В Екатеринбурге по факту избиения пианиста возбуждено уголовное дело

Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского. Фото: musicburg.ru
Следственный комитет Екатеринбурга в среду возбудил уголовное дело по факту избиения милиционерами профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова.
Профессура Уральской консерватории обратилась к губернатору Свердловской области, уральскому полпреду президента и главе МВД РФ с просьбой взять расследование под свой контроль.
Дело о нападении на известного в Екатеринбурге 62-летнего пианиста уже привлекло внимание Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.
В среду с профессором Белоглазовым встретился начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин. Встречу организовала областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Главный милиционер области пообещал «тщательно разобраться».
Мерзлякова отметила, что разбирательство в связи с делом музыканта началось только после того, как оно получило огласку в СМИ.
По словам адвоката пострадавшего Дмитрия Федоровича, 1 февраля милиционеры остановили музыканта на улице для проверки документов. У профессора не оказалось с собой удостоверения личности, тогда его повалили на землю и жестоко избили, говорит адвокат.
озмущение по поводу того, что с момента подачи профессором жалобы 2 февраля никаких следственных действий не производилось, выразил заместитель генпрокурора России Юрий Золотов.
Он указал главе следственного управления СКП Свердловской области на то, что до сих пор «не было принято решение о возбуждении уголовного дела, несмотря на наличие явных признаков преступления в действиях сотрудников милиции».
Представитель ГУВД Свердловской области Валерий Горелых ранее сообщил, что в управлении проводится проверка обстоятельств инцидента.
«Если информация об избиении профессора подтвердится, то будет подготовлен приказ о привлечении сотрудников главка к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения», — сказал начальник пресс-службы ГУВД.
Травмы рук
По рассказам коллег Белоглазова, вечером 1 февраля он вышел на улицу. Музыкант был трезв и прилично одет.
Милиционер, которому профессор не смог предъявить документы, набросился на него и стал осыпать его ударами и оскорблениями, говорят коллеги пианиста.
Затем, по их словам, милиционер вызвал подмогу, и другие милиционеры отвезли профессора в наручниках в опорный пункт милиции на автовокзале и продолжили избивать.
Сообщается, что спустя несколько часов его отпустили, не оформив никаких документов об этом инциденте и пригрозив расправой в случае, если пианист пожалуется на действия милиционеров.
По словам адвоката, у Белоглазова отобрали часть денег и мобильный телефон. В результате избиения пианист получил многочисленные ушибы и ссадины, а также травмы рук, которые не позволяют ему заниматься профессиональной деятельностью.
«Ему обе руки повредили. Не в том смысле, что он вообще не может действовать. Но он пианист, а те требования, которые пианисты к рукам предъявляют, — это очень сложно. И он беспокоится о том, как бы это ни отразилось на его дальнейшей деятельности», — сказала журналистам в среду проректор по научной работе консерватории Елена Федорович.
По ее словам, Белоглазов формально остается на больничном, но в среду он решил вернуться на работу, не дожидаясь выписки.
«Это становится системой»
Из ряда вон выходящим назвал случай с профессором Белоглазовым депутат Госдумы, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.
«И это становится системой», — заявил юрист.
Он считает, что избиение музыканта должно повлечь за собой «кадровые решения». Причем «не только в отношении тех, кто занимался избиением профессора, но и, наверное, с их руководством тоже надо разбираться», — сказал Крашенинников.
Инцидент с профессором консерватории активно обсуждается в блогосфере как еще одно свидетельство системных проблем в российской милиции.
Инцидент с профессором консерватории активно обсуждается в блогосфере как еще одно свидетельство системных проблем в российской милиции.
Факты насилия с участием милиционеров становятся известными в России почти каждый день.
Самым нашумевшим случаем стала история майора милиции Дениса Евсюкова, которого в настоящее время судят за то, что в апреле прошлого года он открыл огонь в супермаркете в Москве и убил двоих человек.
Евсюков не отрицает, что стрелял в людей, но, как он заявил недавно на суде, объяснить свои действия не может.
Источник: Би-Би-Си
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
ПоддержатьРекомендуем
Комментарии
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times