Размышления о жизни: Следовать ходу естественности во всех своих делах

The Epoch Times03.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28
Древние люди говорили: «Жизнь и смерть предопределены судьбой, социальный статус и богатство установлены Небом». Поэтому лучшее поведение во всех своих делах — следовать ходу естественности.
Мирские волнения происходят главным образом из-за потерь и приобретений, негодований, связанных с разными проблемами. Люди, таким образом, часто теряют спокойствие, которое, может, и имели в начале, с целью подчеркнуть собственную важность. Чтобы правильно относиться к вещам, человеку не стоит делать что — либо с намерением, достаточно делать дело со здравым смыслом и спокойным сердцем, следуя ходу естественности.
Есть притча о том, как щенок вращался вокруг своей оси в погоне за собственным хвостом и наконец, устав, остановился и прилег отдохнуть. Взрослый пес, проходя мимо, спросил его: «Что случилось?» Щенок ответил: «Друг сказал мне, если я поймаю собственный хвост, то обрету вечное счастье. Я пытался поймать свой хвост, но так и не поймав, сильно утомился».

Взрослый пес вздохнул: «Когда я был молод, я также слышал от других тот же самый совет, и я также был истощен в погоне за своим хвостом. Когда я пытался ловить счастье, оно никогда не попадало в мои лапы. Но когда я остановился и начал следовать ходу естественности в своих поступках, то обнаружил, что счастье и радость следуют за мной по пятам днём и ночью!»

Когда Ю Йоурен, известный каллиграф, посетил начальную школу, один ученик невинно спросил, касаясь его длинной бороды: «Дедушка Ю, когда вы спите ночью, вы кладёте вашу бороду под одеяло или на одеяло?» Ю Йоурен почувствовал себя озадаченным и не знал, что ответить. Когда он лёг спать, то чувствовал себя очень неудобно независимо от того, куда клал свою бороду, на одеяло или под него. Он страдал из-за этого вопроса всю ночь, но, наконец, он нашел правильный ответ: ему вообще не надо было обращать внимание на это дело, пусть себе борода лежит, где хочет.

Был другой каллиграф, которого пригласили в храм написать свиток. Когда он писал, его ученик протягивая чернила в то же самое время не стесняясь, откровенно критиковал своего учителя. После каждой строчки ученик кричал: «Это ужасно сделано!» Проверяя свое терпение, каллиграф написал в общей сложности 84 строфы, и всё же не смог получить похвалу от своего ученика. Наконец, когда ученик вышел, он подумал про себя: «На сей раз я напишу без его острых глаз». И он спокойно написал еще одну строфу. Когда ученик возвратился и увидел работу своего учителя, он воскликнул: «Ах, это шедевр!»

Счастье — это естественная сторона человеческой жизни, но многие люди не знают, как его приобрести. Многие люди ищут славу, личную выгоду, статус и материальные удобства. Они истощены этим поиском, но все еще не могут найти истинное счастье. Они никогда не думали, что счастье и радость — это такие вещи, которые невозможно приобрести с помощью упрямого стремления, а настоящее счастье можно получить без преследований. Если вы следуете за естественным ходом событий, то удача и счастье обязательно придут.

Версия на китайском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА