В Петербурге протестуют против злоупотреблений в психиатрии


В Петербурге провед ено два пикета одного человека, посвященные протесту против Постановления Правительства Санкт-Петербурга «О плане мероприятий по развитию психиатрической службы…», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации Гражданской комиссии по правам человека.

Этот документ повествует о выделении 3,5 миллиардов рублей на работу психиатрической службы Санкт-Петербурга. Можно ли тратить бюджетные городские деньги на финансирование психиатрической службы, которая допускает серьезнейшие нарушения прав пациентов?

Петербургская Гражданская комиссия по правам человека задокументировала случай Квятковского Юрия Александровича. В октябре 2009 г. он был задержан сотрудником милиции, хотя Квятковский Ю.А. ничего противозаконного не совершал. Он был госпитализирован в городскую психиатрическую больницу № 2 имени Святого Николая Чудотворца психиатром скорой помощи из отдела милиции, хотя ранее Юрий Александрович у психиатра не наблюдался, вел себя в милиции совершенно адекватно.

В психбольнице Квятковскому Ю.А. ввели большую дозу психотропных препаратов, после чего принудили подписать согласие на добровольную госпитализацию в стационар, где он провел 18 дней. У Юрия Александровича есть основания обоснованно предполагать, что он был госпитализирован в связи с разделом имущества между ним и его бывшей сожительницей. И подобная ситуация не является чем-то необычным. В прошлом главный врач Ульяновской психиатрической больницы в Ленинградской области был осужден за то, что он обманом продал по доверенности квартиру своей пожилой пациентки, а деньги, вырученные после продажи, поделил со своими «подельниками».

На проведенных пикетах, описанных выше, собирались подписи под Петицией против выделения бюджетных средств на сомнительные психиатрические программы в Санкт-Петербурге. В Петиции, в частности, говорится, что «на сегодняшний день расходование бюджетных средств психиатрической службой Санкт-Петербурга не контролируется общественностью, так как гарантированная статьей 38 Закона РФ «О психиатрической помощи...» независимая государственная служба защиты прав пациентов психиатрических стационаров до сих пор не создана».

Сбор подписей под Петицией будет продолжен сторонниками Гражданской комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге. Впоследствии подписи, собранные на акциях, будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти Северной столицы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Губернатор Ямала уходит сам
  • У жительницы Санкт-Петербурга отобрали детей из-за коммунальных долгов
  • Приставы выходят на «Вираж»
  • Демография России уменьшает потребность в ВУЗах
  • Новым губернатором Красноярского края утвержден Лев Кузнецов


  • Top