Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Одобрено экологами России

    На церемонии награждения знаком «Одобрено экологами России». Фото: Кира Иванова/Великая ЭпохаНа церемонии награждения знаком «Одобрено экологами России». Фото: Кира Иванова/Великая Эпоха11 февраля в Петербурге состоялось первое награждение лауреатов Всероссийского конкурса «Одобрено экологами России».

    Старинный Николаевский дворец у Невы – достойное место для торжества. В Белом зале прошел прием и награждение победителей первого Всероссийского конкурса по экологии «Одобрено экологами России».

    Организаторы, озабоченные состоянием природы, начали подготовку конкурса пару лет назад. Они так обозначили его цель: содействовать притоку инвестиций в экологически ориентированные технологии и вовлекать бизнес в решение вопросов устойчивого развития страны. Очевидно, что эти задачи соответствуют интересам всего общества, поэтому конкурс поддерживают Госдума РФ и Совет Федерации.

    «Экология – наша жизнь», - заявил на открытии торжества депутат Законодательного собрания Олег Сергеев. Однако до сих пор она финансируется по остаточному принципу. Поэтому столь важны готовящиеся к принятию новые законы о воде и по электромагнитным полям.

    Об общечеловеческой озабоченности вопросами экологии говорят данные опроса, опубликованные Reuters. 64% опрошенных в 10 странах заявили, что покупают продукцию фирм, имеющих экологический знак, даже, если она дороже. Имеются сведения, что такие фирмы успешнее выжили в условиях кризиса, так как их товар пользовался большим спросом.

    В нынешнем конкурсе приняли участие представители 135 предприятий и организаций 43-х регионов страны, а также Белоруссии и Аргентины. Тщательное изучение предложенных на конкурс предприятий, включая изучение их деятельности независимыми экспертами на местах, позволило выявить победителей в нескольких номинациях. «Основными критериями было выявление лучших технологий и инициатив, служащих улучшению качества среды», - сказала Ольга Есина, глава оргкомитета конкурса. Она назвала конкурс «началом традиции поощрения тех, кто сохраняет прекрасной нашу Землю» и выразила надежду, что он будет способствовать развитию общества по «пути экологического и социального здравомыслия».

    Лауреатами первого конкурса стали победители в следующих номинациях: «За пропаганду здорового образа жизни» - программа «Едим дома»; «За сохранение биоразнообразия» - «Национальный парк «Беловежская пуща», международный проект «Ладожский Парламент» и общественная организация «Экоспас» Чеченская Республика; «За вклад в устойчивое развитие» - аргентинский правозащитник А. П. Эскивель и ООО «Аэроэкология»; «Средства массовой информации и охрана окружающей среды» - журнал «Арктическая идея» и газета «Общество и экология»; «Эко-продукция» - ООО «Кофе Хаус».

    Лауреаты награждались почетным знаком. Это хрустальный земной шар, омываемый голубой волной. «Он станет своеобразным товарным знаком качества, послужит не только имиджу предприятия, но будет способствовать его товарообороту», - уверены участники конкурса.

    Ректор института «Прикладная экология» В. Цветков, инициатор и организатор международного проекта «Ладожский Парламент» рассказал, что в основе этого природоохранного проекта лежит просветительская и воспитательная цель. Это добровольное общественное движение существует уже четыре года, объединяет людей, озаботившихся защитой Ладожского озера и прилегающего региона. Это и научное, и волонтерское движение. Ладожский Парламент проводит научные конференции, в которых участвуют и ученые, и студенты многих вузов, совершает научные экспедиции по изучению геолого-экологических проблем Ладоги. В результате этих изысканий выпущены две книги и предложен законопроект об охране Ладожского озера.

    Однако он хранится в долгом ящике Госдумы. «А Ладога – безальтернативный источник воды для всего региона, - напоминает В. Цветков, - Наша задача – спасти наш колодец – Ладогу». Участники «Ладожского Парламента» также подают пример конкретной деятельности в защиту природы. Совместно с Валаамским монастырем они очищают от мусора и отходов заповедный остров, который посещает в год более 120 тысяч человек.

    Первый конкурс «Одобрено экологами России» подвел итоги, а оргкомитет продолжает работу, уже поступили заявки от предприятий на участие в следующем конкурсе. Их успех – нам на пользу.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Инвалиды в России требуют гарантии прав
  • Президенту Медведеву построют резиденцию в заповедном месте
  • В Архызе начнется строительство двух горнолыжных трасс
  • Мосгорсуд сегодня огласит приговор Денису Евсюкову
  • В Дагестане произошла вспышка кишечной инфекции


  • Top