Суператомы — имитаторы элементов

Диаграмма пика энергии молекулы моноксида титана, которая похожа на энергию атома никеля. Фото с сайта epochtimes.ru
С трудом можно поверить, что в 21 столетии наука снова занялась алхимией. Трое ученых из Государственного Университета Пеньсильвании недавно показали, что электронный почерк выбранных комбинаций из атомов повторяют почерк определенных элементов.
«Эти открытия могут привести к развитию дешевых материалов многофункционального применения, например, для источников энергии, методов переработки мусора и изготовления дешевых в производстве ускорителей реакции для химической промышленности, от которой особенно зависят промышленно развитые государства», — говорят ведущие исследователи А. Велфорд Кастлемен Юниор, почетный председатель Eberly College и Ивэн Паг, профессор факультета химии и физики в пресс-релизе.
Ученые продемонстрировали, что идентифицированные на сегодняшний день атомы, которые поддались имитации, можно предсказать с помощью периодической системы элементов. Группа исследователей использовала передовую экспериментальную технику и теории, чтобы выяснить механизм действия этого неожиданного открытия.
«Мы получили совершенно новые перспективы периодической системы элементов», — говорит Кастлемен.
Результаты исследований опубликованы в Интернете Академией Наук 29 декабря.
Кастлемен и его группа использовали технику, известную как фотоэлектронная спектроскопия, для изучения сходства между моноксидом титана и никеля, моноксида циркония и палладия и карбида фольфрама и платины.
«Фотоэлектронная спектроскопия замеряет энергию, необходимую для отделения электронов от атомов и молекул, находящихся в разных состояния, и одновременно делает дигитальный снимок отделения электрона». — говорит Кастлеман.
«Этот метод позволяет нам определить энергию связи и одновременно наблюдать орбиту — местонахождение электронов, где они с определенной вероятностью находятся до момента отделения».
Они обнаружили, что количество энергии, необходимое для отделения электрона молекулы моноксида титана абсолютно равно отделению электрона атома никеля. То же самое происходит и с моноксидом циркония и палладием, и карбидом вольфрама и платиной. Точное количество этой энергии — это существенный фактор для химического и физического состояния вещества.
Поэтому кластеры суператомов молекул моноксида титана, моноксида циркония и карбида вольфрама демонстрируют некоторые свойства атомов элементов — никеля, палладия и платины соответственно.
Кастлемен говорит, что такое подобие между атомами и суператомами может сэкономить большое количество денег.
«Например, платина используется почти во всех катализаторах, встроенных в автомобили, но она очень дорогая», — говорит Кастлеман.
«Карбид вольфрама, имитирующий платину — дешевый. Можно сэкономить много денег, если производители катализаторов будут в состоянии использовать карбид вольфрама. Также и палладий используется в процессах сжигания, но может имитироваться моноксидом циркония, который дешевле в 500 раз. Наши новые открытия захватывающи как с научной точки зрения, так и с позиции практического применения».
Кастлемен говорит, что не знает, действует ли этот принцип во всей периодической системе элементов.
В будущем планируется следующий шаг, — исследовать химическое поведение веществ, состоящих из суператомов, не отличается ли оно от их партнеров, состоящих из чистых элементов.
Версия на
немецком
.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times