Президент США встретился с Далай-ламой


Президент США Барак Обама провел встречу с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV, встреча, состоявшаяся в Белом доме в Вашингтоне в четверг, 18 февраля, прошла при закрытых дверях. Фото:  PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама провел встречу с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV, встреча, состоявшаяся в Белом доме в Вашингтоне в четверг, 18 февраля, прошла при закрытых дверях. Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама провел встречу с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV, передают информационные агентства. Встреча, состоявшаяся в Белом доме в Вашингтоне в четверг, 18 февраля, прошла при закрытых дверях, поэтому детали беседы американского лидера с лидером тибетского народа неизвестны.

По окончании встречи Далай-лама заявил собравшимся у Белого дома репортерам, что он «очень счастлив». По словам Далай-ламы, он обсудил с Обамой множество волнующих его вопросов, касающихся в основном народа Тибета. Как признался духовный лидер тибетцев, американский президент благосклонно воспринял его предложения и инициативы.

В пресс-службе Барака Обамы также подчеркнули, что президент США объявил о своей поддержке в процессе сохранения культурной, языковой и религиозной идентичности тибетского народа. Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббc отметил, что президент поддержал стремление Далай-ламы наладить диалог с властями Китая.
Планы Обамы принять у себя Далай-ламу, которого китайские власти считают лидером сепаратистов, подвергались жесткой критике со стороны КНР. Китайская сторона неоднократно заявляла, что подобная встреча может привести к охлаждению отношений между КНР и США. О реакции Китая на уже состоявшуюся встречу пока не сообщается.
Напомним, что Далай-лама, с 1949 года живущий в изгнании в Индии, посещал США в ноябре 2009 года, однако в ходе той поездки его встреча с Обамой так и не состоялась. В СМИ высказывались предположения, что Обама, у которого в том же месяце был запланирован визит в Китай, решил не встречаться с тибетским лидером, чтобы не раздражать Пекин и не портить отношения с КНР в преддверии своего визита.
В пресс-службе Обамы эту информацию опровергли, заявив, что Обама и Далай-лама заранее договорились встретиться позднее, информирует Лента.Ру.

Власти Китая выразили «глубокое разочарование» встречей в Белом доме между президентом США Бараком Обамой и духовным тибетским лидером Далай-ламой.

Министерство иностранных дел Китая призвало США развивать «здоровые двусторонние отношения» между обеими странами».

В прошлом году Обама отложил встречу с Далай-ламой и навлёк на себя критику со стороны правозащитников, которые упрекали главу Белого дома в том, что он потакает Пекину, сообщает Радио Свобода.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур уходит в отставку
  • НАТО: Военное соглашение России и Абхазии не имеет юридической силы
  • В Рио-де-Жанейро объявлена лучшая школа самбы, победившая на карнавале
  • Действие Решения об избрании Януковича Президентом приостановлено судом
  • Мощное землетрясение захватило часть территорий трех государств: России, Китая и КНДР


  • Top