Еще один памятник Пушкину от скульптора Григория Потоцкого отправится в Республику Гана
Григорий Потоцкий: «Мы несем в мир поэзию Пушкина, потому что только через доброту и культуру рождается взаимопонимание». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха/The Epoch Times
В посольстве Республики Гана в России состоялся вечер Дружбы «Пушкин в Африке». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха/The Epoch Times
Автор более 55 памятников в мире, известный скульптор Григорий Потоцкий презентовал Республике Гана памятник А.С.Пушкину как дар от России.
На этом вечере Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Гана в РФ доктор Сет Карантен и президент Международной академии Доброты, скульптор Григорий Потоцкий принимали гостей художественно-музыкального салона.
Небольшой особняк на Скатертном переулке в Москве едва вмещал всех гостей и прессу. В фойе посольства гостей встречали барабанщики и танцоры в красочных нарядах. Зажигательные ритмы африканских песен составляли разительный контраст с февральским морозным вечером.
На вечере было много именитых гостей. Это были Чрезвычайные и Полномочные послы и атташе по культуре тех стран, где Григорием Потоцким установлены памятники поэту: из Германии, США, Канады, Турции, Греции, Филиппин, Сербской Республики, Египта, Китая. В числе приглашенных и участников были также представители МИДа России, выдающиеся артисты, поэты и другие деятели культуры.
Посол Республики Гана в своем приветствии не забыл упомянуть об африканских корнях А.С.Пушкина словами: «Добро пожаловать к своим корням, дорогой Александр Сергеевич». По его словам, «образ Пушкина олицетворяет Россию» и, получая такой дар, он надеется на конструктивное сотрудничество между двумя странами.
Сам Григорий Потоцкий был краток. В своей приветственной речи только отметил, что «мы несем в мир поэзию Пушкина, потому что только через доброту и культуру рождается взаимопонимание». «Пусть все проблемы мира решаются с принципа доброты», — подчеркнул он.
Гость вечера, писатель и журналист Елена Черникова рассказала корреспонденту газеты «Великая Эпоха» о своем участии при открытии памятника Пушкину в Греции. Она сообщила, что в честь такого знаменательного события одна из улиц в Греции была названа именем А.С.Пушкина. По ее словам, для Григория Потоцкого поэт навсегда останется величайшим гением века, и он «готов пропагандировать Пушкина везде». «Александр Сергеевич шагает по планете благодаря Григорию Потоцкому. Он очень любит дарить радость людям. Григорий старается создавать изображения Пушкина в бронзе и дарить их в разные страны», — пояснила Черникова.
«За профессионализм и деловую репутацию» награждается…
На этом вечере в рамках акции «Профессионалы России» также состоялось награждение Потоцкого медалью и орденом «За профессионализм и деловую репутацию».
Народный артист России, известный дрессировщик кошек Юрий Куклачев во время открытия памятника А.С.Пушкину рассказал о Потоцком как об удивительно тонком и талантливом скульпторе.
Фотохудожник Валерий Масленников считает Григория Потоцкого одним из самых перспективных русских скульпторов: «У него благая миссия – ставить бюсты Пушкина во всех странах мира. А Пушкин сегодня представляет мировое явление. И я считаю, что он делает очень полезное для всей России и для всего мира дело».
По словам Альбы Торрес, первого секретаря посольства Никарагуа, «Григорий — замечательный, невероятный человек. У него слишком много энергии, у него феноменальная способность собирать вокруг себя людей, и он очень много делает для культуры, знакомя с Пушкиным».
На вечере Дружбы состоялся концерт с участием лучших музыкантов, известных артистов из России и Африки, прозвучали поэтические выступления.
Напомним, что первый памятник А.С. Пушкину (h-280см, бронза, гранит) работы скульптора Григория Потоцкого был установлен в 1994 году в тот момент, когда последний русский солдат покидал Германию, под Дюссельдорфом, в городе Хэммер, как знак сближения культур и единства целостности мира.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times