Истории Древнего Китая: Янь Шу — преданный и искренний человек


В книге Mэнцзы описывается история Янь Шу. Когда Янь Шу был молод, он был представлен императорскому двору видным деятелем Чжан Чжибаем. Янь Шу был вызван Его Величеством Императором в императорский дворец на специальный экзамен для будущей службы при дворе. Узнав о теме экзамена, Янь Шу сказал: «Ваше Величество, я использовал эту тему для стихотворения ещё десять дней назад, я даже всё ещё ношу этот черновик с собой. Я прошу Вас дать мне новую тему». Его величество оценило его искренность.

В то время, когда Янь Шу служил дворцовым чиновником, страна жила в мире, и поэтому всем чиновникам разрешалось предаваться развлечениям. Все увеселительные заведения были оборудованы специальными местами, ограждёнными тяжелыми занавесями, где чиновники могли получать удовольствие. В тот период времени Янь Шу был очень беден и не мог себе позволить посещать эти заведения. Вместо этого, он сидел дома и учился вместе со своими братьями.

Однажды, когда императорский двор выбирал чиновника для Восточного дворца, где проживал наследный принц, из королевского дворца дошёл слух, что назначение Янь Шу было одобрено, и все приближённые министры недоумевали, почему выбор пал именно на него. На следующий день, когда министры появились в королевском дворце, император объяснил им: «В последнее время я слышал, что все министры хорошо проводили время за исключением Янь Шу, который оставался в это время дома и учился со своими братьями. Такой благоразумный и предусмотрительный человек очень хорошо подходит для службы в Восточном дворце».

После вступления на свою должность Янь Шу представилась возможность увидеться с императором, который назвал ему причину назначения. Янь Шу ответил в своей честной и открытой манере: «Ваше Величество, это не совсем так, как Вы думаете. Дело не в том, что мне не нравятся развлечения, просто у меня не было средств, чтобы предаваться им». Его величество по достоинству оценил его искренность и уже знал, что Янь Шу будет служить верой и правдой. В конце концов, при троне Жэньцзун он достиг высокого положения.

Благодаря своей искренности и верности, Янь Шу занимал очень важные посты во время правления Северной династии Сун и стал очень богатым человеком.

В Китайской традиционной культуре преданные и искренние люди ценятся за благородство и пользуются уважением.

Конфуций сказал: «Людям без искренности и верности нельзя доверять».

В книге Дасюэ («Великое учение») сказано: «Искреннее и праведное сознание совершенствует тело, гармонизирует семью, управляет государством, сохраняет мир».

В книге Чжун Юна («Доктрина скупого») есть фраза: «Человек благородного характера полагает, что искренность является самым важным качеством».

Философ Чжуси писал: «Искренность базируется на пяти моральных стандартах и также является основой для всех дел».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олимпийская кома
  • Исследования в китайской медицине
  • Более 400 человек в Китае подписали петицию в защиту осуждённой последовательницы Фалуньгун
  • Китайская СПИДофобия
  • Истории Древнего Китая: прямой и очень терпеливый человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top