Покой нам только снится


Нарушение тишины и покоя тема животрепещущая. Волнует она каждого: как жителей многоквартирных домов, так и сельчан, проживающих в деревне. Многие из нас сталкивались с проблемой: как угомонить разгулявшуюся ночью молодежь либо объяснить соседям, что ремонт, начинающийся в 22.00 вечера и длящийся уже месяц, начинает надоедать.

Тема эта важна, поскольку недостаточное регламентирование данной сферы законодательством РФ, бездействие со стороны сотрудников органов внутренних дел приводят к самоуправству, граждане самостоятельно начинают применять карательные меры по отношению к провинившимся. Как правило, это выливается к нанесению телесных повреждений различной степени тяжести.

Законодательство РФ на федеральном уровне не регламентирует вопросы тишины и спокойствия, оставляя регионам свободу действия и мысли. Действующий КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях РФ) не содержит правовой нормы, в которой бы устанавливалась ответственность за нарушение тишины и спокойствия. Глава 20 КоАП РФ предусматривает ответственность за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, среди которых нет нарушения тишины и спокойствия. Глава 7 КоАП РФ – нарушения в области охраны собственности также умалчивает по поводу нарушений тишины и покоя.

Региональное законодательство субъектов РФ частично восполняет существующие пробелы в федеральном законодательстве. Закон г. Москвы «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве» (далее - Закон г. Москвы) от 12.07.2002г. №42 устанавливает, что за нарушение тишины и покоя в г. Москве правонарушитель может быть подвергнут административной ответственности в виде предупреждения или штрафа.

Статья 2 названного закона поясняет, какие действия могут относится к действиям, нарушающим покой и тишину, в частности это может быть игра на музыкальных инструментах, крики, свисты, использование телевизоров, магнитофонных устройств в ночное время. Статья 1 Закона г. Москвы устанавливает ночное время с 22.00 до 06.00 утра.

Однако следует отметить, что другие субъекты РФ предусматривают свое ночное время. Закон г. Санкт – Петербурга от 12.01. 2004г. №793-2 «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории г. Санкт - Петербурга» говорит о том, что ночное время во второй столице нашей Родины начинается с 23.00 до 07.00 утра.

Дольше всего ночное время длится в столице Урала - г. Екатеринбурге с 22.00 до 08.00 утра по местному времени – ст.37 ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» от 14.06.2005г. № 52. За подобное административное нарушение ст. 37 устанавливает предупреждение или штраф в размере от 500 до 1000 рублей – для физических лиц, от 1000 до 2000 рублей – для должностных лиц, от 3000 до 5000 рублей – для юридических лиц.
Для сравнения рассмотрим законодательство европейских стран. В Нью-Йорке штраф от 45000 до 25000 долларов грозит тем, кто превысит установленный для каждого района города фоновый шумовой уровень, который днем выше, а ниже ночью (с 22. 00 до 07.00 утра). В Риге виновному в превышении шума грозит штраф до 250 латов (450 долларов). А в Германии 10000 тысяч евро. При таких мерах ответственности желание нарушить покой других граждан снижается.

В сложившейся ситуации резонным будет вопрос: свыше, каких пределов шумовые звуки будут считаться противозаконным и есть ли такие ограничения? Ограничения есть. Согласно санитарным нормам СН 2.2.4./2.1.8.562-96 – «Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» допустимым шумом является уровень в 40 децибел – днем, а вечером (с 23.00 до 07.00 утра) – 30 децибел. В Риге, например, аналогичные показатели: днем – 40 децибел, ночью – 30 децибел.

На первый взгляд, проблем не должно возникать. Региональное законодательство восполняет пробелы, существующие на федеральном уровне, есть четкие критерии шумовых звуков, за превышение которых устанавливается ответственность, однако законодательство на практике работает.

Очень интересным по данному вопросу будет пример из практики Первоуральского городского суда Свердловской области от 03.03.2009г. Первоуральский городской суд в своем решении от 03.03.2009г. решил прекратить права собственности гражданина «З» на жилое помещение и продать его с торгов с выплатой гражданину «З» вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Основанием для принятия такого решения послужили неоднократные жалобы соседей в органы внутренних дел на нарушение тишины и покоя. Указанный гражданин являлся ди-джеем, свои эксперименты с музыкой проводил у себя дома, соответственно шумовые звуки с превышением, установленным норм, доносились до соседей постоянно.
Кроме того, нарушитель игнорировал не только законные права его соседей, но и требования государственных органов. В отношении него были вынесены предупреждение администрации ГО Первоуральск от 12.03.2008, постановления о привлечении его к административной ответственности по ст. 37 Областного Закона от 14.06.2005 N 52-ОЗ (ред. от 12.07.2008) «Об административных правонарушениях в Свердловской области» (26 постановлений), решение Первоуральского городского суда от 24.08.2007 о взыскании с З. компенсации морального вреда за нарушения покоя соседей.

В своем решении суд г. Первоуральска Свердловской области сослался на норму ст. 37 ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» от 14.06.2005г. № 52, а также на положение ст. 293 ГК РФ, согласно которой, «если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.» В нашем случае собственник предупреждался аж 11 раз!!!

Однако стоит обратить внимание, что исполнение такого решения будет весьма затруднительно по следующим причинам: во-первых, для реализации имущества с торгов должна быть произведена оценка имущества, во- вторых, для производства этой оценки необходимо попасть в квартиру, а собственник вряд ли пустит в добровольном порядке.

Вот такой казус получается, если даже решения выносятся, то их реализация весьма и весьма затрудняется. К тому же решение суда фактически лишает собственности пусть даже и правонарушителя, но все-таки гражданина РФ, который согласно Конституции РФ не может быть лишен жилища. Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что наша правовая культура и правосознание, а также уважение друг к другу оставляют желать лучшего.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В чьих интересах оставлять материалы движения Фалуньгун в списке экстремистской литературы?
  • "Сиятельный" Сталин и содеянное им...
  • Миллиардеры раскрыли три секрета
  • Модернизировать православием страну предложили эксперты «Единой России»
  • О Коле Ежове и «ежовых рукавицах» в день его смерти...


  • Top