Госдума снизила первичный взнос по ипотеке


Фото: С сайта newsland.ruФото: С сайта newsland.ruГосударственная дума РФ разрешила секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% для повышения доступности ипотеки.

Таким образом, как стало известно журналистам, 19 февраля Госдума приняла закон "О внесении изменения в статью 3 федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" в первом чтении и в целом.

Теперь разрешается включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина - 20%.
А до принятия закона в ипотечное покрытие могли входить только кредиты, в составе которых предоставляемые банком средства составляли 70% от стоимости квартиры, а собственные средства гражданина - 30%.
По словам одного из авторов документа, главы думского комитета по финансовому рынку Владислава Резника, кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога выше 70% не могут быть секьюритизированы.
Существующие нормы ограничивают возможности банков по выдаче таких кредитов, в результате чего снижается потенциал роста объемов ипотечного кредитования, и ипотечные кредиты становятся недоступными для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, в первую очередь, для молодых семей, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.
При этом Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева отметила, что, по прогнозам экспертов, доступность ипотеки повысится в 2,7 раза. В этом году количество выданных ипотечных кредитов достигнет 190 тысяч, их общая сумма составит примерно 250 миллиардов рублей.
В середине февраля министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявлял, что средняя ставка по ипотеке в России уже в первом полугодии 2010 года снизится до 11 процентов.
По его словам, этому будет способствовать программа господдержки ипотечного рынка, которая, в частности, предполагает предоставление кредитов на сумму 250 миллиардов рублей федеральному агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Положительное влияние на рынок также должно оказать увеличение объемов кредитования застройщиков.
Напомним, ранее за снижение ставок по ипотеке выступил премьер-министр России Владимир Путин. "Ставка рефинансирования снижена, если мы сейчас еще в ипотеку направим 250 миллиардов, я не вижу оснований держать на уровне 14 процентов ипотечную ставку", - заявил премьер.
Источник: Lenta, Regnum

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские художники и искусствоведы не хотят допустить передачи церкви древних икон
  • В России разрешили мобильную связь в самолетах
  • В Дагестане в должность вступил новый президент
  • Евсюков получил вышку
  • Состоялось первое заседание «Клуба 19 февраля»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top