Фалуньгун объявлен государственной тайной Китая


Представители национальной безопасности г.Сичжан объяснили адвокату арестованной последовательницы Фалуньгун* ,Чжен Дунлань , из города Сичжан, провинции Сычуань, что он не может встретится со своей подзащитной, так как ситуация с Фалуньгун в Китае представляет «государственную тайну».

2 октября 2009 года Чжен Дунлань была арестована сотрудниками полиции в штатском на своём рабочем месте - продуктовом рынке. В начале января 2010 года семья Чжен наняла адвоката, чтобы тот мог представлять её интересы. Ему удалось выяснить, что полицейские задним числом оформили ордер на арест Чжен и отправили её в центр заключения уезда Дэчжан, префектуры Ляншань.

Утром 7 января 2010 года адвокат направился в бюро общественной безопасности города Сичжан с просьбой о встрече с Чжен Дунлань. По его словам, заместитель директора Национального бюро безопасности, Тай Ганьи, заявил, что дело Чжен классифицируется как секретное, и отклонил его просьбу о встрече с клиенткой. Адвокат начал объяснять Тай Ганьи, что в соответствии с Уголовным кодексом секретными классифицируются дела, которые связаны с государственными тайнами. Но Тай Ганьи всё же отклонил прошение, заявив, что ему необходима санкция местного Юридического бюро.

В бюро же адвокату прямо сказали, что Фалуньгун представляет чрезвычайно серьезную угрозу руководящей позиции компартии и безопасности государства. Тогда он попытался объяснить, что просьба о встрече с клиентом является законной в соответствии с Уголовным кодексом. «Я не слышал, - говорил он, - ни об одном деле Фалуньгун, которое бы не проходило в соответствии с уголовным правом. После ареста Чжен Дунлань ей сказали, что она имеет право нанять адвоката, но когда её семья нанимает адвоката, вы не позволяете с ним встретиться. Если правоохранительные органы должны использовать незаконные методы, чтобы обеспечить соблюдение законности, не означает ли это, что имеются серьезные нарушения в деле, которым они занимаются?»

Но ситуация осталась без изменений. Адвокату повторили формулировку бюро общественной безопасности: «Дела в отношении Фалуньгун содержат вопросы государственной тайны».

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь самосовершенствования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случая сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Великая новогодняя миграция» китайцев достигла своего пика. Фотообзор
  • Китайский ученый Университета Принстона об институтах Конфуция и Shen Yun
  • Когда в трудовых лагерях не хватает рабочих рук, начинаются массовые аресты
  • Китайского эколога приговорили к 5 годам тюрьмы "за попытку свержения власти"
  • Легенды Древнего Китая: Священные животные.Часть 2


  • Top