В Петербурге сносят Хасанский рынок

The Epoch Times09.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
В Петербурге сносят Хасанский рынок

Несмотря на то, что главные события по выселению с Хасанского рынка назначены на 10 февраля, сегодня там произошли столкновения между ОМОНом и полутора сотнями предпринимателей. Люди попытались преградить дорогу строительной технике, однако были оттеснены силами милиции. Оставив надежду добиться своего на рынке, они отправились к символу революции — «Авроре», а оттуда к символу власти — полпреду.

К десяти утра за воротами Хасанского рынка уже стояли пара автобусов с ОМОНом, наряды ДПС и районные милиционеры. Однако внутрь проходили единицы, да и то, гуляли по опустевшей территории торговой зоны. Большая часть рядов опустела, на дверях многих павильонов висела табличка «открыто», однако за стеклами витрин — опустевшие магазины. Уличные палатки тоже пустуют, но разбирать их никто не спешит. Однако говорить, что Хасанский умер, пока рано, некоторые магазинчики открыты, несмотря на приближение времени «Ч». А ряды авторынка и вовсе не прекращали работы.

Получив неделю назад уведомление о выселении, предприниматели решили, что крайний срок для них наступит именно 9 февраля, однако «казнь» Хасанского отложена. Приставы говорят, что дали срок для того, чтобы покинуть землю, по вторник включительно, и придут проверять выселение только 10-го.

На 11 утра был назначен общий сбор всех предпринимателей, в одном из уже опустевших павильонов «Секонд хенда» был оборудован зал, принесли электрообогреватели, чайники, на столе — таблички с именами председательствующих, на стене — рукописная летопись последних событий. «15.01 …Едем в ген. прокуратуру. Милиция арестовала Абражеева, конфисковала трибуну «броневик», «21.01 Уже -17. Овощникам пришлось выкинуть сотни кг овощей и фруктов. Померзли», «3.02 На улице потеплело. Но нас окружают в бетонное блокадное кольцо. Надо держаться!» Выпить чая и пообщаться не удалось. С тыла, со стороны железной дороги, к забору рынка подъехали строительный кран и два плитовоза.

Все присутствовавшие на собрании сразу же направились наперерез технике. У ворот собралось сперва порядка сотни человек, затем подтянулось еще не меньше пятидесяти. Вопреки первоначальным заявлениям о том, что предприниматели придут сами и приведут детей, малышей в толпе видно не было. Люди попытались миром договориться со строителями, однако в это время подоспели бойцы ОМОНа. Отделив толпу от машин, цепочка сотрудников милиции остановилась, ожидая дальнейших приказов. В качестве переговорщиков к предпринимателям вышел начальник Красногвардейского РУВД Никишаев, продемонстрировал некий документ, разрешающий установку забора, а также объяснил, что дорога, по которой должна проехать техника, никакого отношения к рынку не имеет. После недолгого препирания с торговцами милиция перешла к активным действиям, выдавливая их к торговым павильонам. Появились первые задержанные. Кого-то выносили в традиционном «омоновском» стиле за руки-за ноги, другие шли сами.

Тем временем стена милиции продолжала теснить несогласных с выселением. Однако привычного ожесточения не было. Все чаще можно было услышать «пожалуйста» — против молодых парней в форме в первых рядах стояли в основном женщины. Впрочем, кое-кому все-таки досталось дубинкой. По заявлениям предпринимателей, было задержано более 20 человек, всем им инкриминируется невыполнение законных требований милиции.

Сдавшись перед грубой физической силой, предприниматели отошли к торговым рядам. После недолгого совещания приняли весьма неординарное решение — ехать к «Авроре». За считанные минуты Хасанский опустел. ОМОН беспрепятственно прошел через всю его территорию, будто тренируя «зачистку», после чего погрузился в автобусы.

Предприниматели же через полчаса встретились вновь перед символом революции. Брать на абордаж легендарный крейсер никто не собирался, да и подойти к нему вряд ли удалось бы — все подступы бдительно охраняли подоспевшие милиционеры Петроградского района. Померзнув, около 40 человек, сопровождаемые милиционерами, направились к зданию полпредства на Петровской набережной. Подойти ближе, чем на выстрел, к резиденции представителя президента им не дал опять же ОМОН. Милиционеры поняли, что требовать от прохожих освободить тротуар — абсурдно и несколько сникли, однако подпускать «хасанцев» ближе к полпредству не спешили. В дело вмешался депутат питерского ЗакСа Владимир Дмитриев, он смог договориться с милиционерами о том, что делегаты от предпринимателей все-таки пройдут к Клебанову и передадут свое обращение.

На этой примирительной ноте, как показалось, и закончился последний день Хасанского рынка. Однако ближе к вечеру от предприниматели сообщили, что на рынок приехали специалисты «Водоканала» и принялись наглухо заваривать трубу водоснабжения павильонов. «Хасанцы» попытались воспрепятствовать — на место вновь выехали сотрудники милиции.

Утром 10-го февраля на угол Наставников и Хасанской улицы придут приставы. Однако, как уточнили «Фонтанке» в пресс-службе УФССП по Петербургу, пока о силовом варианте выселения речи не идет — для начала они проверят, как выполнено предписание. К нарушителям могут быть применены штрафные санкции: от 2,5 тысяч рублей для физических лиц и от 100 тысяч для юридических.

Источник: fontanka.ru

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА