Не москвичи скупают квартиры в Москве. Какова же вероятность дефицита жилья?


Фото: С сайта svetlygrad.ru Фото: С сайта svetlygrad.ru По мнению аналитиков, если власти не будут предоставлять строительные площади под новые объекты, перед участниками рынка встанет вопрос о возникновении дефицита предложения новостроек уже в текущем году.
Так, по данным исследования специалистов Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в 4 квартале 2009 года количество объектов на первичном рынке жилья в Москве от ТТК до МКАД сократилось на 10%.
Если осенью 2009 года в продаже было зафиксировано 208 новостроек, то спустя 3 месяца этот показатель снизился до 187 домов. Заметное сокращение числа реализуемых объектов обусловлено тем, что за данный период объём ушедших с рынка новостроек превышает количество новых домов: 28 против 7 объектов, соответственно.
Это связано с тем, что во второй половине 2009 года возросла покупательская активность. Повышение спроса отмечалось не только на готовые дома, но даже на строящиеся объекты, предлагающиеся по сравнительно низким ценам, хотя еще полгода назад новостройки на ранних стадиях строительства практически не продавались. Сегодня квартиры от застройщика в Москве можно купить на сайте xmetra.ru.
А по данным аналитиков «Миэль», объём предложения первичного рынка сейчас выглядит так: 50% новостроек относится к бизнес-классу, 40% – эконом, 10% – элитное жилье. При этом риелторы отмечают дефицит недорогого жилья на рынке новостроек, что объясняется резким сокращением ввода новых домов из-за кризиса.
Если до 2008 года в Москве строилось порядка 1 млн. квадратных метров жилья эконом-класса, то в текущем году эта цифра будет как минимум в два раза ниже. Соответственно, говорят в компании, спрос растет пропорционально уменьшению предложения. По прогнозам, новостроек в столице в продаже в 2010 году будет на 70% меньше, чем в 2009 году.
Специалисты единодушны в том, что в начале этого года спрос на первичное жилье продолжает расти (по итогам января он увеличился еще на 25%).
Примечательно, что большая доля спроса на столичное жилье обеспечивается не москвичами, а приезжими. Аналитики «Миэль» утверждают, что доля москвичей в приобретении новостроек составляет 54,6%, жителей Подмосковья – 23,5%, жителей других регионов РФ – 19,3%, граждан ближнего и дальнего зарубежья – 3,4%.
Самыми активными покупателями жилья в Москве являются жители Воронежской области, на втором месте Республика Саха (Якутия), на третьем – Ханты-мансийский автономный округ, на четвертом – Тюменская область, на пятом – Калужская, Липецкая, Тверская области и Краснодарский край.
Покупатели из регионов в минувшем году чаще приобретали в Москве однокомнатные квартиры – 35,9%. Двух- и трехкомнатное жилье было востребовано практически в равной степени – 29,9% и 27,4% соответственно. Четырехкомнатные квартиры купили 6,8% жителей регионов России.
Согласно отчетности риелторов, на долю столицы приходится 55% всех запросов покупателей как первичного, так и вторичного жилья. На втором месте Подмосковье (20%), на третьем — Поволжье (10%).
Если рассматривать конкретные города, то жилье в Москве чаще всего приобретают жители Санкт-Петербурга. Далее следуют Тверь, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Новосибирск, Волгоград, Уфа, Челябинск и Пермь.
Таким образом, обобщая приведенные факты, можно сказать, что в течение 2009 года было заложено крайне ограниченное количество новых проектов и это вполне понятно и ожидаемо – как правило, на падающем рынке объекты на ранних стадиях строительства практически не востребованы.
Кроме того, ухудшились условия кредитования строительной сферы и на рынке новостроек Москвы остается достаточное количество нераспроданных квартир в готовых или почти сданных домах. Именно такое жилье пользуется спросом в первую очередь.
Впрочем, по мнению специалистов аналитического центра ситуация с возможным дефицитом жилья не столь однозначна. Ожидать скорой распродажи оставшихся домов-новостроек в течение всего нескольких месяцев было бы слишком оптимистично.
Более того, объем предложения на вторичном рынке жилья сейчас также заметно превышает докризисный уровень из-за отсутствия былого покупательского ажиотажа и увеличения сроков продажи квартир.
И возникновения дефицита жилья в Москве в среднесрочной перспективе можно избежать только в случае активизации деятельности компаний-застройщиков в этом году. Условия для этого начинают складываться благоприятные.
Финансовый кризис уходит в прошлое, и спрос на рынке недвижимости активизировался, и банки начинают возобновлять кредитование, и площадки под застройку сейчас получить стало легче.
Поэтому теперь возникновение дефицита жилья или же его преодоление начинает в большей степени зависеть от участников рынка недвижимости и от того, успели ли они перестроиться к работе в новых условиях или нет.
Источник: IRN, Недвижимость

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Березниках на шахте «Уралкалия» погиб горняк
  • Инфляция за полтора месяца превысила два процента
  • Правительство сообщило об аномальном росте продолжительности жизни россиян
  • Правозащитники против установки стенда Сталину в центре Москвы
  • Праздник «доброты и чудес» состоялся в Москве. Фоторепортаж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top