Голос нашей реальности


Профессор религиоведения Михаил Одинцов - президент Общероссийской общественной организации   «Объединение исследователей религии» (РОИР) и начальник Отдела защиты свободы совести при Аппарате   Уполномоченного по правам человека в РФ. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаПрофессор религиоведения Михаил Одинцов — президент Общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии» (РОИР) и начальник Отдела защиты свободы совести при Аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаВ Петербурге 8 февраля профессор религиоведения Михаил Одинцов на встрече с учеными, студентами, правозащитниками и общественностью презентовал календарь «Религии России».

День за днем

День за днем в 400-страничном труде раскрывается история и сегодняшняя жизнь разных традиционных и относительно новых духовных учений России. Если книгу только лишь перелистать, то возникает ощущение мозаичности, в чем ее упрекают некоторые рецензенты. Однако автор, профессор религиоведения Михаил Одинцов, в основу календаря заложил принцип уважения личного волеизъявления.

Поэтому, если книгу читать последовательно, то наберешься от мудрости разных народов России. На ее страницах — информация о религиозных праздниках, памятные даты истории и культуры, персоналии и статистика, законы о свободе совести. Словом, не разделяет эта книга людей по их мировоззрению, а, скорее, учит толерантности.

Автор назвал свой труд «Голосом нашей реальности» и привлекает внимание к важнейшему, на его взгляд, факту – все приведенные сведения научно обоснованы.

Чтобы люди из прокуратуры поняли состояние дел от ученых

Михаил Одинцов является президентом Общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии» (РОИР) и начальником Отдела защиты свободы совести при Аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ.

РОИР образована в 2002 году для объединения религиоведов и в просветительских целях. Она организует научные конференции, ведет правозащитную деятельность, выпускает Сборники «Свобода совести в России».

Материалы сборников РОИР свидетельствуют о нетерпимости, проявляемой «случайными экспертами», и о нарушении прав в России даже правовыми органами. Конфронтационный подход к «иным» проявляют сектоведы. М. Одинцов говорит: «Религиоведение как наука была уничтожена в стране. Сектоведы, люди без соответствующего образования, путают свое личное мнение с государственным. Таким образом, суд принимает решение не по Конституции, а от лица рецензента». Крайне важно, считает он, «чтобы люди из прокуратуры поняли состояние дел от ученых».

Пример юридических нарушений: в 2007 году был ликвидирован Библейский центр в Чувашии за организацию «процесса религиозного обучения» в своем колледже, то есть за свою уставную деятельность. Подобные нарушения свободы совести приводят к росту волны писем Уполномоченному по правам человека: за год получено более трех тысяч заявлений, а 10 лет назад их было лишь сотни.

Об одном из последних случаев, связанном с предвзятым отношением суда и Минюста в отношении школы совершенствования по принципу Истина-Доброта-Терпение «Фалуньгун», рассказала корреспонденту «Великой Эпохи» директор НП «Центра духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа» в Петербурге Ирина Оширова: «В августе 2008 года без вызова наших представителей Первомайский суд г. Краснодара вынес решение о признании экстремистской книги «Чжуань Фалунь», в которой изложена суть учения Фалунь Дафа. Также экстремистской была признана брошюра «Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае», представляющая собой итог расследования канадских правозащитников Мэйтаса и Килгура.

Отменяя данное решение, Краснодарский краевой суд указал, что судом не исследовались основы учения Фалунь Дафа, признанные экстремистскими, а выводы сделаны лишь на основании одностороннего заключения экспертов. До сих пор, несмотря на отмену решения суда в апреле 2009 года, Минюст отказывает нам в исключении упомянутых книг из списка экстремистских материалов, требуя представления «окончательного решения по делу». Более того, эта незаконная позиция была поддержана Тверским судом г. Москвы, отказавшим в декабре 2009 года в удовлетворении нашей жалобы на действия Минюста. Сейчас мы обжалуем это решение в Мосгорсуде».

Однако поступают и добрые вести. В эти же дни в Петербургском университете создан экспертный центр по изучению проблем экстремизма. «Результатом его деятельности должны стать научно обоснованные экспертизы и предложения по совершенствованию законодательства», — говорят специалисты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Одобрено экологами России
  • Инвалиды в России требуют гарантии прав
  • Президенту Медведеву построют резиденцию в заповедном месте
  • В Архызе начнется строительство двух горнолыжных трасс
  • Мосгорсуд сегодня огласит приговор Денису Евсюкову

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top