен, в конце концов, поверит в это и будет поступать в соответствии устоявшемуся утверждению.

«Умных, думающих и честных милиционеров в стране тоже немало, но как бы именно они не попали под реформирование милицейских кадров при сокращении», - беспокоятся депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Алексей Волков. «Неправильно проведенная реформа хуже ее отсутствия», - заявил недавно Гудков на встрече со СМИ. По его мнению, ключевым моментом является восстановление общественного, парламентского и прокурорского контроля.

«Народ спросит власть, что сделано на деньги налогоплательщиков», - прозвучало на встрече. Интересно, а кто спросит с народа?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Торговля между Россией и Китаем сократилась на треть
  • Правозащитников в Чечне просят не применять шпионские методы сбора информации о нарушениях прав человека
  • В Якутске более ста человек отравились молочными продуктами
  • В Иркутске проходят ежедневные акции протеста против коммунальщиков
  • Кремль объявил кандидатуру на пост Президента Дагестана

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top