Старые эритроциты могут удваивать частоту смертности

The Epoch Times20.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Старые эритроциты могут удваивать частоту смертности
Старые эритроциты могут удваивать частоту смертности. Фото: Keith Brofsky/Getty Images
Пациенты с тяжелыми травмами, нуждающиеся в переливании крови, подвергаются вдвое более высокому риску смерти, если им вводятся эритроциты, хранившиеся в банке крови более месяца.

Такая шокирующая информация была опубликована в открытом доступе на портале BioMed Central в журнале Critical Care. Повышенная смертность отмечалась на протяжении шести месяцев после трансфузии, что соответствует предыдущим данным о пациентах, перенесших операции на сердце.

Филипп Спинелла и Кристофер Кэрролл, специалисты педиатрического отделения интенсивной терапии Коннектикутского Детского Медицинского Центра в Гарварде, США, и их коллеги исследовали 202 пациента с тяжелыми травмами, проходивших лечение в Гарвардском госпитале.

Каждому пациенту была трансплантирована кровь от пяти или более доноров. Обнаружилось, что трансфузия даже одного образца крови, хранившегося более 28 дней, удваивает вероятность обширного тромбоза вен и увеличивает смертность вследствие множественных органических повреждений.

Хотя медики длительное время предполагали, что старые эритроциты могут вызывать осложнения, данное исследование – одно из первых, убедительно доказывающих существование этой неблагоприятной связи. Оно отличается от предыдущих исследований тем, что в нем сравнивалась эффективность переливания свежих и старых образцов крови, примерно равных по содержанию эритроцитов.

В 2004 году в США более 29 миллионов образцов крови было использовано для переливания крови. Это общепринятая и надежная составляющая оказания медицинской помощи во всем мире, однако, переливание эритроцитов по-прежнему связано с неблагоприятными осложнениями. Данное исследование служит доказательством необходимости снижения таких рисков посредством введения эритроцитов свежей крови пациентам с тяжелыми травмами, жизненно нуждающимся в проведении такой процедуры.

По мнению доктора Спинеллы, предпочтительное вливание свежей крови находящимся в критическом состоянии больным потенциально сопряжено с увеличением количества отходов донорской крови в связи с истечением ее срока годности. Поскольку кровь – зачастую дефицитный ресурс, должны быть разработаны методы, минимизирующие затраты при сохранении максимальной эффективности и безопасности препаратов крови для каждого конкретного человека.

Авторы заключают: «Эти важные результаты должны способствовать проведению исследований эффектов старых образцов крови и ее свертываемости у пациентов, находящихся в критическом состоянии. В связи с повсеместным применением переливания крови таким больным это исследование направлено на сокращение госпитальной смертности во всем мире».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА