«Сиятельный» Сталин и содеянное им…


Веб-издание Life News (по состоянию веб-сайта на 16.02.10 г.) сообщает, что власти города Москва утвердили концепцию праздничного оформления российской столицы к 9 Мая. Согласно документу, в числе прочих оформительских материалов в Москве появятся плакаты с изображением Иосифа Виссарионовича Сталина.

Автор данной статьи не имеет возможности проверить данные новостного веб-издания «Life News». Информация изложена боле чем правдоподобно, поэтому, полагаю, ей можно доверять.

"Это будут информационные стенды, в которых рассказывается о роли Верховного главнокомандующего в Великой Победе, - информировали Life News в Комитете рекламы, информации и оформления Москвы. - Такие стенды появятся уже к 15 апреля, их разместят там, где в столице формировались народные ополчения".

Информация, опубликованная Life News, представляется мне однозначно чудовищной, если она соответствует действительности. Почему? Обратимся к труду известного российского историка-архивиста, одного из руководителей Комитета по делам архивов РФ, А.С. Прокопенко, книге "Безумная психиатрия". Эта монография практически целиком основана на архивных данных.

Анатолий Стефанович Прокопенко, являющийся также экспертом Международной Гражданской комиссии по правам человека писал, что партия большевиков, узурпировав власть в октябре 1917 года, постоянно подчеркивала необходимость защиты государства рабочих и крестьян от силовой и идеологической агрессии как извне, так и изнутри, всеми способами, не считаясь ни с какими международными нормами права и морали, руководствуясь исключительно соображениями революционной необходимости.

Инакомыслящие в СССР подвергались самым разнообразным политическим репрессиям: лишение свободы, выдворение из страны на чужбину, лишение гражданства, перемещение групп населения из традиционных мест проживания, что коснулось чеченцев, крымских татар и др., отправление в ссылку, высылку и на спецпоселение, лишение или ограничение прав и свободы лиц, признававшихся социально опасными для государства. И, наконец, самый изощренный по своей сути вид репрессий - признание человека невменяемым, и помещение его на принудительное лечение в психиатрическое лечебное учреждение.

ВКП(б) и СНК не принимали официальных решений о применении к своим политическим врагам такого вида репрессий. Во всяком случае, отыскать в архивах документы на сей счет А.С. Прокопенко не удалось. Но советская власть эпизодически в качестве меры наказания направляла своих недругов в психиатрические дома.

Одной из первых жертв репрессивной психиатрии стала предводительница социал-революционной партии России Мария Спиридонова. Трибунал, судивший Спиридонову, жизни ее не лишил, но отправил на исправление в психиатрический санаторий, откуда она сбежала, но ВЧК ее вновь арестовала. В архиве бывшего КГБ СССР имеются документы на этот счет.

Ф.Э. Дзержинский в записке своему подчиненному Самсонову 19 апреля 1921 года указывает: "Надо снестись с Обухом и Семашкой (известные медицинские функционеры) для помещения Спиридоновой в психиатрический дом, но с тем условием, чтобы оттуда ее не украли или не сбежала. Охрану и наблюдение надо было бы сорганизовать достаточную, но в замаскированном виде. Санатория должна быть такая, чтобы из нее трудно было бежать и по техническим условиям. Когда найдете таковую и наметите конкретный план, доложите мне".

Вскоре М. Спиридонова была переведена из лазарета ВЧК в Пречистенскую психиатрическую больницу, где, кстати, находилась ее товарищ по партии - Измайлович. Чекисты попросили обследовать Спиридонову известного профессора Ганнушкина, вердикт которого гласил: "Истерический психоз, состояние тяжелое, угрожающее жизни". Диагноз даже для дилетанта очевиден своей поверхностностью...

Мало кому известная провокатор ОГПУ Мария Волкова, сыгравшая одну из решающих ролей в подготовке организации убийства С. Кирова, за свои умышленно неверные агентурные сведения, которыми она засыпала ленинградских чекистов, была ими посажена в психиатрическую больницу, откуда ее вызволил И.В. Сталин с компанией, прибывший срочно в северную столицу разбираться с обстоятельствами смерти Сергея Мироныча.

Так что советское руководство в некоторых случаях считало очень удобным использовать возможности психиатрии для бесшумного и внешне гуманно обставленного изъятия с политической арены своих непримиримых оппонентов.С нарастанием в стране вала политических репрессий в системе Наркомата внутренних дел создалась первая тюремная психиатрическая больница - мрачная и позорная страница в истории мировой психиатрии, написанная большевиками.

При обычной психиатрической больнице Казани сначала завели специальное отделение для "политических", но поскольку они были людьми нормальными, то могли и убежать. И тогда, в январе 1939 года, охранять это спецотделение велено было охране казанской тюрьмы НКВД. Поскольку спецотделения совершенно не хватало для содержания все увеличивавшегося числа психически "ненормальных" государственных преступников, Лаврентий Берия спустя несколько месяцев перевел своим распоряжением всю Казанскую психиатрическую больницу в ведение НКВД, и вот так появилась первая тюремная психиатрическая больница и в СССР, и на всем земном шаре.

А.С. Прокопенко писал, что это заведение сконцентрированного коллективного безумия, хладнокровно организованное советскими чекистами, до сих пор хранит свои страшные тайны. И вот человека, который одобрил и дал "зеленый свет" карательной советской психиатрии, "сиятельного" Иосифа Виссарионовича вновь... собираются "чествовать"?

Если журналисты Life News таким образом "пошутили", то российские правоохранительные органы должны обратить на такую "шутку" самое пристальное внимание. Если же написанное — правда, то любой здравомыслящий человек в России, да и в СНГ имеет все права на то, чтобы искренне возмутиться! Возможно ли сегодня обеление и даже прославление кровавого палача-неоинквизитора, И.В. Сталина???

Статья 28 Всеобщей декларации прав человека гласит: "Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены".


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миллиардеры раскрыли три секрета
  • Модернизировать православием страну предложили эксперты «Единой России»
  • О Коле Ежове и «ежовых рукавицах» в день его смерти...
  • Власти Калининграда обещают повернуться лицом к народу
  • Душная демократия


  • Top