Еще один памятник Пушкину от скульптора Григория Потоцкого отправится в Республику Гана


Григорий Потоцкий: «Мы несем в мир   поэзию Пушкина, потому что только через доброту и культуру рождается взаимопонимание». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха/The Epoch TimesГригорий Потоцкий: «Мы несем в мир поэзию Пушкина, потому что только через доброту и культуру рождается взаимопонимание». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха/The Epoch Times

В посольстве Республики Гана в России состоялся   вечер Дружбы «Пушкин в Африке».  Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха/The Epoch TimesВ посольстве Республики Гана в России состоялся вечер Дружбы «Пушкин в Африке». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха/The Epoch Times

Автор более 55 памятников в мире, известный скульптор Григорий Потоцкий презентовал Республике Гана памятник А.С.Пушкину как дар от России.

Весь февраль посвящен Дню памяти А.С.Пушкина. В посольстве Республики Гана в России также состоялся вечер Дружбы «Пушкин в Африке».

На этом вечере Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Гана в РФ доктор Сет Карантен и президент Международной академии Доброты, скульптор Григорий Потоцкий принимали гостей художественно-музыкального салона.

Небольшой особняк на Скатертном переулке в Москве едва вмещал всех гостей и прессу. В фойе посольства гостей встречали барабанщики и танцоры в красочных нарядах. Зажигательные ритмы африканских песен составляли разительный контраст с февральским морозным вечером.

На вечере было много именитых гостей. Это были Чрезвычайные и Полномочные послы и атташе по культуре тех стран, где Григорием Потоцким установлены памятники поэту: из Германии, США, Канады, Турции, Греции, Филиппин, Сербской Республики, Египта, Китая. В числе приглашенных и участников были также представители МИДа России, выдающиеся артисты, поэты и другие деятели культуры.

Посол Республики Гана в своем приветствии не забыл упомянуть об африканских корнях А.С.Пушкина словами: «Добро пожаловать к своим корням, дорогой Александр Сергеевич». По его словам, «образ Пушкина олицетворяет Россию» и, получая такой дар, он надеется на конструктивное сотрудничество между двумя странами.

Сам Григорий Потоцкий был краток. В своей приветственной речи только отметил, что «мы несем в мир поэзию Пушкина, потому что только через доброту и культуру рождается взаимопонимание». «Пусть все проблемы мира решаются с принципа доброты», - подчеркнул он.

Гость вечера, писатель и журналист Елена Черникова рассказала корреспонденту газеты «Великая Эпоха» о своем участии при открытии памятника Пушкину в Греции. Она сообщила, что в честь такого знаменательного события одна из улиц в Греции была названа именем А.С.Пушкина. По ее словам, для Григория Потоцкого поэт навсегда останется величайшим гением века, и он «готов пропагандировать Пушкина везде». «Александр Сергеевич шагает по планете благодаря Григорию Потоцкому. Он очень любит дарить радость людям. Григорий старается создавать изображения Пушкина в бронзе и дарить их в разные страны», - пояснила Черникова.

"За профессионализм и деловую репутацию" награждается...

На этом вечере в рамках акции «Профессионалы России» также состоялось награждение Потоцкого медалью и орденом «За профессионализм и деловую репутацию».

Народный артист России, известный дрессировщик кошек Юрий Куклачев во время открытия памятника А.С.Пушкину рассказал о Потоцком как об удивительно тонком и талантливом скульпторе.

По мнению известного армянского и русского переводчика, поэта, художника и мыслителя, обладателя Золотой Пушкинской медали Ашота Сагратяна, Потоцкий "в хорошем смысле слова "помешан" на хорошей поэзии, потому и его образы, отлитые в портретах, не заземлены... Они дышат прекрасным. У большинства других художников так называемая "реалистичность" смахивает на похожесть, щедро оплачиваемую мещанским вкусом. Потоцкий в изначале своём творец: он поворачивает к нам Поэта всеми нераскрытыми гранями его таланта и души, быть может...Ранимой души. В работах Потоцкого есть элемент ХРУПКОСТИ образа..."

Фотохудожник Валерий Масленников считает Григория Потоцкого одним из самых перспективных русских скульпторов: «У него благая миссия – ставить бюсты Пушкина во всех странах мира. А Пушкин сегодня представляет мировое явление. И я считаю, что он делает очень полезное для всей России и для всего мира дело».

По словам Альбы Торрес, первого секретаря посольства Никарагуа, «Григорий - замечательный, невероятный человек. У него слишком много энергии, у него феноменальная способность собирать вокруг себя людей, и он очень много делает для культуры, знакомя с Пушкиным».

На вечере Дружбы состоялся концерт с участием лучших музыкантов, известных артистов из России и Африки, прозвучали поэтические выступления.

Напомним, что первый памятник А.С. Пушкину (h-280см, бронза, гранит) работы скульптора Григория Потоцкого был установлен в 1994 году в тот момент, когда последний русский солдат покидал Германию, под Дюссельдорфом, в городе Хэммер, как знак сближения культур и единства целостности мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не москвичи скупают квартиры в Москве. Какова же вероятность дефицита жилья?
  • В Березниках на шахте «Уралкалия» погиб горняк
  • Инфляция за полтора месяца превысила два процента
  • Правительство сообщило об аномальном росте продолжительности жизни россиян
  • Правозащитники против установки стенда Сталину в центре Москвы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top