Александр Македонский
Рассказывают, что он родился в тот самый день, когда грек Геростат, стремясь прославить свое имя, сжег храм богини Артемиды в городе Эфесе, считавшемся одним из семи чудес света. Об этом событии говорили как о дурной примете, под которой подразумевалось порабощение Азии.
С детства Александр отличался огромным честолюбием и высокомерием. Когда друзья однажды спросили его, не хочет ли он принять участие в Олимпийских состязаниях, то в ответ услышали : «Охотно, если мне придется соревноваться с царями». Каждый раз, когда приходило известие о какой-нибудь военной победе его отца, юноша с грустью говорил товарищам «Отец все сделает до нас. И мне не останется совершить ни одного славного подвига!».
В 21 год, после гибели отца, Александр Македонский вступил на престол. Весной 334г. до н. э. он с войском взял курс на восток, заявив, что идет освобождать греков от персидского рабства. В сражении персы потерпели поражение. Битва показала мощь македонского войска и подняла авторитет Александра. По сообщению историков, празднуя победу над персами в Пересполе, Александр собственноручно поджег дворец персидского правителя из чувства ненависти к персам,в свое время опустошившим Грецию.
В боевых походах Александра всегда сопровождали ученые мужи. Они, по требованию полководца , знакомились с завоеванными странами , вели записи событий в книгах. Но как любой завоеватель, Александр нес, прежде всего, разорение и смерть везде, где проходило его войско. Полководец покорил Персию, все народы и царства, которые в нее входили.
Также, подвластны стали Египет, Вавилон и почти весь известный древним грекам мир. Мечтая о мировом господстве, Александр Македонский проник в Индию. В долине реки Инд, он одержал ряд трудных побед и планировал поход к берегам Ганга. Но воины, уставшие от десятилетнего похода, отказались двигаться дальше, да и в далекой Македонии происходили беспорядки и смуты, и Александру пришлось подчиниться желанию большинства и вернуться.
Вскоре после возращения из похода, Александр Македонский умер от лихорадки. Огромное его государство распалось, потому что то держалось только на полководческом мастерстве Александра и силе войска. Но завоевывая новые земли, Александр основал во многих местах Востока города, которые все были названы Александриями. Походы греков и македонцев дали значительный толчок развитию торговли, и это сближало народы, живущих далеко друг от друга. Восточные народы получили возможность познакомиться таким образом с греческой культурой.
«Жизнь великого человека не веселый танец, а битва и поход, борьба с властелинами и целыми царствами»
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times