Лампы: выбор и отличия


Фото: Andreas Rentz/Getty ImagesФото: Andreas Rentz/Getty ImagesПри выборе типа лампы, используемой в светильнике, надо руководствоваться как техническими характеристиками, так и дизайнерской задачей. С технической точки зрения учитываются несколько факторов. Чтобы помочь потребителю разобраться в данных вопросах, рассмотрим, как устроены лампы, их достоинства и недостатки.
Энергосберегающие лампы
Kомпактная люминесцентная лампа состоит из 3 основных компонентов: цоколя, люминесцентной лампы и электронного блока. Цоколь предназначен для подключения лампы к сети. Электронный блок (ЭПРА: электронный пускорегулирующий аппарат) обеспечивает зажигание (пуск) и дальнейшее горение люминесцентной лампы.
ЭПРА преобразует сетевое напряжение 220 В напряжение, необходимое для работы люминесцентной лампы. Благодаря ЭПРА энергосберегающая лампа зажигается без мерцания и работает без мигания свойственного обычным люминесцентным лампам.
Благодаря механизму действия энергосберегающих ламп удаётся добиться снижения потребления электроэнергии на 80% по сравнению с лампами накаливания при аналогичном световом потоке.
Преимущества энергосберегающих ламп
1. Энергосберегающие лампы потребляют в 5 раз меньше энергии, чем лампы накаливания. Экономия электроэнергии при этом достигает 80%. 2. Энергосберегающие лампы служат в 6, 10, а то 15 раз дольше ламп накаливания. 3. Энергосберегающие лампы выделяют в несколько раз меньше тепла, чем лампы накаливания. В лампах накаливания 95% энергии затрачивается только на нагрев спирали. 4. Незначительное тепловыделение позволяет использовать энергосберегающие лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах. 5. Так как в энергосберегающих лампах используется электронный балласт, мерцание светового потока полностью отсутствует. 6. Энергосберегающие лампы прекрасно работают при пониженном, до 180В, напряжении

Особенности использования энергосберегающих ламп

1. Энергосберегающие лампы нельзя использовать с диммером (регулятором яркости). 2. Энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать совместно с выключателем с подсветкой. 3. Энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать совместно с датчиками движения, шума или освещенности. 4. Энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать в закрытых светильниках с высокой степенью защиты IP. 5. Энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью и запыленностью.

Люминесцетные лампы

Люминесцентные лампы – наиболее распространённый и экономичный источник света для создания рассеянного освещения в помещениях общественных зданий: офисах, школах, учебных и проектных институтах, больницах, магазинах, банках, предприятиях.

Применение электронных пуско-регулирующих устройств (балластов) вместо традиционных электромагнитных позволяет ещё более улучшить характеристики люминесцентных ламп – избавиться от мерцания и гула, ещё больше увеличить экономичность, повысить компактность.

Главными достоинствами люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания является высокая светоотдача (люминесцентная лампа 20 Вт даёт освещенность как 100 Вт лампа накаливания) и длительный срок службы (6000-20000 часов против 1000 часов). Это позволяет люминисцентным лампам экономить значительные средства, несмотря на более высокую начальную цену.

Применение люминесцентных ламп особенно целесообразно в случаях, когда освещение включено продолжительное время, поскольку включение для них является наиболее тяжёлым режимом и частые включения-выключения сильно снижают срок службы.

Галогенные лампы

Галогенные лампы – представляют собой лампы накаливания с нитью накала из вольфрама, расположенным внутри кварцевой колбы, заполненной инертным газом или газами из группы галогенов. Галогенные лампы накаливания по структуре и принципу действия сравнимы с лампами накаливания, но они содержат в газе-наполнителе незначительные добавки галогенов (бром, хлор, фтор, йод) или их соединения.

По причине отсутствия почернения колбы, галогенные лампы можно изготавливать в очень компактном виде. Маленький объём колбы позволяет, с одной стороны, использовать большее рабочее давление (что опять же ведёт к уменьшению скорости испарения нити) и, с другой стороны, без существенного увеличения стоимости заполнять колбу тяжелыми инертными газами, что ведёт к уменьшению потерь энергии за счёт теплопроводности. Всё это удлиняет время жизни галогенных ламп и повышает их эффективность.

Малые габариты галогенных ламп позволяют формировать различные световые пучки с помощью отражателей достаточно малых размеров. Благодаря этому разработан обширный ассортимент зеркальных галогенных ламп очень широко используемых в последнее время.

Широкий ассортимент галогенных ламп предоставляет свободу в выборе вариантов освещения; особенно в тех случаях, когда важную роль играет не только функциональность светового решения, но и его удобство и привлекательность.

Галогенные лампы позволяют создавать рассеянное, мягкое, бестеневое освещение. Это дает возможность внести творческий элемент в разработку осветительных решений и добавить «изюминку» в обстановку.

Современные галогенные лампы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с обычными лампами накаливания:

* неизменно яркий свет и постоянный свет на протяжении всего срока службы лампы накаливания; * красивый и сочный с великолепной цветопередачей излучаемый свет; * благодаря высокой светоотдаче, галогенные лампы обеспечивают больше света, чем лампы накаливания; * срок службы галогенных ламп примерно в два раза больше, чем у стандартных ламп накаливания; * уменьшенные размеры галогенных ламп позволяют использовать их в сверхминиатюрных и малозаметных светильниках, подчеркивающих неповторимость интерьеров.

Галогенные лампы находят свое применение во все новых и новых областях. Изначально, галогенные лампы применялись чаще всего для освещения киностудий. Галогенные лампы широко применяются для подсветки объектов на выставках и ярмарках. Также, галогенные лампы используются для подсветки зданий, освещения офисных и жилых помещений.

Лампы накаливания

Как известно, тенденция к энергосбережению, захватившая внимание всего мира, не обошла стороной и Россию. Поэтому этот вид ламп, как самый энергоемкий в последнее время постепенно теряет свои позиции.

В лампе накаливания используется эффект нагревания проводника (нити накаливания) при протекании через него электрического тока. Температура вольфрамовой нити накала резко возрастает после включения тока.

Часть потребляемой электрической энергии лампа накаливания преобразует в излучение, часть уходит в результате процессов теплопроводности и конвекции. Только малая доля излучения лежит в области видимого света, основная доля приходится на инфракрасное излучение.

Для повышения КПД лампы накаливания и получения максимально «белого» света необходимо повышать температуру нити накала, которая в свою очередь ограничена свойствами материала нити – температурой плавления.

Таким образом, почти вся подаваемая в лампу энергия превращается в излучение. Потери за счёт теплопроводности и конвекции малы. Для человеческого глаза, однако, доступен только малый диапазон длин волн этого излучения.

Основная часть излучения лежит в невидимом инфракрасном диапазоне, и воспринимается в виде тепла. Коэффициент полезного действия ламп накаливания достигает, при температуре около 3400K, своего максимального значения 15 %.

Ограниченность времени жизни лампы накаливания обусловлена в меньшей степени испарением материала нити во время работы, и в большей степени возникающими в нити неоднородностями.

Неравномерное испарение материала нити приводит к возникновению истончённых участков с повышенным электрическим сопротивлением, что в свою очередь ведёт к ещё большему нагреву и испарению материала в таких местах. Когда одно из этих сужений истончается настолько, что материал нити в этом месте плавится или полностью испаряется, ток прерывается и лампа выходит из строя.

Достоинства ламп накаливания

- при включении они зажигаются практически мгновенно; - имеют незначительные размеры; - стоимость их невысока.

Основные недостатки ламп накаливания

- лампы обладают слепящей яркостью, отрицательно отражающейся на зрении человека, поэтому требуют применения соответствующей арматуры, ограничивающей ослепление; - обладают незначительным сроком службы (порядка 1000 часов); - срок службы ламп существенно снижается при повышении напряжения питающей электросети.

Световой коэффициент полезного действия ламп накаливания, определяемый как отношение мощности лучей видимого спектра к мощности, потребляемой от электрической сети, весьма мал и не превышает 4%.

Таким образом, основной недостаток ламп накаливания — низкая светоотдача. Ведь лишь незначительная часть потребляемой ими электрической энергии превращается в энергию видимых излучений, остальная часть энергии переходит в тепло, излучаемое лампой.

Стоит отметить, если Вы хотите чтобы такие лампы дольше служили – ставьте их там, где стабильное и ни в коем случае не повышенное напряжение в сети. Ведь спираль не выдержит даже 7-процентного скачка напряжения.

Поэтому при покупке обратите внимание на маркировку: в настоящее время выпускаются лампы, на которых указан диапазон напряжений: 125...135. В; 215...225. В; 220...230. В; 230...240 В. Эту маркировку на отечественные лампы наносят по кругу. Надпись может быть расположена и в три строчки. Цифры перед буквой. В определяют диапазон напряжений данной лампы.

Определившись с отличиями энергосберегающих ламп от традиционных ламп накаливания, перейдём к ответу на вопрос о том, на что важно обращать внимание при покупке энергосберегающих ламп.

Хотя в последнее время стали появляться энергосберегающие лампы практически одинаковые по размеру с обычными лампами накаливания, почти все энергосберегающие лампы больше по размерам, чем лампы накаливания. Поэтому надо обращать внимание на то, чтобы лампа поместилась в вашу люстру или светильник.

Люминесцентная лампа бывает U-образного вида и в виде спирали, причём спиралевидные лампы немного меньше по габаритам U-образных ламп такой же мощности (их длина меньше). Форма никак не сказывается на работе лампы, однако спиралевидные лампы в большинстве случаев стоят дороже, так как они более сложны в производстве.

Энергосберегающие лампы различаются по своей мощности (от 3 до 85 Ватт): чем мощнее лампа – тем ярче светит, но тем больше потребляет электроэнергии. Поэтому обращайте внимание при покупке лампы на её мощность.

Также при покупке следует иметь в виду, что существует два основных вида цоколей: E27 (применяется практически во всех потолочных люстрах) и E14 (немного меньше по размеру, чем E27, применяется в небольших светильниках, настенных бра). Выбирайте лампу с тем цоколем, который подходит для вашего светильника или люстры.

При выборе также стоит учесть срок службы лампы. Если по каким-либо причинам установка лампы затруднена, стоит выбрать лампу с максимально долгим сроком службы, чтобы как можно реже совершать процедуру её переустановки.

Последнее, что мы Вам посоветуем учесть при выборе энергосберегающей лампы – это её цветовая температура. Представьте, какой цвет больше всего устроит вас в помещении, в котором вы намереваетесь установить лампу, и, отталкиваясь от этого, выберите лампу с цветовой температурой 2700, 4200 или 6400 градусов Кельвина.

Таким образом, при покупке энергосберегающей лампы обращайте внимание на:

* габаритные размеры, * форму лампы, * мощность лампы, * тип цоколя, * цветовую температуру, * срок службы лампы.

Учитывая вышеперечисленные параметры, вы сможете выбрать такую лампу, которая максимально удовлетворит ваши потребности.

И о последней разработке, которая максимально равномерно и ярко обрабатывает поверхность - лампа лупа с увеличивающим стеклом. Ее в основном применяют в салонах красоты для освещения столика мастера по маникюру, татуажу, визажу.

Как отличить качественные лампы

Рынок светотехнической продукции сейчас переполнен некачественными подделками. Отличить фирменную продукцию от подделки зачастую непросто. Простейший способ определения качества — визуальный: по маркировке на упаковке и самой колбе, где указываются фирма и страна-производитель (например, должно быть Made in Germany, a не Germany).

Согласно правилам торговли, на упаковке дается адрес производителя на русском языке. Продавец обязан иметь сертификат на каждый из товаров. Покупатель может потребовать такой сертификат и убедиться, что товар завезен легально и не является подделкой.

Источник: Vashdom


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из-за нарушений при сносе «Речника» заведено четыре уголовных дела
  • Прошли гонки на снегоходах «Снежный барс - 2010»
  • Социальному праву в России может прийти конец
  • Госдума снизила первичный взнос по ипотеке
  • Российские художники и искусствоведы не хотят допустить передачи церкви древних икон

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top