Прокуроры в луже


Фото: minghui.orgФото: minghui.orgОдной из особенностей современных китайских судов над инакомыслящими можно назвать то, что даже в случае, когда обвинение не может внятно объяснить, в чём именно виновен человек и сколько бы раз ни сажал адвокат прокурора в лужу, суд всегда выносит обвинительный приговор - заранее принятое решение.

10 ноября 2009 года примерно в 9 часов 30 минут утра в районе Цзигуань началось судебное заседание по делу трёх последователей Фалуньгун* Ван Синьчуня, Чжун Ли и Лю Сюэгана. Подсудимых защищали четыре адвоката. Несмотря на то, что у прокурора были большие затруднения, ибо оснований для обвинения было явно недостаточно, а защита выявила такие нарушения как подделка полицией протоколов, наличие доказательств, не соответствующих ранее полученным, получение признания с помощью пыток и незаконное возбуждение дела, суд приговорил Ван Синьчуня к 9 годам заключения, Чжун Ли и Лю Сюэгана к 8 годам.

Перед слушанием дела по требованию родных и друзей подсудимых суд выдал им 8 пропусков. Остальные присутствующие на суде были представителями местного «Офиса-610»**, отдела внутренней безопасности и управления полиции.

Нарушение закона правоохранительными службами представляет собой обычное явление, когда дело касается Фалуньгун. В этих случаях полицейские, которые участвуют в аресте последователей, не предъявляют ни ордера на арест, ни удостоверения своей личности, игнорируя статью 64 уголовно-процессуального кодекса КНР. Согласно закону, административное задержание не должно превышать 14 дней, но эти трое последователей были задержаны более чем на 40 дней.

Когда началось заседание суда, государственный обвинитель Хань Цзяньли зачитал обвинительное заключение, в котором Ван был обвинён, как участник культа, подрывающий закон. Адвокат попросил обвинителя предоставить документы, доказывающие, что Фалуньгун является культом. Обвинитель не смог их предъявить. Тогда адвокат решил узнать: «Какую статью закона нарушил г-н Ван»? Обвинитель молчал, а сам Ван Синьчунь сказал, что его пытали для того, чтобы добиться признания.

Что касается последователей Чжун Ли и Лю Сюэгана, то адвокат спросил, как полицейский Сунь Вэйго (согласно предъявленным обвинением протоколам) мог допросить двух задержанных в одно и то же время, когда они находились в разных местах? Один из них был задержан в полицейском участке Сишань, другой в центре заключения Цзиси. Обвинитель и на это ничего не смог ответить. Потом Лю рассказал, как его пытали, чтобы получить признание. Оба ответчика утверждали, что, благодаря практике Фалуньгун, они выздоровели и избавились от плохих привычек. Адвокат добавил, что Фалуньгун учит людей милосердию, а закон страны предусматривает свободу веры. Но в итоге судья приговорил Ван Синьчуня к 9 годам, а Чжун Ли и Лю Сюэгана к 8 годам заключения. Ответчики подали апелляцию в вышестоящий суд.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» - организация, названная по дате её создания - 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Метод ведения сельского хозяйства в Китае загрязняет окружающую среду и портит почву
  • Конец эры Цзян Цзэминя был предсказан падающими с неба птицами
  • Первая жертва ЭКСПО-2010 в Шанхае
  • В Китае шестеро детей погибли от отравления газом в заброшенной шахте
  • Китайский рынок снова наводнён отравленными меламином молочными продуктами

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top