Проблемы онкологии обсудили в Мариинском


В Мариинском обсудили проблемы онкологии в Санкт-Петербурге. Фото: Joel Sartore/Getty ImagesВ Мариинском обсудили проблемы онкологии в Санкт-Петербурге. Фото: Joel Sartore/Getty Images11 февраля в Белом зале Мариинского дворца прошли депутатские слушания на тему: «Организация оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Открывая слушания, председатель комиссии Олег Сергеев отметил, что в ноябре 2009 года комиссия рассматривала вопрос «Об итогах реализации Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 10 июля 2007 года № 797 «О мерах по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии» в 2009 году и перспективах на 2010 год». В ходе рассмотрения вопроса было отмечено, что фактические расходы бюджета на реализацию указанного постановления в 2009 году составили 909 млн. рублей или 60,67% от средств, предусмотренных постановлением.

Несмотря на увеличение расходов на реализацию постановления в 2010 году на 19,45% по сравнению с расходами 2009 года, объем средств, предусмотренных Законом «О бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» на реализацию постановления, на 29,12% ниже установленных постановлением. Для объективности подхода к оценке значимости перечня проблем в сфере оказания онкологической помощи больным комиссия проанализировала обращения, поступившие в Законодательное Собрание в 2009 году (еженедельно в комиссию обращается порядка трех пациентов или их родственников с вопросами об оказании медицинской помощи онкологическим больным и своевременном обеспечении их лекарственными средствами приспособлениями, такими как калоприемник купить который бывает не всегда по карману пациентам и их родственникам). Комиссией был сформулирован и направлен председателю Комитета по здравоохранению Правительства СПб Юрию Щербуку перечень вопросов, предлагаемых к обсуждению на сегодняшних слушаниях.

На ряд вопросов ответили заместитель председателя Комитета по здравоохранению Правительства СПб Олег Гриненко, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета Анатолий Симаходский, руководитель отдела организации противораковой борьбы НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова, руководитель Популяционного ракового регистра, начальник отдела медицинской статистики опухолевых заболеваний Медицинского информационно-аналитического центра Комитета по здравоохранению Вахтанг Мерабишвили, начальник Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета Татьяна Богданова, заместитель главного онколога по химиотерапии комитета Владимир Моисеенко, главный детский онколог комитета Юрий Пунанов.

В частности, отмечалось, что госпитальная база онкологической службы СПб по состоянию на конец 2009 года располагает 1229 койками, включая рентгенологические (2,7 на 10 000 населения), а также 42 койками дневного стационара для взрослых и детей. Кроме того, в городе имеется 855 онкологических и радиологических коек клиник НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, НИИ гематологии и трансфузиологии, государственных медицинских университетов им. акад. И.П. Павлова и им. И.И. Мечникова, СПб МАПО и Государственной педагогической медицинской академии. Ведущим учреждением в организации стационарной специализированной онкологической медицинской помощи является Городской клинический онкологический диспансер. В мае 2008 года введена в строй 1-ая очередь строящегося ГУЗ «Санкт-петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)». Открытые химиотерапевтическое и радиологическое отделения вошли в состав диспансера. Мощность коечного фонда диспансера составляет 910 коек. Поликлиническое отделение диспансера, расположенное по адресу: ул. 2-я Березовая аллея, рассчитано на 400 посещений в день. Осуществляются специализированные приемы по 14 профилям — общей онкологии, маммологии, онкодерматологии, колопроктологии, опухолями пищевода, средостения, легких, онкогинекологии, опухолям головы и шеи, ЛОР-органов, онкоурологии, химиотерапии, радиологии, профилактики и ранней диагностики рака шейки матки, опухолей центральной нервной системы, головного мозга, эндокринологии. Амбулаторная специализированная медицинская помощь СПб представлена следующими учреждениями: онкологический диспансер с диагностическим центром Московского района; онкологические отделения Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Невского, Приморского, Фрунзенского районов СПб. Функционируют 22 онкологических кабинета районных поликлиник Адмиралтейского, Красносельского, Колпинского, Курортного, Петроградского, Петродворцового, Центрального, Пушкинского, Кронштадтского районов; 12 выездных бригад «Хоспис на дому» в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Московском, Петроградском, Приморском, Фрунзенском, Красносельском, Центральном районах.

Медицинская помощь детям с онкологическими (онкогематологическими) заболеваниями оказывается в специализированных отделениях Санкт-Петербургских государственных учреждений здравоохранения: Детская городская больница № 1, Городская больница № 31; Городской центр по лечению гемофилии; в федеральных клиниках научно-исследовательских институтов: НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, гематологии и трансфузиологии, Российский НИ нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова; клиниках ГМУ им. акад. И.П. Павлова, в СПб государственной Педиатрической академии федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Институте детской гематологии и трансплантации им. Р.М. Горбачевой. По медицинским показаниям дети беспрепятственно получают консультативную и лечебную медицинскую помощь в федеральных клиниках институтов, расположенных в городе. Направление детей на лечение за пределы города осуществляется в единичных случаях при необходимости проведения лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии при невозможности оказания современного объема специализированной высокотехнологичной помощи в Санкт-Петербурге. Лечение детей осуществляется в соответствии с международными стандартами оказания специализированной медицинской помощи за счет различных источников финансирования: средств федерального и городского бюджетов, средств обязательного медицинского страхования, спонсорства.

В Санкт-Петербурге с 1983 года ведется популяционный Раковый Регистр. Согласно данным Регистра, в Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется более 18 тысяч первичных случаев заболеваний злокачественными новообразованиями. Под диспансерным наблюдением находится 106 тысяч больных. Информация для пациентов онкологических учреждений здравоохранения и их родственников представляется: на информационных стендах учреждений, расположенных в регистратурах поликлинического отделения, приемном покое стационаров; на ежемесячных совещаниях районных онкологов с участием главного онколога Северо-Западного федерального округа; в ежеквартальной газете «СТОМ-инфо», выпускаемой Городским клиническим онкологическим диспансером тиражом 1000 экземпляров; в информационных письмах, рассылаемых в районные онкологические службы; на сайте Городского онкодиспансера; в отделении реабилитации стомированных пациентов; по телефону «Горячей линии». При сотрудничестве с общественной организацией психологической и реабилитационной помощи онкологическим больным «Анти рак» в Городском онкодиспансере ведет прием медицинский психолог, к которому направляются пациенты и их родственники по рекомендации лечащего врача. В Хосписе №2 порядок получения медицинской и психологической помощи производится через территориальные поликлиники и информационные бюллетени о работе хосписа, порядке госпитализации, формах оказания медицинской и психологической помощи, формах наблюдения больных на дому выездной службой хосписа.

В настоящее время в Санкт-Петербурге разработаны 3 медико-экономических стандарта для стационарных учреждений здравоохранения по профилю онконейрохирургия и 6 — для амбулаторно-поликлинических учреждений для диагностики впервые выявленных злокачественных новообразований молочной железы, пищевода и желудка, кишечника, гортани и глотки, бронхов и легкого, лимфом.

Для установления или переосвидетельствования группы инвалидности оформляется направление на медико-социальную экспертизу (учетная форма № 088/у-06) на основании заключения врачебной комиссии амбулаторно-поликлинического учреждения для внесения рекомендаций в индивидуальную программу реабилитации инвалида. Онкологическим больным выдается направление на медико-социальную экспертизу, заверенное подписью, печатью районного врача-онколога. Освидетельствование или переосвидетельствования группы инвалидности онкологическим больным осуществляют бюро медико-социальной экспертизы №№ 36,37,38. Бюро медико-социальной экспертизы №№ 36,37 расположены на базе Поликлинического отделения диспансера на ул. 2-я Березовая аллея, д.3/5; бюро медико-социальной экспертизы № 38 расположено по адресу: наб. реки Фонтанки, д. 148. Очередь на освидетельствование или переосвидетельствование группы инвалидности (срок ожидания свыше 1 месяца) составляет в среднем 100 человек.

С учетом прозвучавших выступлений комиссия констатирует: в Санкт-Петербурге проблемы оказания медицинской помощи больным, страдающим онкологическими заболеваниями, остаются актуальными и требуют решения на разных уровнях государственной власти. Серьезную озабоченность вызывают: отсутствие федеральных и наличие неполного объема медико-экономических стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения онкологических больных; отсутствие Плана мероприятий по совершенствованию детской онкологической службы; наличие большого числа онкологических больных с тяжелыми формами заболеваний; неотработанность системы раннего выявления и профилактики онкологических заболеваний при проведении диспансеризации; отсутствие механизма бюджетного финансирования поиска доноров костного мозга для детей онкогематологического профиля; отсутствие системы реабилитации пациентов, перенесших онкологические заболевания; ограниченность длительности больничного листка, выдаваемого родителям ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, 90 днями; несоответствие норматива штатной численности работников детских онкологических отделений применяемым высоким технологиям и др.

Для снижения показателей смертности от злокачественных новообразований, повышения качества оказания медицинской помощи онкологическим больным, улучшения ситуации с обеспечением лекарственными средствами онкологических больных в Санкт-Петербурге члены комиссии и участники депутатских слушаний считают необходимым обратиться: в Министерство здравоохранения и социального развития с предложениями: инициировать разработку и издание приказа об организации оказания медицинской помощи детям со злокачественными новообразованиями; предусмотреть в рамках национального проекта «Здоровье» вопрос о возможности оснащения онкологических служб субъектов Российской Федерации установками для радиохирургического лечения нейрохирургических больных с внутричерепной патологией; к Губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко с предложениями: предусмотреть в процессе корректировки бюджета СПб увеличение расходов на реализацию Постановления Правительства СПб «О мерах по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии на 2009-2011 годы» в части информационного обеспечения ведения популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга; предусмотреть в процессе корректировки бюджета СПб расходы на оплату информационной услуги по поиску неродственных доноров костного мозга для детей больных онкогематологическими заболеваниями; рассмотреть возможность оснащения онкологических служб СПб установкой для радиохирургического лечения нейрохирургических больных с внутричерепной патологией.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ростехнадзор дал добро на строительство Балтийской АЭС
  • В Самаре митингующие пытались "повторить Калинград"
  • «Спортлэнд» вновь открывает двери для специалистов, детей и родителей
  • Жители Иркутска требуют закрыть БЦБК
  • В Краснодарском крае зафиксирована вспышка африканской чумы


  • Top