Ростехнадзор дал добро на строительство Балтийской АЭС


Власти Петербурга будут публиковаться в Интернете. Фото: VisionsofAmerica/Joe Sohm/Getty ImagesВласти Петербурга будут публиковаться в Интернете. Фото: VisionsofAmerica/Joe Sohm/Getty ImagesПлощадка под строительство станции выбрана ошибочно, судьба ядерных отходов не определена, во время общественных слушаний допущены масштабные нарушения норм и правил их проведения. Энергия с АЭС будет реализована в ЕС, а населению региона достанутся лишь риски и ядерные отходы, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации «Экозащиты».

10 февраля на интернет-сайте Ростехнадзора появилось сообщение об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту Балтийской АЭС (http://www.gosnadzor.ru/news/id/384). В результате этого решения ОАО "Концерн Росэнергоатом" получил лицензию на сооружение станции, сроком 5 лет. Таким образом, государственный надзорный орган в очередной раз продемонстрировал свою слабость и лояльность госкорпорации "Росатом", закрыв глаза на откровенно некачественный проект и многочисленные нарушения законодательства, допущенные при организации общественных слушаний.

Площадка под строительство выбрана неправильно - на ней высоко залегают грунтовые воды, а местами выходят на поверхность. Более того, над площадкой для строительства АЭС проходит международный воздушный коридор в то время. По словам разработчиков проекта, реактор не рассчитан на падение крупного пассажирского лайнера.

Предложенный тип реактора ВВЭР-1200 - основан на советской технологии водо-водяных реакторов, разработанной в 1960х, не может считаться современным и полностью безопасным. По словам разработчиков проекта, крупная авария на этом реакторе не может быть исключена полностью.

В "Оценке воздействия на окружающую среду" (ОВОС, часть проекта АЭС) утверждается, что ядерные отходы (отработавшее ядерное топливо - ОЯТ) будут вывозиться за пределы области на переработку, однако в России не существует предприятия для переработки такого вида ядерных отходов. Во-первых, это свидетельствует о некачественной документации проекта. Во-вторых, в связи с отсутствием предприятия по переработке ОЯТ с ВВЭР-1200, ядерные отходы, скорее всего, будут храниться на станции. Не смотря на это, проект хранилища для отходов не обсуждался и не утверждался государственными органами. Широко известно, что атомная промышленность за более чем 60 лет так и не смогла разработать надежной и безопасной технологии, позволяющей решить проблему ядерных отходов. Вместе с этим, они будут оставаться опасными как минимум четверть миллиона лет. На все это Ростехнадзор просто закрыл глаза, выдавая решение на строительство Балтийской АЭС.

В ОВОС проекта нет сведений, требуемых законодательством: не содержится описания демонтажа реактора, а также нет описания альтернативных сценариев развития области, в том числе и нулевого варианта - без строительства АЭС. В частности, нет сведений о том, что Калининградская область будет полностью обеспечена электроэнергией к 2013 году в соответствие с инвестиционными планами местного правительства. (Данные из доклада Интер РАО "Экспертная оценка Балтийской АЭС", представленного на заседании Калининградского правительства в 2009 году - может быть предоставлен журналистам по запросу.) АЭС будет введена в строй не ранее 2016 года, следовательно вся ее энергия пойдет на экспорт в Европу. Населению области достанутся лишь риски, связанные с радиоактивными выбросами с АЭС и ядерными отходами.

Балтийская АЭС спровоцирует увеличение безработицы среди жителей региона и предоставит работу приезжим специалистам. Сегодня вокруг площадки для строительства станции ведется сельскохозяйственная деятельность, которую придется прекратить. Жители области, занятые в сельскохозяйственном производстве, лишатся работы и вряд ли смогут найти другую, не являясь квалифицированными кадрами для работы на АЭС.

Общественные слушания по проекту были проведены с вопиющими нарушениями демократических норм. Не все критически настроенные граждане были допущены к участию в общественных слушаниях, а доступ к документации [ОВОС] Балтийской АЭС был затруднен. Сотрудники "Росатома" распространяли через СМИ информацию, не соответствующую действительности, как мы полагаем, с целью манипуляции общественным мнением. Тем не менее, в соответствие с опросом общественного мнения, проведенным Калининградским социологическим центром, 67% калининградцев - против строительства Балтийской АЭС.

"Росатом" и чиновники из калининградского правительства будут продавать энергию с Балтийской АЭС на Запад, а населению достанутся только риски ядерных аварий и утечек радиации. Ни госкорпорация, ни правительство не слышат людей, когда речь идет о больших деньгах. Сколько еще население будет мириться с такой ситуацией – покажет время. В постсоветской России в среднем строился лишь один реактор из десяти запланированных", - говорит Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита!" в Калининграде.

"Ростехнадзор закрыл глаза на серьезные недостатки в проекте Балтийской АЭС также, как до этого годами закрывал глаза на нарушения на Саяно-Шушенской ГЭС, где произошла крупнейшая авария в истории России. Проект Балтийской АЭС настолько же некачественный, насколько опасный. Ни в одной стране мире, где существует независимый надзорный орган, такой проект никогда не прошел бы экспертизу. Спешка, с которой реализуется проект Балтийской АЭС и отсутствие независимого надзора в России - тот взрывоопасный коктейль, который может поставить Европу на грань нового Чернобыля", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!" в Москве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Самаре митингующие пытались "повторить Калинград"
  • «Спортлэнд» вновь открывает двери для специалистов, детей и родителей
  • Жители Иркутска требуют закрыть БЦБК
  • В Краснодарском крае зафиксирована вспышка африканской чумы
  • В Приморье браконьер получил неусловный срок за вырубку кедра


  • Top