Россия заняла 5-ое место в мире по числу убитых журналистов


В 2009 году Россия оказалась на пятом месте в мире по числу журналистов, убитых в связи со своей работой, объявила в среду ведущая организация по защите свободы прессы.

Из 110 журналистов, погибших насильственной смертью в мире в прошлом году, в России было убито пять человек.

Отчет Международного института прессы (IPI), опубликованный в четверг, призван еще раз обратить внимание политиков и общественности на проблему свободы слова.

И, как отмечено в отчете, прошлый год оказался самым плохим за истекшее десятилетие – так много журналистов, погибших на работе или из-за того, что они занимаются своей профессией, в XXI веке еще не было.

«Безнаказанность [тех, кто убивает журналистов] была нормой в России, где было убито пять журналистов, – говорится в предисловии к отчету, – и это поставило ее на пятое место в мире по степени опасности для журналистов». Омбудсмен пообещал

Как сообщается в отчете, прибывшая в Россию делегация IPI встретилась в октябре 2009 года с омбудсменом Владимиром Лукиным.

«[Лукин] заверил делегацию IPI, что поднимет вопрос безнаказанности убийц журналистов в России перед президентом РФ Дмитрием Медведевым. IPI проследит, чтобы он выполнил свое обещание», — пишут авторы документа.

Они рассказывают об убийстве Анастасии Бабуровой, которая 19 января 2009 года шла вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым к станции метро, когда к нему подошел неизвестный и убил его выстрелом в упор. Бабурова попыталась вмешаться, за что и заплатила своей жизнью.

Сказано в отчете и о суде по делу об убийстве Анны Политковской. Процесс этот назван в отчете «фарсом». Авторы документа полагают, что он лишь усиливает ощущение безнаказанности тех, кто готов поднять руку на журналиста.

Другие страны СНГ

Первое место в Европе по числу заключенных журналистов занимает Азербайджан. Лишь в 2009 году в тюрьмы попало два журналиста: Сардар Алибейли и Фарамаз Новрузоглу. В заключении находятся также два блогера: Эмин Милли и Аднан Хаджизаде.

Последние двое были осуждены по обвинению в хулиганстве, хотя бакинская организация Институт безопасности и свободы репортеров утверждает, что тюремное заключение стало наказанием за публикацию в интернете короткого фильма, критиковавшего власти.

Журналист Новрузали Мамедов умер в заключении. В отчете сказано, что он скончался при подозрительных обстоятельствах. Говорится в отчете и об убийстве известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка, которого выбросили из окна квартиры на шестом этаже жилого дома в Казахстане, в Алмате.

Павлюк был настроен критично по отношению к властям Киргизии и готовился начать издание газеты оппозиционной партии «Атамекен».

Самые опасные страны

За прошедшее десятилетие, по данным IPI, 735 журналистов погибли в связи со своей работой. Из них 170 были убиты в Ираке. Эта страна была самой опасной для репортеров.

На втором месте – Филиппины. Из 93 журналистов, убитых в течение последнего десятилетия, 32 погибли в один день – 23 ноября 2009 года, когда они сопровождали семью кандидата на пост губернатора в одной из филиппинских провинций.

Большая часть из 58 журналистов, лишившихся жизни в Колумбии, погибли в результате столкновений правительственных сил, незаконных вооруженных групп и наркокартелей.

Наркодельцы ведут вооруженную борьбу против правительственных сил и в Мексике. В результате – 38 журналистов, убитых за последнее десятилетие. 11 из них – в прошлом году. Это ставит Мексику на четвертое место по степени опасности для журналистов.

IPI считает, что в России 35 журналистов были убиты за период с 2000 по 2009 год.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Деятельность Петербургских властей становится более прозрачной
  • Дачная амнистия не коснется «Речника»
  • Пожар полностью уничтожил школу в Иркутской области
  • Россия: Ежегодный мониторинг здоровья ребят начнут проводить с 10-летнего возраста
  • Акции в защиту Байкала пройдут в российских городах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top