Правительство сообщило об аномальном росте продолжительности жизни россиян


Фото: udmvoice.livejournal.comФото: udmvoice.livejournal.comЗа 2009 год средняя продолжительность жизни выросла более чем на один год – на 1,2 года и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет. Об этом заявил накануне вице-премьер Александр Жуков.

Этот демографический взрыв заставил экспертов подозревать власти в подготовке к увеличению пенсионного возраста. Тем более что превышение планки продолжительности жизни в 70 лет чиновники считали достаточным для новой реформы, пишет «Независимая газета».

По словам Жукова, власти не собираются останавливаться на достигнутом и готовы вкладывать новые средства – так, на реализацию национальных проектов в 2010 году будет выделено более 600 млрд. руб. из федерального бюджета.

Жуков отметил, что благодаря реализации национального проекта «Здоровье» и других программ существенно улучшились демографические показатели. В прошлом году в России родилось 1,764 млн. детей, что на 50 тыс., или почти на 3% больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших, по словам вице-премьера, сократилось на 62 тыс., или на 3%. Естественная убыль населения в 2009 году снизилась более чем на 30% по сравнению с уровнем 2008 года.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что окончательная статистика по миграции будет готова в марте.

Жуков, со своей стороны, напомнил, что основной причиной смертности в России остаются болезни системы кровообращения. С 2008 года, отметил он, в рамках нацпроекта «Здоровье» в ряде регионов стартовала программа по совершенствованию оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате смертность от болезней кровообращения в этих субъектах снизилась на 4,6%. Вице-премьер сказал, что снижение показателей смертности отмечается почти по всем видам заболеваний, кроме онкологических.

Прирост продолжительности жизни на 14 месяцев в год в Росстате считают исключительным и аномальным явлением, которое можно сравнить только с эффектом первых лет антиалкогольной кампании Горбачева. Превышение средней продолжительности жизни порога в 69 лет эксперты Росстата – даже в самом оптимистичном варианте прогноза – ожидали только в 2012 году, но никак не в 2009-м.

Между тем, по официальным данным, продолжительность жизни мужчин в России (как самой уязвимой демографической группы) выросла с 58 лет в 1995 году до 59 лет в 2005 году. В 2006 году продолжительность жизни мужчин перевалила за 60 лет и составляет около 63 лет.

Между тем, согласно данным ООН, по средней продолжительности жизни мужчин РФ все еще занимает 166-е место в мире, а женщин – 127-е. При этом разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 14 лет – это самый большой показатель для развитых стран.

Как отмечают эксперты, повода для гордости у России нет. По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, российские мужчины в прошлом году жили в среднем 62,9-63 года, а женщины – чуть более 75 лет.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитники против установки стенда Сталину в центре Москвы
  • В Петербурге протестуют против злоупотреблений в психиатрии
  • Губернатор Ямала уходит сам
  • У жительницы Санкт-Петербурга отобрали детей из-за коммунальных долгов
  • Приставы выходят на «Вираж»


  • Top