Картофель с начинкой


Цепелины.Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».Цепелины.Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».Картофельные блюда с начинкой бывают отварные, тушеные, запеченые и жареные. В разных странах похожие по приготовлению блюда называются по разному, например, в литовской кухне – цепелины, в   белорусской — зразы,  с добавлением муки в польской кухне это кнели, в румынской – голушки, в чешской – кнедлики, в украинской – кныдли. Принцип их приготовления очень похож.

Сегодня приготовим несколько вариантов картофеля с начинкой. В первом случае рассмотрим цепелины – вариант литовской и латышской кухни . Вообще-то, правильное их название – цепелинай, что буквально означает – запеленай.

Вам понадобится: 1кг картофеля, яйцо, 2 ст. ложки сметаны или сливочного масла, соль и немного муки.

Для наполнителя: 100г копченого шпека, 1 луковица, панировочные сухари.

Половину картофеля сварим в мундире. Оставшуюся половину очистим и натрем на мелкой терке. С готового картофеля в мундире снимем шкуру и потолчем, пока он горячий, чтобы не было комочков.

Соединим с сырым тертым картофелем. Добавим соль, яйцо, сметану или масло и сделаем однородную массу. Она должна получиться густой. Если картофель очень сочный, то из натертой сырой массы необходимо слить лишнюю жидкость.

Измельченное копченое мясо обжарим на сковороде, добавим мелко нарубленный репчатый лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, добавим панировочные сухари. Начинка готова.

Картофельную массу разделим на большие одинаковые комочки. Каждый комочек углубим чайной ложной и положим внутрь достаточное количество начинки.

Перед тем, как формовать картофельные комочки, ополосните руки водой, чтобы масса не прилипала. Место, куда будете складывать формованный картофель с начинкой, присыпьте мукой.

Вскипятите воду, посолите и аккуратно опустите картофель в кипяток. Варите 5-10 минут (в зависимости от величины). Подержите их в кастрюле до самой подачи на стол, разложив шумовкой по порционным тарелкам. Сверху полейте сметаной или положите сливочное масло.

С этим блюдом можно подавать зеленый лук, помидоры, огурчики, как свежие, так и маринованные или малосольные, а также бруснику.

Наполнителем могут служить грибы (лесные или шампиньоны), мясной фарш, обжаренный с луком, брынза или домашний сыр с зеленью и горчицей.

Кнели картофельные с брынзой – польская кухня.

Вам понадобится 10 шт. картофеля, 200г брынзы, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Картофель в мундире варим, чистим и, пропустив через мясорубку, положим на доску, посыпанную мукой. Добавляем муку, яйцо, соль и замешиваем тесто.

Брынзу разотрем. Тесто разделим на части, сделаем валики толщиной 3см, нарежем на кусочки и придадим им форму небольших кружочков.

На середину каждого кусочка положим ложечку растертой брынзы и защепим края.

Кнели опустим в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, затем переложим в дуршлаг и обольем горячей водой.

Готовые кнели выложим на блюдо, польем сливочным маслом, смешанным с подрумяненными сухарями, или растопленным салом со шкварками.

Вместо брынзы для начинки можно взять растертый с желтками и подсоленный творог.

Голушки из картофеля с ветчиной – румынская кухня.

Возьмите 5 шт. картофеля, ½ стакана панировочных сухарей, 3 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 120г ветчины, по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла.

Картофель отварите в мундире, очистите и пропустите через мясорубку. Сухари поджарьте на сливочном масле, добавьте сметану, яйцо, рубленую ветчину, муку и соль.

Соедините все с картофельной массой и перемешайте. Из полученного теста сделайте длинный валик, нарежьте его на кусочки, сделайте из них голушки, положите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте их выпекаться в духовку.

Кныдли — украинская кухня.

Вам понадобится: 10 шт. картофеля, 8 ст. ложек муки, 1 яйцо, 200г слив, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, соль.

Сырой очищенный картофель натрите на мелкой терке, сок слейте и добавьте муку, яйцо, соль. Замесите крутое тесто как для вареников.

Тесто нарежьте на кусочки и сформируйте  шарики, зафаршировав каждый из них сливой (без косточки) и обкатав ее предварительно в сахаре.

Кныдли отварите в подсоленной воде. При подаче полейте растопленным маслом.

Попробуйте приготовить эти четыре варианта. Несмотря на их сходство, вкус совершенно разный и особенный по-своему.

Успехов вам!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Печенье с сыром. Разные варианты
  • Запеченая форель
  • Камбала с овощами, тушенная в красном вине
  • Тайский суп Том-Ям
  • Блинчик длиной с километр для моряков. Фотообзор


  • Top