В Екатеринбурге по факту избиения пианиста возбуждено уголовное дело


Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского. Фото: musicburg.ruУральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского. Фото: musicburg.ruСледственный комитет Екатеринбурга в среду возбудил уголовное дело по факту избиения милиционерами профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова.
Профессура Уральской консерватории обратилась к губернатору Свердловской области, уральскому полпреду президента и главе МВД РФ с просьбой взять расследование под свой контроль.
Дело о нападении на известного в Екатеринбурге 62-летнего пианиста уже привлекло внимание Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.
В среду с профессором Белоглазовым встретился начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин. Встречу организовала областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Главный милиционер области пообещал "тщательно разобраться".
Мерзлякова отметила, что разбирательство в связи с делом музыканта началось только после того, как оно получило огласку в СМИ.
По словам адвоката пострадавшего Дмитрия Федоровича, 1 февраля милиционеры остановили музыканта на улице для проверки документов. У профессора не оказалось с собой удостоверения личности, тогда его повалили на землю и жестоко избили, говорит адвокат.
озмущение по поводу того, что с момента подачи профессором жалобы 2 февраля никаких следственных действий не производилось, выразил заместитель генпрокурора России Юрий Золотов.
Он указал главе следственного управления СКП Свердловской области на то, что до сих пор "не было принято решение о возбуждении уголовного дела, несмотря на наличие явных признаков преступления в действиях сотрудников милиции".
Представитель ГУВД Свердловской области Валерий Горелых ранее сообщил, что в управлении проводится проверка обстоятельств инцидента.
"Если информация об избиении профессора подтвердится, то будет подготовлен приказ о привлечении сотрудников главка к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения", - сказал начальник пресс-службы ГУВД.
Травмы рук

По рассказам коллег Белоглазова, вечером 1 февраля он вышел на улицу. Музыкант был трезв и прилично одет. Милиционер, которому профессор не смог предъявить документы, набросился на него и стал осыпать его ударами и оскорблениями, говорят коллеги пианиста.

Затем, по их словам, милиционер вызвал подмогу, и другие милиционеры отвезли профессора в наручниках в опорный пункт милиции на автовокзале и продолжили избивать.
Сообщается, что спустя несколько часов его отпустили, не оформив никаких документов об этом инциденте и пригрозив расправой в случае, если пианист пожалуется на действия милиционеров.
По словам адвоката, у Белоглазова отобрали часть денег и мобильный телефон. В результате избиения пианист получил многочисленные ушибы и ссадины, а также травмы рук, которые не позволяют ему заниматься профессиональной деятельностью.
"Ему обе руки повредили. Не в том смысле, что он вообще не может действовать. Но он пианист, а те требования, которые пианисты к рукам предъявляют, - это очень сложно. И он беспокоится о том, как бы это ни отразилось на его дальнейшей деятельности", - сказала журналистам в среду проректор по научной работе консерватории Елена Федорович.
По ее словам, Белоглазов формально остается на больничном, но в среду он решил вернуться на работу, не дожидаясь выписки.
"Это становится системой"

Из ряда вон выходящим назвал случай с профессором Белоглазовым депутат Госдумы, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

"И это становится системой", - заявил юрист.
Он считает, что избиение музыканта должно повлечь за собой "кадровые решения". Причем "не только в отношении тех, кто занимался избиением профессора, но и, наверное, с их руководством тоже надо разбираться", - сказал Крашенинников. Инцидент с профессором консерватории активно обсуждается в блогосфере как еще одно свидетельство системных проблем в российской милиции.
Факты насилия с участием милиционеров становятся известными в России почти каждый день.
Самым нашумевшим случаем стала история майора милиции Дениса Евсюкова, которого в настоящее время судят за то, что в апреле прошлого года он открыл огонь в супермаркете в Москве и убил двоих человек.
Евсюков не отрицает, что стрелял в людей, но, как он заявил недавно на суде, объяснить свои действия не может.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За прошедший год в России число долларовых миллиардеров удвоилось
  • ГУВД Москвы подтвердило факт задержания сотрудников милиции при попытке ограбления инкассаторов
  • Договор найма жилого помещения
  • Московские власти приняли закон, разрешающий застройку парковых зон
  • Один из жителей «Речника» добился решения суда на отмену сноса его построек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top