Договор найма жилого помещения


Собственнику на заметку

Обращаю внимание собственников квартир на главу 35 ГК РФ, в частности, на статью 671. Договор, который вы заключаете с вашими квартирантами как с физическими лицами, должен быть именно договором найма жилого помещения. Договор аренды касается только юридических лиц, при этом юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания в нем граждан.

Обязательно перечислите в договоре фамилии и паспортные данные тех, кто будет проживать в квартире. Это даст вам основание выставить недобросовестных жильцов вместе с их «гостями» несмотря на своевременную оплату. Не бойтесь того, что договор займет несколько страниц. Подробно описывая важные для вас условия, вы проявляете разумную осторожность. Указывайте все: сроки ежемесячной оплаты, порядок оплаты коммунальных услуг, составьте опись мебели и бытовой техники, зафиксируйте счетчики воды, их показатели, а также показатели счетчиков электричества.

Если вам предлагают подписать готовый договор, в котором нет каких-то важных пунктов, составляйте дополнительное соглашение и пишите ваши условия. Обязательно укажите, к какому договору это соглашение относится, поставьте дату и подписи обеих сторон договора. Так же составьте ведомость оплаты. Факт передачи вам денег должен быть зафиксирован!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московские власти приняли закон, разрешающий застройку парковых зон
  • Один из жителей «Речника» добился решения суда на отмену сноса его построек
  • В Петербурге отметят День памяти Пушкина
  • Коммунальщики Петербурга потратили деньги горожан на праздники
  • Екатеринбург: Милиция избила пианиста и профессора консерватории


  • Top