Путин заверил лидеров стран Балтийского региона в экологической безопасности «Северного потока»

Убедить страны Балтики в безопасности «Северного потока» довольно непросто. Фото: JENS KOEHLER/AFP/Getty Images
Премьер-министр России Владимир Путин постарался убедить лидеров девяти стран Балтийского региона в экологической безопасности газопровода «Северный поток» и в его необходимости на ближайшие десятилетия.
Российский премьер сообщил участникам саммита, что инвестиции в экологические экспертизы проекта «Северный поток» составили около 100 млн евро, и для выбора оптимальной и безопасной трассы газопровода проведены геофизические изыскания на площади более 40 тыс. кв. км.
Экологи опасаются, что транспортировка газа по дну Балтики нанесет тяжелый ущерб глубоководной морской флоре и фауне. Но Путин сказал, что трубопроводы, проложенные по дну Северного, Черного и Средиземного морей, не вызвали серьезных проблем.
Планируется, что после завершения строительства в 2012 году по газопроводу будет ежегодно доставляться 55 миллиардов кубометров российского газа в Германию, и Путин подчеркнул, что эти поставки будут востребованы.
Навоз и солнце
«К сожалению или счастью, ни солнечная энергия, ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводороды на ближайшие 15-20 лет», — сказал российский премьер на пресс-конференции с финским коллегой Матти Ванханеном.
Финляндия остается последней страной, чье одобрение необходимо для запуска проекта — ее экологические власти до сих пор не выдали свое заключение о безопасности газопровода для Балтийского моря. Разрешения на строительство уже дали Германия, Дания и Швеция.
Доводом в пользу проекта прозвучали слова Путина о том, что «Северный поток» призван «еще более укрепить энергетическую стабильность всего континента».
Глава российского правительства заверил также, что Россия подготовила широкую программу по оздоровлению экологии Балтики, которая будет представлена в мае.
Эта программа, пояснил Путин, включает меры по внедрению экологически совершенных технологий на предприятиях, снижению выбросов, отходов, объемов загрязнения воздуха и водоемов, реконструкцию систем водоснабжения и водоочистки в Петербурге и Ленинградской области.
Компания-оператор «Северного потока» Nord Stream AG рассчитывает получить от Финляндии второе и последнее разрешение на строительство газопровода в пятницу, сказал глава представительства Nord Stream в ЕС Себастьян Сасс в интервью телеканалу Russia Today.
Премьер-министр Финляндии дал понять, что он склонен согласиться с доводами Путина. «Если бы был какой-то риск, то другие страны не стали бы выдавать одобрения», — сказал Матти Ванханен.
Скандал с химическими отходами
Убедить участников саммита в экологической безопасности «Северного потока» непросто — особенно после недавнего скандала между Швецией и Россией по поводу токсичных отходов.
На прошлой неделе шведская прокуратура начала расследование сообщений о том, что российская армия в начале 1990-х годов могла затопить в Балтийском море химическое оружие и радиоактивные отходы.
Российские власти эти данные не комментируют, ссылаясь на то, что сначала информация должна быть тщательно изучена в Москве.
Поводом для расследования стал репортаж в программе шведского телевидения Uppdrag granskning. По данным журналистов, одно из самых закрытых подразделений шведской Службы военной безопасности (MUST) составило в 1999 и 2000 годах три отчета под грифом «секретно».
В них высказывается предположение, что в период с 1991 по 1994 годы российские военные несколько раз сбрасывали в районе шведского острова Готланд опасный груз, вывезенный с бывшей советской военной базы Кароста в латвийской Лиепае.
Эта информация усилила оппозицию Швеции строительству газопровода «Северный поток». И хотя Швеция вноябре прошлого года одобрила прокладку газопровода в своих водах в Балтике, власти страны заявили, что если бы к тому моменту было известно о сбрасывании Россией токсичных отходов в Балтийское море, позиция Швеции было бы иной.
Глава шведской парламентской комиссии по вопросам торговли и промышленности Карл Хамильтон сказал, в частности, что если бы информация о предполагаемых сбросах была обнародована чуть раньше, Стокгольм потребовал бы от Москвы прояснить ситуацию, прежде чем «давать «зеленый свет» строительству газопровода.»
Проект «Северный поток» реализуют компании «Газпром», E.ON Ruhrgas, Wintershall и Gasunie. Газопровод позволит доставлять газ из России в Германию по дну Балтийского моря.Компания Nord Stream AG планирует начать строительство газопровода «Северный поток» в 2010 году.
Неофициальная часть
В саммите в Хельсинки участвуют около 140 компаний, неправительственных организаций и частных лиц. Участники саммита планируют обсудить конкретные шаги по воплощению в жизнь «Плана действий по Балтийскому морю», который был разработан экспертами Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), объединяющей девять стран региона и Евросоюза.
План был принят странами-участницами ХЕЛКОМ в 2007 году в качестве «дорожной карты» по спасению Балтики. Между тем, не менее важной частью саммита станет его неформальная часть. По словам эксперта по странам Северной Европы Николая Мейнерта, в Хельсинки съезжаются руководители государств, которые далеко не всегда находятся в тесных контактах в обычной жизни — например, лидеры стран Балтии и России.
«Здесь есть возможность под предлогом экологических проблем провести целый ряд двусторонних переговоров. Президент Литвы Даля Грибаускайте, например, будет встречаться с российским премьер-министром Владимиром Путиным, причем по инициативе Путина», — сказал Мейнерт в эфире программы «Утро на Би-би-си».
Источник: bbc.co.uk
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times