Из-за нарушений при сносе «Речника» заведено четыре уголовных дела


Генпрокуратура России нашла нарушения в действиях судебных приставов при сносе домов в поселке Речник. Возбуждено 4 дела против должностных лиц. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesГенпрокуратура России нашла нарушения в действиях судебных приставов при сносе домов в поселке Речник. Возбуждено 4 дела против должностных лиц. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesГенпрокуратура России нашла нарушения в действиях судебных приставов при сносе домов в поселке Речник. Возбуждено 4 дела против должностных лиц, сообщает ведомство.

«Серьезные недостатки и упущения в деятельности судебных приставов, повлекшие нарушения прав и законных интересов граждан, вызвавших большой общественный резонанс, выявлены при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в Речнике», - сказал представитель Генпрокуратуры на расширенной коллегии в четверг в Москве.

При этом глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что Генпрокуратура России прекратила снос построек в московском поселке Речник до конца проверки.
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заверила, что «полная информация о результатах проверки будет доложена президенту России и доведена до общественности в ближайшее время».
Напомним, как ранее писала Великая Эпоха, по словам представителя генпрокуратуры, — «нарушения стали возможны по причине отсутствия контроля со стороны главного судебного пристава Москвы Фердауиса Юсупова».
В ходе проверки выяснилось, что приставами была нарушена сама процедура сноса домов — судебный пристав не обратился в Кунцевский суд за разъяснением порядка исполнения судебного решения.
Между тем, начальник столичной милиции Владимир Колокольцев считает, что его подчиненные при сносе строений в поселке Речник не преступили закон, а мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил свою жесткую позицию в отношении незаконных построек. Он посетовал на то, что ситуацию вокруг Речника постаралась использовать в своих интересах оппозиция.
А министр правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин сообщил, что правительство Москвы готово предоставить альтернативные земли для «дачного освоения» старожилам Речника.
Ранее Мосгорсуд решил снять с рассмотрения все ранее поданные жителями московского поселка Речник иски до окончания проверки Генеральной прокуратуры и контрольного управления администрации президента. В них люди намеревались оспорить решение Кунцевского суда о сносе их домов.
В свою очередь, жители поселка "Речник" подали более 50-ти жалоб в связи с незаконными действиями во время сноса домов. "Мы действительно пострадали от правоохранительных органов", - заявил член правления поселка Юрий Кладов.
Вместе с тем в ГУВД Москвы уточнили, что уголовные дела против сотрудников милиции, работавших в московском поселке Речник, не возбуждались. А заявления о хищении имущества в поселке были поданы на рабочих, которые сносили дома. Рабочих, подозреваемых в преступлении, наняли для сноса домов районные власти.
Напомним, на сегодняшний день в поселке уже снесено более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что землю им давали в 50-ых годах 20-ого века вполне законно. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прошли гонки на снегоходах «Снежный барс - 2010»
  • Социальному праву в России может прийти конец
  • Госдума снизила первичный взнос по ипотеке
  • Российские художники и искусствоведы не хотят допустить передачи церкви древних икон
  • В России разрешили мобильную связь в самолетах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top