Три Петербургских свидания


Банковский мост. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty ImagesБанковский мост. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images

Аничков мост. Фото: STRINGER/AFP/Getty ImagesАничков мост. Фото: STRINGER/AFP/Getty Images

Свидание первое. Дворцовый мост.

Спотыкаясь о мостовую, стараясь впитать в себя частицу «города дождей», спешит усталый турист. Как красавец голец идет он по горной речушке навстречу холодному обжигающему лицо ветру.

В сторону никчёмный путеводитель! Турист прошел свой путь в мечтах не раз! Все быстрей и быстрей шагает он. Ноги сами несут вперёд, и вот она — свинцовая ширь Большой Невы, перехваченная морским офицерским ремнем Дворцового моста.

Сердце царской России, величайший историко-архитектурный комплекс. Хочется взмыть в небо над Большой Невой и парить над застывшей бирюзовой лентой противоположного берега, направляясь к великому творению рук русских крепостных крестьян, Зимнему дворцу.

К сожалению, полет туристу не по силам и, неуверенно ступая, идет он к тысячетонному Дворцовому мосту. Огромные арочные пролеты и вся тяжесть вековой громадины гудит, распираемая своей железной мощью. И дрожь металлоконструкций, передаваясь от настила через подошвы, проходит сквозь тело, заставляя с приближением к дворцу и главной площади, всё более осознавать ничтожность человеческого существа.

Завороженный удивительной панорамой, турист бредет, отдавшись чувствам, не замечая расстояния, вдоль строгого чугунного ограждения с угловатыми медальонами памяти ушедшего социализма. При этом у него не пропадает ощущение незаконченности грандиозного замысла создателей и конфликта культур.

Но глубоко заблуждаются те, кто считает творческий замысел соития моста в единое целое с прилегающим архитектурным комплексом, не воплотившимся в реальность. Отнюдь.

Стоит гостю, уставшему от дневного осмотра нескончаемых блистательных коллекций Эрмитажа, выйти на пустынную набережную в белую Петербургскую ночь и взглянуть на гигантские, распахнутые на фоне предрассветного зарева крылья главного пролёта моста, ошеломлённый, он замирает.

Он окончательно парализован величием незабываемого зрелища. Мост, как символ незыблемости Российского самодержавия, взмахнув орлиными крыльями, устремляется ввысь, охраняя покой великой Северной столицы.

Свидание второе. Банковский мост.

Щурясь от бьющего в глаза весеннего холодного солнца, наш старый знакомый гуляет по набережной канала Грибоедова, периодически встречая щебечущие парочки студентов, вдыхает аромат кофейни, и радуется, согреваясь в финском свитере, купленном в неприметном бутике.

И вот споткнулся наш турист у первого поворота, где канал меняет направление, и застыл, любуясь поистине ювелирным произведением, коим явился ему Банковский мост, ориентированный своей осью по центру ворот Ассигнационного банка.

Нередко современные Российские банкиры, давая интервью журналистам, утверждают, что банк, принимая вклады от населения, фактически бедствует, получая небольшую прибыль, которой с трудом хватает на зарплату служащих и содержание здания.

Неубедительно, господа. Тот минимум, который Вы можете себе позволить, покупая ювелирной мост, как раньше, так и теперь — непозволительная роскошь. Постперестроечная тенденция современной России, как видимо и самодержавной, предпочитает сверкающие банки.

Представилось, что банкиры, вступили в сговор с волшебником Бердом и тот, получив огромные деньги на своём литейно-механическом заводе, реализуя художественный замысел, как по взмаху волшебной палочки, создает ювелирной работы пешеходный мост и аккуратно поставил на набережную канала.

Четыре, словно выточенных из эфиопского чёрного дерева, грифона замерли на берегах, как культуристы афроамериканцы на подиуме, играя мышцами, сжимая зубами цепочки, зависшего над серебристой водой, удивительной красоты невесомые с подвесками кружева, королевского бриллиантового колье.

И долго ещё, удаляясь, будет оглядываться наш турист на острия золочёных крыльев, как пики копий Византийских воинов устремлённые в низкое Петербургское небо.

Пойдёт своей дорогой турист, и на мгновение задумавшись, а не положить ли за пазуху и увезти незаметно домой, игрушечный мостик, встряхнёт головой, законопослушно отгоняя от себя мелькнувшую шальную мысль. Но мы его не осудим.

Неужели вам в детстве, будучи захваченным лихим сюжетом гангстерского фильма, не захотелось, хоть на мгновение, поучаствовать в ограблении банка?

И тут, вспугнув замешкавшегося прохожего, распахнёт свои двери, ныне расположенный в здании, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, выпустив на весеннюю улицу очередную стайку щебечущих студентов.

И запомнится туристу великолепный пешеходный мостик, как будто взятый из древней египетской сказки, богатой цветами, где чёрное становится белым, а белое золотом становится.

Свидание третье. Аничков мост.

Выбитый, как пробка из винной бутылки, из дверей станции метро Гостиный Двор, и тут же подхваченный весёлым людским потоком, понёсся наш турист мимо Елисеевского в сторону площади Восстания (рядом гостиница 9 Сов). Словно окунувшись в далекий 1917 год, услышит разбойничьи выкрики революционных студентов города Колыбели революций. И, словно опьяненный глинтвейном свободы, с трудом удерживая равновесие, влетит на розовый гранит Аничкова моста.

Минуя два сводчатых пролета, стоит он, облокотившись, чтобы окончательно не потерять равновесие на чугунное литьё решётки, закружённый нескончаемой каруселью, бегущих вдоль перил, парочек литых морских коньков и русалок.

Опьяненный вдохнет наш гость холодный воздух и, подняв голову, окончательно потеряет равновесие, ошеломлённый, окружившей его и ударившей четырьмя застывшими залпами корабельных орудий, неотделимой от Петербургского пейзажа скульптурной группы.

И понесется ввысь, куплетом из песни Александра Розенбаума «Прогулка по Невскому» его восторг, от увиденного великолепия:

Вот и Аничков мост, где несчастных коней

По приказу царя так жестоко взнуздали…

Я хотел бы спросить этих сильных людей:

«Вы свободу держать под уздцы не устали?»

Отдышавшись, переполненный энергией свободы переданной ему увиденным, сядет наш друг в отправляющийся с Московского вокзала вечерний поезд.

И провожаемый огнями города мостов, под звон чайной ложечки в гранёном стакане, тихо вздохнёт он, увозя с собой большую любовь к Северной Столице России.

P.S.

1.Дворцовый мост.

Один из проектировщиков, инженер Бергомеско А.К., считал, что архитектуре моста надо уделить особое внимание и он должен стать памятником, воспроизводящим черты русского народа — сказочную силу, мужество и благородство.

2.Банковский мост.

В мультфильме, озвученном Михаилом Козаковым, фараон постоянно допытывался о чём-то у жреца, а тот отвечал, что он всё узнает, когда чёрное станет белым, а белое золотом станет. Фараон каждый раз выдвигал новые гипотезы, оказалось, что все тайны открылись ему, когда его волосы стали седыми, а седина обратилась золотом мудрости.

В ходе реставрации в 2008 году в полых скульптурах грифонов обнаружили клад, большое количество монет и записок с заветными желаниями людей, так для горожан мост стал символом их исполнения.

3.Аничков мост.

Кони, устремленные в сторону Адмиралтейства, подкованы в то время, как несущие к площади подков не имеют. По распространенной легенде в XVIII веке на Литейном проспекте располагались кузницы и там подковывали лошадей. По мнению же автора, некованые кони, скачущие по направлению к площади Восстания, символизируют стремление русского народа к независимости, звучащей в унисон с песней «Прогулка по Невскому».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «День Святого Валентина» завоевал кинозритей
  • Голливудская киностудия MGM приглянулась индийской компании
  • Терри Гиллиам критикует "Аватар"
  • Брюс Ли увековечен в воске
  • Буддийская притча


  • Top