Потерянные рога — король без короны

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Потерянные рога - король без короны
Кто нашел рога, не должен их подбирать. Фото с сайта epochtimes.de
Без рогов на голове трудно доминировать в царстве благородных оленей. Тем не менее, в феврале даже самый гордый из вожаков становится королем без короны. Из-за низкого содержания тестостерона, на который влияет смена окраски меха весной, все благородные олени (красный олень — Rothirsch) сбрасывают свои рога — сначала те, кто постарше, потом и молодые.

Подбирать рога в Германии считается браконьерством

Сброшенные рога, из-за высокого содержания в них минеральных веществ очень любимы грызунами. Если во время прогулки по лесу вы нашли сброшенные рога, брать с собой их не разрешается. «Неразрешённый сбор рогов приводит не только к ненужному нарушению равновесия питательной среды животных. Это браконьерство, так как по закону они принадлежат тому, у кого есть право охоты на этом участке», — рассказывает директор Немецкого фонда диких животных Хилмар барон Мюнхаузен.

Рога оленя состоят не из рогового вещества, а из костной субстанции. Сбрасывание их обуславливают поедающие клетки костей остеокласты. Они разрушают тонкий слой костевой субстанции между рогами и костными лобными розетками. Поэтому рога отделяются.

Оленье головокружение

Непосредственно после сбрасывания рогов олень может страдать от легкого нарушения равновесия, так как ветки рогов отпадают не одновременно, — а одна из веток может весить до 7 кг. Сразу после сбрасывания это великолепие начинает расти снова. В течение 140 дней на голове оленя снова отрастают рога, которые с возрастом становятся тяжелее и ветвистей. Для оленьего тела это большая работа: оно должно образовать до 14 кг костной массы.

Охотники хорошо знают своих оленей и могут определить, кому из них принадлежали сброшенные рога, и собрать коллекцию рогов одного оленя. Это наглядно показывает, как ветки рогов благородного оленя изменяются с возрастом.

Процесс образования рогов вызывает все больше интереса в медицине и служит ученым моделью для строения костей человеческого тела, что применяется в челюстно-лицевой хирургии. Познания об оленьих рогах могут помочь пациентам, у которых в процессе болезней или травм пострадали кости.

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА