Генпрокуратура России нашла нарушения в действиях судебных приставов при сносе домов в поселке Речник. Возбуждено 4 дела против должностных лиц, сообщает ведомство.
«Серьезные недостатки и упущения в деятельности судебных приставов, повлекшие нарушения прав и законных интересов граждан, вызвавших большой общественный резонанс, выявлены при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в Речнике», - сказал представитель Генпрокуратуры на расширенной коллегии в четверг в Москве.
При этом глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что Генпрокуратура России прекратила снос построек в московском поселке Речник до конца проверки.
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева
заверила, что «полная информация о результатах проверки будет доложена
президенту России и доведена до общественности в ближайшее время».
Напомним, как ранее писала Великая Эпоха, по словам представителя генпрокуратуры, — «нарушения стали возможны по причине отсутствия контроля со стороны главного судебного пристава Москвы Фердауиса Юсупова».
В ходе проверки выяснилось, что приставами была нарушена сама процедура сноса домов — судебный пристав не обратился в Кунцевский суд за разъяснением порядка исполнения судебного решения.
Между тем, начальник столичной милиции Владимир Колокольцев считает, что его подчиненные при сносе строений в поселке Речник не преступили закон, а мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил свою жесткую
позицию в отношении незаконных построек. Он посетовал на то, что
ситуацию вокруг Речника постаралась использовать в своих интересах
оппозиция.
А министр правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин сообщил, что правительство Москвы готово предоставить альтернативные земли для «дачного освоения» старожилам Речника.
Ранее Мосгорсуд решил снять с рассмотрения все ранее поданные жителями московского поселка
Речник иски до окончания проверки Генеральной прокуратуры и
контрольного управления администрации президента. В них люди
намеревались оспорить решение Кунцевского суда о сносе их домов.
В свою очередь, жители поселка "Речник" подали более 50-ти
жалоб в связи с незаконными действиями во время сноса домов. "Мы
действительно пострадали от правоохранительных органов", - заявил член
правления поселка Юрий Кладов.
Вместе с тем в ГУВД Москвы уточнили, что уголовные дела против сотрудников милиции, работавших в московском поселке Речник, не возбуждались. А заявления о хищении имущества в поселке были поданы на рабочих, которые сносили дома. Рабочих, подозреваемых в преступлении, наняли для сноса домов районные власти.
Напомним, на сегодняшний день в поселке уже снесено более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что землю им давали в 50-ых годах 20-ого века вполне законно. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.
Источник: Взгляд Недвижимость, Эхо Москвы, Независимая
0
0