В Белоруссии «мужской праздник» омрачен изменениями в законодательстве

The Epoch Times23.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
В Белоруссии «мужской праздник» омрачен изменениями в законодательстве
Фото: pivtochka.ru
Отмечать 23 февраля белорусам придется без «посиделок» на рабочих местах. Именно с этой даты вступают в силу изменения в административный кодекс, среди которых — запрет пить пиво в общественном месте и наказание за «неправильное» исполнение Государственного гимна.
Поправки к нормам уголовной и административной ответственности анонсировались властями как этап либерализации законодательства. Но общественный резонанс вызвала не государственная стратегия, а тактика правоприменения: законы расширили перечень проступков, облагаемых штрафом, а суммы штрафов за «бытовые» нарушения, значительно увеличены.
Переход улицы в неположенном месте, например, обойдется теперь белорусу или гостю страны как минимум в 12 долларов. Если пешеход «подшофе» или сотрудник ГАИ решит, что действия гражданина угрожают аварийной ситуацией на дороге, платить придется втрое больше.
Трезвый праздник

Также с 23 февраля протокол об административном нарушении и штраф от 12 до 120 долларов грозит за появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Замминистра внутренних дел Белоруссии Евгений Полудень особо подчеркнул это, встречаясь на минувшей неделе с трудящимися Минского моторного завода.

Правозащитник Людмила Грязнова замечает, что власти пытаются решить застарелую проблему.
«Я не однажды проводила предвыборную агитацию (в пору разных избирательных кампаний) у главной проходной Минского тракторного — со смены или на смену многие мужчины идут явно навеселе. Мне не однажды приходилось выслушивать, что зарплаты плохие, работы мало. Не знаю, решатся ли их штрафовать с помощью милицейских нарядов — рабочий класс у нас горласт, и не в интересах властей будить в этой среде недовольство», — говорит Грязнова.
В минувшем году за неадекватное состояние на рабочем месте (алкогольное, наркотическое опьянение) контрактов лишились почти 4 тыс работников, сообщила в Минске Ирина Шиляева, ответственный специалист министерства труда и социальной защиты.
Каждый третий, погибший на производстве, по официальным данным находился в состоянии алкогольного опьянения.
Строгие санкции за нарушение трудовой дисциплины предусматривает Директива № 1, изданная президентом Лукашенко несколько лет назад.
«По кабинетам и офисам ходили целые комиссии, проверка могла нагрянуть в любой момент. Но через полгода-год, втихую, правда, в разных кабинетах опять стали отмечать дни рождения сотрудников, праздники, — рассказывает Ольга, сотрудница одного из минских офисов. — …Жаль, нынче 23 февраля нам придется поздравлять своих мужчин, опять оглядываясь на дверь и прислушиваясь к шагам в коридоре».
День защитника Отечества, 23 февраля, в Белоруссии не является выходным, но по советской традиции широко отмечается как «мужской» праздник.
«Ну, назначили бы эти штрафы днем позже, так праздник испортили!» — сокрушаются коллеги Ольги по офису.
Пиво запрещено даже на балконе

Настоящий «урожай» штрафов, по мнению аналитиков, милиция соберет с любителей пива. Поправки в закон запрещают распивать алкоголь, в том числе и пиво, в общественных местах.

Но в обновленном административном кодексе нет четкого определения «общественного места». И накануне 23 февраля милицейские чиновники разных рангов объясняли гражданам, что запрет может считаться практически повсеместным.
«Общественное место подразумевает появление людей. В том числе и массовое. И можно даже квалифицировать как общественное место, если там сидит большая компания», — объяснял представителям прессы Александр Петрусевич, заместитель начальника Управления охраны правопорядка УВД Могилевского облисполкома.
В Могилеве, третьем по величине городе Белоруссии, запрет пить пиво на улице действует уже пять лет. Трактовки нового закона позволяют увеличить количество «безалкогольных» зон.
«Если человек распивает, и это будет видно на балконе — с улицы — естественно, это можно квалифицировать как правонарушение», — заявил Петрусевич.
По словам замминистра Евгения Полуденя, органы внутренних дел призвали министерство торговли сделать минимальной надбавку на пиво в уличных кафе.
Пойте гимн, сверяясь с законом!

Владельцы киосков и директоры продовольственных магазинов от нововведения не в восторге: реализация пива «на вынос» возрастает с наступлением теплых дней. Хмельной напиток уносят не в квартиры, а к ближайшим лавочкам, наряды милиции у которых сократят число покупателей.

Убытки от нововведенного запрета прогнозируют также производители пива.
А «производителям» самогона грозят ощутимо возросшие штрафы — до 360 долларов при «запасе» пять литров и более. Покупателю самодельного напитка бутылка со штрафом обойдется примерно в 60 долларов, и бутылку непременно отберут.
Строгие кары обещаны бабушкам, торгующим семечками-чесноком-луком у магазинов и станций минского метро: до 30 долларов штрафа за незаконную торговлю с рук, лотков, мешков.
Несколько лет назад из административного кодекса убрали было наказание за подобные проступки, хотя милиция в белорусской столице регулярно распугивала предприимчивых старушек.
«Под статью» и штраф можно попасть, обменяв валюту в неположенном месте у «неположенных» лиц (120 долларов штрафа и конфискация наличности), наступив в лесу на муравейник (более 300 долларов штрафа) или повредив охраняемую государством флору-фауну.
Но самая любопытная статья обещает штраф «до пяти базовых величин» (до 60 долларов) за использование госсимволов (герба, флага) «с нарушением требований, установленных законодательством, а равно нарушение установленных законодательством требований к исполнению Государственного гимна Республики Беларусь».
Источник: Би-Би-Си

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА