О Коле Ежове и «ежовых рукавицах» в день его смерти…


Николай Ежов (справа). «Ежовщина» – так назвали «расцвет» кровавых репрессий в середине тридцатых годов 20 века. Фото: Stringer/AFP/Getty ImagesНиколай Ежов (справа). «Ежовщина» – так назвали «расцвет» кровавых репрессий в середине тридцатых годов 20 века. Фото: Stringer/AFP/Getty ImagesДля написания этой статьи есть следующая причина. 4-го февраля 1940 года (т.е. 70 лет назад) был расстрелян Николай Ежов, глава НКВД (Народного комиссариата внутренних дел). Эта дата прошла практически незамеченной.

Вот как описывают его судьбу веб-СМИ: Николай Иванович Ежов родился 1-го мая 1895 года. С 1927 по 1933 год Ежов последовательно перемещался на все более высокие ступени революционной иерархической лестницы. А после 1933-го его карьера сделала стремительный взлет. В 1934 году его избирали председателем комиссии по чистке партии, в том же году он становится одним из руководителей партии, членом ЦК. В 1935 году Ежова назначили секретарем ЦК, председателем комиссии партийного контроля, а в 1937 – главой НКВД.

После назначения наркомом Николая Ежова в НКВД началось нечто невообразимое. Почти вся верхушка чекистов была арестована, а затем по решению коллегии расстреляна. Количество жертв исчислялось сотнями тысяч (!) человек. «Ежовщина» – так назвали «расцвет» кровавых репрессий в середине тридцатых годов 20 века. В народе Николая Ежова прозвали «кровавым карликом» – его рост составлял всего 151 см.

От Ежова пострадали не только этнические русские, но и грузины, украинцы, евреи… А что уж говорить о чеченцах, ингушах и крымских татарах! Система репрессий в отношении этих народов зарождалась именно при Николае Ежове. К «счастью» у Н.И. Ежова был «талантливый» ученик Л.П. Берия, продолживший его дело…

10 апреля 1939 года Ежов был арестован по обвинению в организации контрреволюционного заговора в органах НКВД СССР. Его обвинили в агентурной работе на германскую, английскую, японскую и польскую разведки. (Почему не в работе на марсианскую разведку?). Его обвинили и в организации террористических актов против руководителей партии (как это понятно нам сегодня!) и государства, а также в подготовке вооруженного восстания против Советской власти.

Николай Ежов был расстрелян 4-го февраля 1940 года. Он умер со словами «Да здравствует Сталин!». В 1988 году Военная коллегия Верховного суда отказалась реабилитировать Н.И.Ежова. Но, как бы то ни было, именно Николай Ежов заложил основу советской карательной машины, которая затем состояла из кровавых убийц НКВД и… мучителей-карателей от советской психиатрии. Конечно, и в правоохранительных органах и в медицине в СССР было много честных людей. Но советские ГУЛАГИ и карательная психиатрия «прогремели» на весь цивилизованный мир.

О ГУЛАГ-е многое написал «Мемориал». Мне добавить к написанному в данной статье нечего.

В СССР, когда с политической точки зрения стало неудобно сажать диссидентов в тюрьмы, их отчасти заменили «психушки». В начале 60-х годов в Советском Союзе профессор Андрей Снежневский изобрел концепцию вялотекущей шизофрении. В теоретических работах советские психиатры писали, что это заболевание развивается медленно (возможно, всю жизнь), и симптомы шизофрении выражены очень неявно. Западные психиатры посчитали, что на практике такой диагноз при желании можно поставить кому угодно, и не признавали его, писал Павел Феденко, автор русской службы BBC.

В своем интервью русской службе BBC Александр Подрабинек, журналист, опальный правозащитник (недавно его дом в России подвергся «атакам»-пикетам неких молодежных движений) и автор книги «Карательная медицина» писал: «Случай Петра Григоренко, боевого генерала, героя войны, человека известного… Он выступил открыто, на московской партийной конференции с критикой Хрущева… Властям показалось неудобным сажать его как врага, потому что очень трудно было бы объяснить, [почему] человек во всем обеспеченный, принадлежащий к военно-партийной номенклатуре, вдруг выступает против коммунистической партии, против ее генеральной линии… Они считали, что легче было объяснить, что он просто сошел с ума, и его тоже посадили в психиатрическую больницу».

Среди других известных диссидентов, помещенных в психиатрические больницы, были: Наталья Горбаневская – одна из семи участников акции протеста на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году (комиссия постановила, что у нее «не исключена возможность вялотекущей шизофрении»), Валерия Новодворская, одна из самых радикальных либералов в современной России и Владимир Буковский, известнейший правозащитник, ныне поданный Соединенного королевства.

О современной России: в августе 2009 года получил политическое убежище в Польше журналист Евгений Новожилов, который провел семь месяцев в психиатрической больнице в 2001 году после серии статей о нарушениях прав человека в Чечне. О Евгении Новожилове писали подробно чеченские оппозиционные веб-издания: «Чеченпресс», «Ичкерия.инфо», а также русская служба радио «Свобода» (RFE/RL). Журналистка Елена Маглеванная, которая в июне 2009 года также попросила политическое убежище в Финляндии, утверждает, что и ей тоже угрожали помещением в психбольницу. О ситуации с Еленой Магелванной много писали оппозиционные чеченские русскоязычные веб-издания, и RFE/RL…

Закон РФ «О психиатрической помощи…» предусматривает создание специальной службы по защите прав пациентов, но она до сих пор не создана. Владимир Буковский, всемирно известный правозащитник, убежден, что единственное, что мешает карательной психиатрии вновь поднять голову – это правозащитные кампании на Западе, писал Павел Феденко для BBC Russian Service.

В заключение статьи позвольте, уважаемые читатели, вспомнить В.К. Буковского (цитата из его книги «И возвращается ветер» о советских психбольницах): «Пока шли в научном мире споры о вялотекущей шизофрении, велись исследования и писались труды, московские жулики быстро разглядели ее выгоды. Чем лет пять париться по лагерям, валить лес да гнить по карцерам, куда как лучше отсидеть в дурдоме 6-8 месяцев. Судимость не засчитывается, прописка сохраняется, работать не нужно. Не жизнь, а малина… Умному человеку достаточно было один раз попасть на экспертизу в больницу Кащенко, чтобы потом на всю жизнь обеспечить себе надежный диагноз…»

Необходимо постоянно напоминать о советской карательной психиатрии и «ежовых рукавицах» НКВД. Если об этих позорных явлениях забыть, то абсолютное зло ГУЛАГ-ов и карательной психиатрии может возродиться вновь… И мы все рискуем вернуться в новые ГУЛАГ-и и «психушки» ново-брежневских времен…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Калининграда обещают повернуться лицом к народу
  • Душная демократия
  • Грядущие изменения законодательства
  • Обоснований для повышений тарифов ЖКХ и проезда нет
  • Все одним мирром мазаны, в том числе и «Речник»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top