В Ванкувере прошла торжественная церемония открытия ХХI зимних Олимпийских игр


Ванкувер, торжественная церемония открытия, Олимпийские игры. Фото:  Alex Livesey/Getty ImagesВанкувер, торжественная церемония открытия, Олимпийские игры. Фото: Alex Livesey/Getty ImagesЦеремония началась ровно в шесть часов вечера по местному времени [02:00 13 февраля по Гринвичу] на арене стадиона British Columbia Place и длилась ровно три часа.
Старт ей дал головокружительный прыжок канадского сноубордиста сквозь одно из пяти олимпийских колец.
Была исполнена мелодия «Пламя на вершине» композитора Дэвида Пирса, состоящая из тактов английского и канадского гимнов. Восемь офицеров канадской королевской конной полиции внесли на арену флаг страны-хозяйки Игр.
Участников Олимпиады и 60 тысяч собравшихся зрителей приветствовали вожди четырех индейских племен — скэмиш, маским, лилуат и цлейл-ваутус, на территории которых построены спортивные объекты Олимпиады. Коренные жители исполнили национальный танец вокруг четырех 20-метровых тотемных фигур изо льда, на глазах зрителей поднявшихся посреди арены и приветствовавших публику воздетыми руками.
16-летная восходящая звезда канадского джаза, потомок эмигрантов из Польши Ники Леновски исполнила гимн Канады. Затем начался продолжавшийся 48 минут парад сборных команд, следовавших друг за другом, согласно традиции, в алфавитном порядке.
Грузинские спортсмены прошли по стадиону в черных шарфах и повязках в знак траура по погибшему накануне в результате несчастного случая на тренировке 21-летнего саночника Нодара Кумариташвили. К флагу Грузии была прикреплена черная лента. Весь стадион почтил память спортсмена вставанием.
Флаг России нес капитан хоккейной сборной Алексей Морозов из клуба «Ак-Барс».
Замыкала шествие команда Канады. Флаг несла Клара Хьюз — единственная в мире обладательница медалей как зимних, так и летних олимпиад (в конькобежном и велосипедном спорте).
Началу церемонии предшествовала часовая развлекательная программа.
После парада сборных последовало красочное представление, в аллегорической форме представлявшее Канаду как страну иммигрантов и воспевавшее северную природу. Под крышей стадиона переливалось северное сияние, на арене появлялась гигантская светящаяся фигура медведя и плавали виртуальные касатки. На головы публики просыпался дождь из золотых и красных кленовых листьев.
После речей главы оргкомитета Игр Джона Фурлонга и президента МОК Жака Рогге генерал-губернатор Канады Мишель Жан официально объявила Игры открытыми.
Присутствовавшие почтили минутой молчания память трагически погибшего Нодара Кумариташвили.
На играх в Ванкувере в олимпийскую клятву спортсменов впервые было включено обещание не применять допинг.
Во время церемонии зрители били в заранее розданные им маленькие барабаны и помахивали электрическими фонариками. Открытый огонь на стадионе был категорически запрещен.
Единственным исключением стал, разумеется, Олимпийский огонь, который зажгли одновременно три факелоносца, в том числе великий хоккеист Уэйн Гретски.
Факел, во время эстафеты покрывший расстояние в 45 тысяч километров, появился на арене в 20:54 по местному времени. Его доставил известный параолимпиец Рик Хансен, передвигавшийся в инвалидной коляске.
Интрига заключалась в том, что публика до последней минут не видела чаши олимпийского огня. Чаша в виде гигантского металлического бутона в обрамлении трех ажурных пилонов возникла из-под земли.
Предполагается, что в общей сложности телетрансляцию открытия Олимпиады посмотрели около 3 млрд телезрителей. Впервые в истории церемония открытия олимпийских игр проводилась в закрытом помещении.
Благословение коренных жителей

На одном из последних этапов движения Олимпийского огня его благословили старейшины четырех «племен-хозяев Олимпиады».

Факел в этот момент нес 18-летний студент Малколм Кроуфорд, происходящий из народа маским.
«Это невероятный момент для всех коренных народов в мире», — заявил он.
Коренное население Канады насчитывает около 850 тысяч из 33 миллионов жителей страны.
Сюрпризы, приятные и печальные

Канадцы обещают немало приятных сюрпризов. Но главная интрига церемонии открытия заключается в том, кто зажжет олимпийский огонь. Большинство склонно верить, что эту почетную миссию доверят легендарному канадскому хоккеисту Уэйну Гретцки, тем более что его уже видели в Ванкувере.

Открытие Зимних Олимпийских игр 2010 года омрачено гибелью 21-летнего грузинского саночника Нодара Кумариташвили, который разбился на трассе во время второго тренировочного заезда.
Несмотря на то, что всю первую страницу газеты Vancouver Sun занимает приветствие «Мы встречаем вас с горящими сердцами», не все в городе рады Олимпиаде.
Антиолимпийские группы планируют провести серию акций протеста. К ним могут присоединиться антиглобалисты со всей Северной Америки.
Олимпийские надежды и мечты
В Олимпийских играх в Ванкувере, которые продлятся до 28 февраля, принимают участие около 3 тыс. спортсменов из 82 стран мира.
Хозяева Олимпиады — канадцы — надеются завоевать свое первое золото уже в субботу. Они выставили команду из 206 атлетов, которые будут соревноваться в 15 видах спорта.
Команда России насчитывает 179 человек, примерно 50 из которых, по мнению председателя НОК РФ Леонида Тягачева, могут претендовать на медали.
Особые надежды возлагаются на хоккей, лыжные гонки, бобслей, фигурное катание и биатлон, а также конькобежный и санный спорт. По мнению специалистов, у россиян есть также шансы взять медали во фристайле и сноуборде.
Британская сборная выглядит скромнее – там всего 52 спортсмена, и борьба будет идти скорее не за медали, а за личные достижения.
Тем не менее на три медали — любого достоинства — британцы все же надеются.
Теперь многие будет зависеть от погоды и наличия снега: в пятницу часть тренировок уже пришлось отменить из-за тумана. Нынешняя зима в Ванкувере — самая теплая за примерно сто лет регулярных наблюдений.
Самый комфортабельный город мира

Город Ванкувер, стоящий на берегу Тихого океана, в 2011 году отметит 125-летие. Сейчас в нем живет около двух миллионов человек. Он является третьим по величине городом Канады.

Британский журнал Economist, регулярно оценивающий качество жизни населения в 132 городах мира, в течение ряда лет признавал Ванкувер самым комфортабельным местом для жизни.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чили через 3 года обнаружили ошибку в надписи на монетах
  • В США за шпионаж осужден эмигрант из Китая
  • Таиланд: Члены экипажа Ил-76 освобождены из-под стражи
  • Прокуратура США предъявила обвинение эммигранту из России программисту банка Goldman Sachs
  • Власти Китая выступают против предстоящей встречи Барака Обамы и Далай-ламы


  • Top