Правозащитники против установки стенда Сталину в центре Москвы


Российские правозащитники намерены не допустить установки в центре Москвы стенда, рассказывающего о роли Иосифа Сталина в победе в Великой отечественной войне .
В комитете рекламы, информации и оформления Москвы сообщили, что подобный стенд на Бульварном кольце российской столицы будет установлен «по многочисленным просьбам ветеранских организаций».
Замглавы ведомства Александр Менчук сказал, что с такой просьбой к городским властям обратился председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих.
Городской чиновник пояснил, что «стенд о роли Верховного главнокомандующего» появится к 65-годовщине Победы в одном из традиционных мест встречи ветеранов.
Перспектива появления в центре Москвы портретов Сталина была с возмущением встречена правозащитными организациями.
«Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи», — заявила глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.
По словам Алексеевой, она и другие представители правозащитных организаций «будут протестовать против этого всеми возможными средствами».
«Оскорбление жертв репрессий»

Людмила Алексеева считает, что победа в войне была достигнута не благодаря Сталину, а благодаря солдатам и офицерам, которые непосредственно участвовали в военных действиях.

«Сталин – преступник, и его режим, погубивший миллионы людей, рекламировать позорно», — констатировала правозащитница.
Ее точку зрения поддерживает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.
«Такое решение властей Москвы оскорбляет миллионы погибших в годы сталинских репрессий людей», — сказал Пономарев и предупредил, что этот шаг может вызвать противостояние в обществе.
«Если и устанавливать информационные стенды, то со всей правдой о Сталине», — убежден глава историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений Рогинский.
Он призвал «говорить о роли [Сталина] во время войны, о его жесточайших приказах, о тех избыточных и бессмысленных миллионных потерях, которые понесла наша армия ради достижения политических целей Сталина».
В августе прошлого года разгорелся скандал из-за решения администрации московского метрополитена восстановить на станции «Курская-кольцевая» надписи в честь Сталина.
Цитата из старой редакции гимна СССР в отремонтированном вестибюле гласит: «Нас вырастил Сталин — на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».
Возмущенные решением руководства столичного метро правозащитники, либерально настроенные политики и деятели культуры назвали его «дикостью» и «опасным для общества симптомом».
Незадолго до этого щиты с портретами Сталина и лозунгами «Победа будет за нами» появились на улицах Воронежа. Установленные по инициативе местных коммунистов плакаты были сняты властями по давлением общественности.
Споры в обществе

В последнее время в России развернулись общественные дебаты о роли Сталина в истории.

Этому способствовала и надпись на станции «Курская», и реакция МИД РФ, осудившего резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой проведена параллель между нацизмом и сталинизмом.

Внимание общественности привлекла также ситуация вокруг журналиста Александра Подрабинека, автора статьи «Как антисоветчик антисоветчику», после которой участник Великой Отечественной войны подал в суд иск о защите чести и достоинства.
До этого, летом 2008 года, в ходе интернет-конкурса «Имя Россия» выяснилось, что в голосовании о значении разных исторических личностей с большим отрывом лидирует Иосиф Сталин.
Опрос был остановлен, и конкурс начат с нуля. В итоге «победителем» назвали Александра Невского.
В глазах многих россиян Сталин остается выдающимся политическим деятелем, благодаря которому Советский Союз стал могучим государством.
Между тем в своем видеоблоге от 30 октября 2009 года президент России Дмитрий Медведев резко охарактеризовал роль Сталина в российской истории и отделил ее от «патриотической темы».
Президент счел нужным сделать акцент на том, что победой в войне и индустриализацией Советский Союз обязан народу, а не Сталину. «Преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой», — заявил Медведев.
«Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь», — сказано в его обращении.
В духе этих высказываний было принято решение Басманного суда Москвы по иску Евгения Джугашвили к «Новой газете» о защите чести и достоинства его деда.
Внук Иосифа Сталина требовал компенсации за утверждения издания о личной ответственности диктатора за расстрел 22 тысяч пленных поляков в 1940 году и другие репрессивные действия.
Суд отказал Джугашвили в удовлетворении иска.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник «доброты и чудес» состоялся в Москве. Фоторепортаж
  • В Петербурге протестуют против злоупотреблений в психиатрии
  • Губернатор Ямала уходит сам
  • У жительницы Санкт-Петербурга отобрали детей из-за коммунальных долгов
  • Приставы выходят на «Вираж»


  • Top