Тайский суп Том-Ям


Тайский суп Том-Ям. Фото: Наталья Орьен/Великая Эпоха/The Epoch Times, ФранцияТайский суп Том-Ям. Фото: Наталья Орьен/Великая Эпоха/The Epoch Times, ФранцияТайцы очень гостеприимны, они гордятся своей кухней и любят угощать гостей,  приветствуя их такими словами: " Gin kao!" что буквально означает: " Поужинайте с нами! "

Тайская кухня формировалась в основном из двух факторов - климата этой страны и культуры жителей, которые, в основном, выходцы из Китая, Бирмы и Камбоджи.

Благодатный влажный климат сформировал житейскую привычку употреблять много перца, и тайская кухня, пожалуй, одна из самых острых в мире. Сбор урожая зелени и фруктов здесь доходит до двух-трёх раз в год. 

Около 70% населения занимаются сельским хозяйством, поэтому имеется широкий выбор мясных и морских продуктов, что объясняет такой феномен, как отсутствие понятия  голода.

Еще одна особенность этой кухни - в ней присутствуют сразу все вкусовые элементы: кислый, сладкий соленый и острый, что порой затрудняет определить вкус блюда. Оно может быть сладко-кислое или сладкое и соленое.

При этом каждое блюдо уникально и зависит от повара. Почти в каждом блюде встречаются чили,  кокосовое молоко, рыбный соус и рис.

Готовим суп Том-Ям.

На 4 порции вам понадобится:

1 или 1/2 курицы,

на 1/2 литр бульона -1/2 литр кокосового молока,

1 корень имбиря, 

1 зубчик чеснока,

1/2 чайной ложки пасты кюри (смесь разных специй, толкущих в ступке;  эта паста подкрасит суп, он станет или бело-зелёным - если кюри зеленый, или бело-розовый - если кюри красная, но она очень острая).

1/2 красного горького перца, 

1/2 ложки чёрного или зеленого перца горошком,

2-3  палочки лемонграсс (лимонная трава, палочка – имеется в виду часть, близкая к корневищу),

1 лайм,

5-6 листиков лайма, 

2 ст. ложки соевого соуса, 

1 ст. ложку ферментированного рыбного соуса,

для любителей немного ананаса, 

несколько вареных креветок,

чашка риса (лучше черных или коричневых сортов, чтобы не разварился).

Из курицы варим куриный бульон. Мясо отделим от костей, порежем на кусочки и отправим обратно в кастрюлю с добавлением кокосового молока.  Доведем до кипения, убавим огонь.

Добавим лемонграсс, листики лайма, имбирь, предварительно порезанный на большие кубики, перец, чеснок, пасту тапиока, нарезанные ломтиками грибы, рыбный соус, соевый соус,  варим еще 15 минут на медленном огне. 

Перед самой подачей можете добавить в тарелку несколько кубиков свежего ананаса, несколько вареных креветок и  ложку отварного риса, выжмите сок лайма.

Суп готов! Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Блинчик длиной с километр для моряков. Фотообзор
  • Весенний салат из зимних овощей
  • Как масленицу в Украине отгуляли. Фоторепортаж
  • Куда виляет хвост собаки
  • Праздничный пирог из дрожжевого теста

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top