Палестинская улица разочарована политическим застоем


Палестинские демонстранты недавно забросали камнями солдат   Армии обороны Израиля  (ЦАХАЛ) на Западном берегу Иордана в деревне Наби Сала. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times, Израиль)Палестинские демонстранты недавно забросали камнями солдат Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на Западном берегу Иордана в деревне Наби Сала. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times, Израиль)После годичных усилий вытянуть "воз переговоров" из рутины, даже президент Обама выразил признаки отчаяния. На фоне тупика в переговорах и политического разрыва, палестинцы пытаются консолидироваться в борьбе за независимость.

Застой в переговорах между Израилем и Палестинской автономией разочаровал даже президента Обаму, который в повестку дня своего президентства, включил программу разрешения данного конфликта. После 16 лет переговоров и надежд на соглашение с Израилем, палестинская общественность рассматривает другие альтернативы.

В качестве предварительного условия для переговоров Палестинская автономия выдвинула главное требование - замораживание поселений. Политика временного замораживания поселений не гарантирует полного замораживания и не включает вопроса о Восточном Иерусалиме. С приходом Нетаняху к власти связи между Израилем и Палестинской автономией были почти полностью прерваны. В результате провала Анаполисского процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, переговоры вновь зашли в тупик.

"Не имея надежды, мы будем вести общественность в другом направлении - в сторону насилия. Необходимо поддерживать надежду и быть уверенными, что люди не прибегнут к насилию в момент отчаяния", - сказал Самуан Хури, генеральный директор форума "За мир и демократию" - палестинской ассоциации, находящейся в Восточном Иерусалиме, рассказывая о настроениях на палестинской улице. Он добавил: "Палестинская автономия с ясным пониманием поддерживает переговоры. Если автономия сойдет со своего пути, ситуация сложится весьма проблематичная".

Другие возможности

После 16 лет переговоров, которые, как иногда казалось, вот-вот закончатся к обоюдному удовлетворению, а иногда кончались насилием и подавленным состоянием духа с обеих сторон, палестинцы вновь подумывают о подходящей стратегии для продолжения переговоров.

Палестинские власти выбрали стратегию продолжения переговоров, а политики и часть общества предлагают другие варианты.

По словам палестинцев, есть четыре возможных варианта развития событий в случае провала переговоров. Первая опция - вернуться к вооружённой борьбе против Израиля, как в двух предыдущих интифадах (народное вооруженное восстание). Вторая возможность - сопротивление ненасильственными способами. Третья возможность - это одно государство. Четвёртая опция - одностороннее утверждение палестинского государства.

Результаты опроса, проведённого в декабре 2009 года палестинским центром исследования в Рамалле показывают, что в отсутствие переговоров, 39 % населения поддерживают идею вооружённого восстания, 17 процентов - за сопротивление без насилия, 18 процентов - за одностороннее провозглашение палестинского государства, 16 процентов - за обращение в ООН для решения палестинского вопроса.

По этим данным и по заявлениям политиков может показаться, что возможность переговоров с Израилем не пользуется особой популярностью, однако, это не совсем так. В том же опросе 64 % палестинского населения поддерживают возможность сосуществования двух государств. 20 % населения предпочитают наличие одного государства, а остальные убеждены, что вопрос неразрешим, или предпочитают другие решения.

Эти данные подтверждаются и другими опросами, проведёнными палестинским центром по сбору мнений населения. По словам Навиля Кокали, заведующего центром, большинство палестинцев всё ещё поддерживают идею продолжения переговоров с Израилем. "На сегодняшний день нет другой альтернативы, - говорит Кокали. - У большинства палестинцев, исключая ХАМАС, есть надежда. Переговоры и мирный процесс - это единственное решение. Палестинцы ожидают, что США будут более активно участвовать в процессе и давить на Израиль, чтобы он прекратил строительство на территориях".

Несмотря на поддержку продолжения переговоров, согласно опросу населения, 70 % населения считают, что, по их мнению, возможность создания палестинского государства в течение 5 лет - слаба.

"Есть палестинцы, которые считают, что возможность создания двух государств уже неосуществима и поэтому нужно бороться за завоевание прав на одно государство, - говорит Хури. - По моему мнению, это опция, но не выход из положения. Я до сих пор убежден, что решением проблемы является создание двух государств. Это будут национальные государства со своими народами, развивающие между собой отношения, способствующие их развитию. Появляется все больше и больше людей, которые начинают обдумывать идею о одном государстве. Сколько таких людей, я не знаю. Если принять во внимание ХАМАС, который вообще не признает Израиль, то можно сказать что их число значительно".

Идея об одном государстве всегда была "красной тряпкой" для Израиля, для которого сохранение отличительных черт еврейского государства является основой.

На последней конференции ФАТХа президент палестинского правительства Махмуд Абас дал согласие на переговоры в качестве стратегии ФАТХа, но так же подчеркнул, что у палестинцев есть право противостоять израильскому завоеванию, включая вооруженную борьбу.

Идею создания палестинского государства в одностороннем порядке сформулировал глава палестинского правительства Салам Фиад. Прошлым летом он обнародовал программу, которая в основном сосредоточена на создании полноценных государственных учреждений, сильной экономике, которые превратят палестинскую автономию в государство за 2 года." Пришло время, когда наш народ получит свободу и право быть народом, как полагается по международному праву. Этот процесс требует активных гражданских и международных шагов с целью прекращения оккупации и установления стабильного и справедливого порядка в этом районе", говорится в программе Фиада. "Правительство будет основано на достижениях предыдущих правительств, и оно будет строить новое эффективное управление, основанное на принципах ответственности и ясности".

В программе так же сказано: "Мы рассчитываем на международную и гражданскую поддержку в создании Палестины как независимого арабского государства, демократического, современного и развитого, в границах 1967 года, в Газе и на восточном берегу реки Иордан с восточным Иерусалимом в качестве столицы. Палестинское государство будет миролюбивым и противостоящим насилию, обязующимся на мирное сосуществование с его соседями и создающим мосты взаимодействия с международным сообществом".

Конституционный и политический кризис в палестинской автономии (справка)

Неопределенность в отношении продолжения переговоров с Израилем и в продолжении политического пути палестинской автономии приводит к конституционному кризису в Палестинской автономии и к расколу между ФАТХом и ХАМАСом. Тема внутреннего палестинского примирения- это один из вопросов, которые больше всего занимают палестинскую общественность, по крайней мере, согласно опросов Кокали.

Конфликт между ФАТХом и ХАМАСом длится годами. Но нынешний раскол, возникший три года назад с захватом ХАМАСом сектора Газы, является самым глубоким. Последнее палестинское правительство национального единства, созданное в 2007 году после соглашения в Мекке между двумя фракциями, просуществовало лишь несколько месяцев и пало после насильственного захвата ХАМАСом власти в секторе Газа. Шесть раундов переговоров были проведены между ХАМАСом и ФАТХом, с августа 2008 года. Каждый из этих раундов провалился, и не удалось прийти к национальному палестинскому примирению, которое позволило бы вернуть сектор Газа в автономию.

ХАМАС не признает законным продление власти Махмуд Абаса, потому что после окончания его каденции не были проведены новые выборы, как это предписано законом. В конце января этого года, закончилось легитимное правление палестинского парламента, большинство которого состоит из членов ХАМАСа. Новые выборы не видны на горизонте. По данным израильских СМИ, ФАТХ заявил, что и прежде рассматривал парламент незаконным.

"Я не думаю, что положение может измениться, - сказал Кокали о будущем региона.- Я не вижу, чтобы они изменялись. Положение все ухудшается и ухудшается. Но, несмотря на это, во мне до сих пор живет надежда". К своей речи Хури добавил: " Я боюсь, что люди, доведенные до отчаяния, прибегнут к насилию. Насилие не может решить проблемы, но может отбросить назад, и все придется начинать с более низкого уровня".

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Является ли Китай главным торговым партнером Ирана?
  • США утонули в «сноумагеддоне». Фоторепортаж
  • Корова нарушила таджикско-узбекские отношения
  • Компания Google объявила о запуске новой социальной сети Buzz
  • Клиенты покидают банк Швейцарии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top