Демография России уменьшает потребность в ВУЗах

The Epoch Times17.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42

Демография России уменьшает потребность в ВУЗах


Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images
В Рособразовании еще не определились, какие вузы будут лишены самостоятельности и объединятся с другими учебными заведениями. Сокращение количества вузов необходимо, уверены в ведомстве, но чиновники не знают ни сроков будущей реформы, ни порядка ее реализации.
По проекту Рособразования к будущему году в России число вузов сократиться на треть: из 344 останется всего 230-250.

Такое сокращение предполагается программой, которую Рособразование подготовило по поручению Минобрнауки.

По проекту, с 2010 года также прекращается прием студентов в вузы, где учится 500 человек, а высшие учебные заведения, где студентов менее 300, в ближайшее время закроют. За последние два года уже аннулировали около сотни филиалов и более 350 представительств вузов по всей стране.

Это объясняется тем, что филиал, в котором учится менее 500 человек, либо является убыточным для вуза, либо работает по «серым схемам».

«Думаю, настало время избавиться от «киосков», оказывающих образовательные услуги. Такие филиалы права на жизнь не имеют», — заявил глава Рособразования Николай Булаев.

Сейчас в вузах практически нет конкурсов, во многих из них – недобор студентов, что объясняется демографической ситуацией в стране. Образовательные учреждения не могут обеспечить реальной нагрузки преподавателям, что в итоге сказывается на качестве подготовки специалистов. Сокращение вузов, по мнению Булаева, поможет решить эти проблемы, сообщают СМИ.

Источник: yuga.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА