Певцу Юрию Антонову исполнилось 65 лет

Автор: 19.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Певцу Юрию Антонову исполнилось 65 лет. Гуляю, живу и пою сам по себе. Фото с сайта  segodnya.ua
Певцу Юрию Антонову исполнилось 65 лет. Гуляю, живу и пою сам по себе. Фото с сайта segodnya.ua
Юрия Антонова с 65-летним юбилеем поздравил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Юрий Антонов: «Не подпеваю никому. Гуляю, живу и пою сам по себе».

«Вы по праву принадлежите к плеяде талантливых музыкантов, профессионалов самого высокого класса, чье творчество выдержало испытание временем, стало яркой страницей отечественного эстрадного искусства. Коллеги, друзья, многочисленные поклонники не устают поражаться Вашей огромной энергии, умению всегда находиться «на одной волне» со своими слушателями», — говорится в поздравительной телеграмме.

Владимир Путин пожелал Юрию Антонову здоровья и новых творческих успехов.

Отметим, ранее с юбилеем певца поздравил глава государства Дмитрий Медведев.

Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 году в Ташкенте. В 1963 году после окончания музучилища он был направлен преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в Минск. Затем его приглашают на работу в Белорусскую Государственную филармонию в качестве солиста-инструменталиста.

В 1967 году он становится музыкальным руководителем коллектива певца В. Вуячича. В 1969 году его приглашают на работу в легендарный Ленинградский ансамбль «Поющие гитары». В этом коллективе Антонов впервые запел. Стал автором ряда песен для этого ансамбля. Всесоюзную популярность ему приносит песня «Для меня нет тебя прекрасней».

В 1971 году Юрий Антонов уезжает в Москву и выступает в ансамбле «Добры молодцы». Вскоре создает собственный коллектив «Магистраль». С этим ансамблем он гастролирует по всей стране с собственной сольной программой.

В 1985 году Юрий Антонов приглашается фирмой «Поларвокс Мюзик» в Финляндию для записи альбома на русском и английском языке. С этого и по настоящее время Антонов работает в своей студии над новыми компакт дисками, работает с молодыми исполнителями, выступает с концертами.

Юрий Антонов — заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, заслуженный деятель искусств России, народный артист России, вице-президент Международного союза деятелей эстрадного искусства, член авторского совета РАО.

Обладатель национальной музыкальной премии «Овация» за Лучший концерт года (1995), национальной музыкальной премии «Овация» — Живая легенда (1999). Источник: baltinfo.ru

***

Не подпеваю никому. Гуляю, живу и пою сам по себе

Народный артист России в свои 65 энергичен и мобилен. По случаю юбилея дал сольные концерты в Кремлевском дворце и в БКЗ «Октябрьский». Прекрасный мелодист, отличный певец, живая легенда отечественной сцены, в эстрадных кругах Антонов известен еще и своим острым умом, независимым характером, а также поразительной любовью к домашним животным. В своих интервью он не раз повторял: «Животные — братья наши меньшие». Они, по мнению самого музыканта, позволяют ему сохранить душевное равновесие и здоровье…

— Юрий Михайлович, правда, что у вас в доме живут больше десяти собак и кошек?

— Да, это так. Все обитают в моем загородном доме в Переделкине. Когда у меня была еще первая студия на Маросейке, в самом центре Москвы, я всегда открывал окна, чтобы свежий воздух залетал. А под домом, построенным сто лет назад, — подвалы. В них жили полудикие кошки, я оставил им еду — наверное, они меня как-то запомнили. И однажды на раме старой форточки, которая была, как всегда, открыта, появилась первая кошечка. Она сидела и слушала мою музыку. Представляете — ей было интересно! За ней стали подтягиваться другие. Я принялся их подкармливать, а когда переезжал в новую студию — кошек забрал с собой.

Наступил момент, когда я решил, что пора строить собственный дом. И вот когда он строился, у меня было много ребят — молдаване, турки, болгары. И молдаване как-то привезли из леса маленького щенка. Это стало началом собачьей эпопеи…

— Какую сумму вы способны выложить на покупку собаки элитной породы?

— Все мои собаки подобраны на улице, никого я не покупал. Я их очень люблю, и они меня любят. Общаясь с ними, думаю о том, что человек очень несовершенное существо. Слишком много в нем изъянов! Собака же в принципе не бывает плохой. Это беззащитные существа, издевательства над ними выводят меня из себя. В такие моменты я зверею!

— А кошки по-прежнему находят вас сами?

— Да, и их около тридцати. Все живут хорошо, не волнуйтесь! Лучше, чем некоторые люди. Я никогда и кошек не покупал: либо они сами меня находили, либо я подбирал их на помойке. Спасая им жизнь! Затем они на глазах превращались в элитных существ. Порой мне кажется, что я не в состоянии их содержать. Жрут как из голодного края. Приходится покупать банками корма. Причем блоками, по 24 банки в каждом. И все сметается так, что не успеваешь глазом моргнуть. Кушают четыре раза в день, специальный человек приходит, кормит их, убирает. Кстати, на содержание животных уходит немалая сумма, но на это мне никогда не было жалко денег.

— У вас много песен о животных?

— Нет, и не собираюсь писать их. Любить животных — вовсе не значит воспевать их в песнях и стихах. Надо просто хорошо к ним относиться!

— Есть такое мнение, что Антонов любит животных, но терпеть не может людей… Вы действительно такой человеконенавистник?

— Как можно сказать «я люблю людей»? Что это за глупости такие?! Кого-то я люблю, кого-то нет. Это нормально. Ну а если в глобальном смысле, то в какой-то мере мне люди действительно безразличны. За что их любить? За нетерпимость, за проявление жестокости к животному миру? Слишком много людей непорядочных, и чем дальше, тем больше их появляется.

— А недавний нашумевший ваш конфликт с сотрудником ГИБДД — тоже проявление вашей нетерпимости?

— Я дал на эту тему пресс-конференцию, и мне не хочется снова «заводиться». Могу лишь сказать, что хамства по отношению к себе не потерплю ни со стороны министра, ни от простого постового. У меня есть большое желание не просто наказать конкретного виновника того конфликта, а поставить вопрос так, чтобы и власти, и простые граждане всерьез задумались, какой беспредел творится у нас на дорогах.

В мемуарах назову вещи своими именами…

— Юрий Михайлович, а друзей у вас много? Я не про влиятельных персон, а про задушевных друзей…

— Мне хватает. Но вообще-то мои друзья живут далеко от меня. К счастью, они не имеют отношения к искусству. Зато всегда придут на помощь, если вдруг понадобится. И я к ним приду.

— В жизни вы человек подчеркнуто прямой… Таким обычно непросто приходится!

— Я вообще веселый человек, но могу быть взрывным и, что едва ли не самое главное, чувствительно отношусь к малейшим проявлениям несправедливости. Для меня совершенно невозможно обманывать кого-то: пусть даже в ущерб своим интересам, но буду до конца стоять за правду. Даже в брежневские времена я мог послать, по-русски говоря, на три буквы хоть министра культуры, хоть партийного босса.

— Многие ваши коллеги по эстраде уже выпустили мемуары. Вас такая работа не увлекает?

— Я непременно напишу книжку своих воспоминаний, назвав вещи своими именами. Мне есть что и кого вспомнить. Мне ведь кто только палки в колеса не вставлял — и народные, и заслуженные, и популярные, и любимые. А за что, собственно? Всего лишь за то, что мои песни народ любил.

— А ведь многие ваши гонители еще живы-здоровы…

— Более чем… Вот и хочу им нервы попортить.

Сбежать от тусовок к березам и соснам

— Сколько всего песен в багаже Антонова? Один источник сообщает: триста, другой — пятьсот…

— Господи, какая разница! Я не считал и не собираюсь.

— Существует такая легенда, что свою последнюю песню Антонов написал в 1988 году, а все последующее время живет за счет старого багажа…

— (Улыбается.) И где это такая легенда ходит?

— За кулисами. В эстрадной тусовке…

— Начхать мне на всю тусовку с высоты своих лет! Новая песня — та, которую люди не слышали. А какая разница, в каком году, каком месяце она была написана?!

Да и вообще после стольких лет жизни в музыке она меня раздражает, утомляет. Я куда больше люблю общаться со своими животными, быть на природе. Полное удовольствие получаю от отдыха в саду со своими товарищами-друзьями. Я сам посадил все деревья на своем участке, кроме вековых берез и сосен. Правда, на каком-то этапе, поняв, что слишком углубился в процесс и превратил удовольствие в работу, я взял профессионального садовника.

— На светские тусовки часто захаживаете?

— Боже упаси! Это же только начни! Везде же нужно выпивать, жевать, говорить какие-то банальности… Здоровья не хватит! Ни физического, ни душевного!

А дома у меня соловьи поют, белки прыгают. Зимой бывает столько снега, что от тридцатиметровых сосен ветки отрываются.

— Возвращаясь к кошкам: можно ли сказать об Антонове, что он кот, который гуляет сам по себе?

— Мне так комфортно. Думаю, ко мне в какой-то мере это определение подходит. Я не тусуюсь, никому не подпеваю — живу и пою сам по себе.

— Вы испытываете ностальгию по советским временам, оказавшимся «золотыми» для песен Антонова?

— К чему сравнивать те года с этими: разные времена, разные ценности?

У меня добрые воспоминания об отношениях между людьми, которые тогда были более теплыми. Мы могли спокойно ходить по улицам в любое время дня и ночи, пройти по Абрикосовой, свернуть на Виноградную… Потеряны все те положительные наработки, что были в Советском Союзе в образовании, медицине. Я не стану ругать или хвалить то время. Кстати, я тогда, в «золотые времена», зарабатывал немалые деньги, однако так и не мог купить трехкомнатную квартиру, потому что это было запрещено. И так во всем. А теперь вот живу в своем большом доме и вспоминаю добрым словом многое из 70-х…

Трех штампов в паспорте хватило…

— Юрий, вы любите использовать в разговоре несколько ударных выражений — например, такое: «Как кот в шоколаде». А сами вы когда были по-настоящему «в шоколаде»?

— По-настоящему, по большому счету, на мировом уровне, таких моментов и не было…

— Даже в любви?

— Ну, любовь — особая тема.

— Как складывается личная жизнь знаменитого холостяка и ценителя красивых женщин Юрия Антонова?

— На то она и личная жизнь, чтобы в нее никого не вмешивать! Но жаловаться мне не на что.

— Время от времени вас видят в обществе молодых красавиц…

— Девушки приходят и уходят.

— А что остается? Песни про любовь?

— И они тоже. Сейчас, правда, в меньшей степени.

— Почему все-таки вы не женаты? Такой мужчина — и на свободе!

— Мое отличие от женатого мужчины состоит только в том, что у него есть в паспорте штамп, а у меня — нет. И кстати, у меня уже три штампа таких стояли. Но вообще я всю жизнь живу «вне закона».

Беседовал Болеслав Соколов